안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 콩나물과 비슷하게 생긴 숙주나
물에 대해 알아보겠습니다.
숙주는 녹두의 어린싹으로 원산지는 인
도이며 주로 나물로 많이 이용하는데 머
리나 꼬리를 다듬어서 끓는 물에 데쳐서
무치고 식초로 양념을 하거나 고기를 넣
기도 하고 볶음, 샤부샤부, 녹두 빈대떡의
부재료로 부쳐 먹기도 하며 동물성 단백
질이 풍부한 고기류와 섭취 시 영양의 균
형을 맞춰주고 우리나라보다는 중국, 일
본, 동남 아시아에서 즐겨 먹으며 한국에
서는 완전히 익힌 것을 선호하지만 다른
국가에서는 살짝 익혀서 특유의 향이 나
는 것을 더 선호한다고 합니다.
숙주나물은 녹두가 발아하면서 비타민A
는 2배 비타민B는 30배 비타민C는 40배
증가하며 콩나물과 비슷하게 생겼지만
콩나물보다 열량이 낮고 비타민A가 더
풍부한 숙주나물은 머리는 잎처럼 여리
고 갈라져 있으며 콩나물은 둥글둥글하
고 단단하다는 차이가 있습니다.
숙주나물은 열량이 낮고 수분이 96%로
구성되어 있어 다이어트 식품으로 좋으
며 플라보노이드와 비텍신 성분을 함유
하고 있어 활성산소를 제거하여 세포의
노화를 예방해 피부미용과 성인병 예방
에 좋으며 조혈작용을 강화하여 빈혈을
예방하고 철과 카로틴도 풍부하여 발육
촉진에 도움을 주며 배기 가스나 담배 연
기 등의 오염원인 체내 카드뮴 함량을
줄여주는 대표적인 식품으로 이뇨작용
을 촉진하여 신장기능이 떨어지거나 부
종완화에도 좋으며 찬 성질의 숙주는 아
스파라긴산을 함유하고 있어 열을 내려
주고 숙취해소에 도움을 줍니다.
숙주나물의 효능
<다이어트>
100g당 11kcal의 낮은 열량과 풍부한
식이섬유와 96%에 달하는 수분은
적은 양으로 포만감을 느낄 수 있으며
장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동을
원활하게 하여 장 내 환경을 개선하여
변비를 해소하고 예방하여 다이어트 시
체중조절에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
숙주나물에 함유되어 있는 '칼슘'은
골밀도를 강화하여 뼈를 튼튼하게 하여
성장기 아이들의 골격형성과 중장년층
과 노인분들의 골다공증 예방 등
뼈건강에 도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
숙주나물에 풍부한 '철'과 '카로틴'성분
은 성장기 아이들의 발육촉진에 도움을
주며 혈액에 산소를 원활하게 공급하여
혈액 속의 세포가 만들어지는 조혈작용
을 강화하여 빈혈예방에도
효과적입니다.
<눈 건강>
숙주나물에 풍부한 '비타민A'는
눈의 피로를 풀어주고 눈망막 세포의
손상을 방지하여 시력을 보호하여
야맹증, 안구건조증 예방 등
안구질환 예방에 도움을 줍니다.
<숙취 해소>
숙주나물에 다량 함유되어 있는
'아스파라긴산'은 체내 쌓인 아세트알데
히드의 분해를 하여 간세포의 손상과
회복을 도와 숙취해소에
도움을 줍니다.
<피부 노화>
숙주나물에 함유되어 있는 '비텍신'성분
과 '플라보노이드'성분이 활성산소를
제거하고 손상된 세포의 회복을 도와
기미, 주름 등 피부의 노화를 방지하여
피부를 탄력 있고 매끄럽게 만들어
줍니다.
<독소 배출>
숙주나물에 함유되어 있는 '비타민B6'
성분이 자동차의 배기 가스나 담배연기
의 오염원인 카드뮴 같은 중금속과 노폐
물, 미세 먼지 등 체내 유입되는 독소배출
에 효과적입니다.
~ps~
1) 숙주나물 고르는 법
줄기가 굵고 싱싱하며 흰 광택이 나고
뿌리가 투명한 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 숙주나물 보관법
물에 담가 냉장 보관합니다.
<주의사항>
찬 성질의 숙주나물을 과다섭취 시
복통과 설사를 유발할 수 있으며 평소
몸이 차가우신 분들은 섭취에
주의하셔야 합니다.
(숙주나물 하루 권장량 200g)
지금까지 숙주나물에 대해
알아보았습니다.
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