안녕하세요~율무입니다.
오늘은 봄이 제철인 냉이 효능 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
제철이 3~4월인 냉이는 봄철을 대표하는 식품으로 100g에 비타민c는 약 243mcg이 들어있으며 미네랄이 풍부하고 칼슘은 100g에 93mg, 칼륨은 271mg, 마그네슘 51mg, 철분 13, 24mg, 단백질 4.2g 등으로 뿌리에는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 국 , 무침, 전 등 다양한 요리에 활용되어 봄에 즐겨 먹는 인삼이라 말할 수 있습니다.
[냉이 효능]
뼈 건강
냉이에 풍부한 칼슘은 100g당 193mg으로 50g당 칼슘 하루 섭취량의 30%가 함유되어 있어 골밀도를 강화에 도움을 주어 성장기 아이들의 골격형성과 갱년기 여성이나 노인분들의 골다공증 예방에 효과적입니다.
면역력 강화
내이에 함유된 프롤린, 아르기닌, 메티오닌, 아연 등의 아미노산 성분들이 면역체계에 필수적인 역할로 체내에서 단백질 대사작용, 체내 성장과 발달 활성화, 항산화 작용 등을 도와 면역력을 강화와 남성의 성 기능 강화에도 도움이 된다고 합니다.
지혈 효과
냉이에 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 다양한 무기질 성분과 비타민K는 출혈을 멎게 하는데 매우 효과적으로 체내 혈액의 응고를 유도하여 이질이나 설사, 자궁출혈, 토혈, 폐결핵으로 인한 출혈들을 멎게 하는데 효과적입니다.
냉이 80~100g을 물을 부어 달여 꾸준히 드시면 효과를 보실 수 있습니다.
피로회복
냉이에 함유된 비타민C는 하루 권장량의 37%로 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋게 만들어 춘곤증을 방지하고 콜린이라는 성분도 함유되어 있어 간을 해독하고 보호하여 간 기능 개선에 도움을 주어 만성피로와 숙취해소에 효과적으로 아미노산중 아르기닌 함량이 약 300mg가량 높아 자양강장 성분으로 다양한 제품으로 가공될 만큼 좋은 식품입니다.
항산화 효과
냉이에 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소를 억제하고 세포의 산화를 막아주며 셀레늄 성분도 함유되어 있어 체내의 갑상선 호르몬 생성과 해독작용, 세포 재생, 신경 안정, 기억력 증진 등을 향상하고 항산화 작용으로 인해 발암 물질의 억제에도 모움을 주어 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
장 건강
냉의 식이섬유는 100g당 5.3g으로 풍부하여 해독작용과 함께 유해한 대장균의 생성을 억제하고 유익균의 활동은 증진시켜 신장과 비장을 강화하여 변비의 개선에 도움을 주는 등 불규칙한 식습관의 현대인들의 장 건강을 지켜주는 좋은 식품입니다.
혈관 건강
냉이에 함유되어 있는 칼륨은 체내 쌓인 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시키고 시토스테롤 성분과 아세틸콜린 성분도 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
냉이에 함유된 철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할로 냉이에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 내 산소를 원활하게 공급하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
냉이에 풍부한 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈이 침침하고 시력이 저하되는 분들이나 눈이 자주 피로하고 충혈되는 분들의 시력 건강 증진에 효과적으로 냉이 100g 정도의 섭취로도 비타민A의 하루 섭취량을 충족될 만큼 눈 건강에 좋은 식품입니다.
- 냉이 고르는 법 -
잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛이 좋으며 냉이 특유의 향이 나고 뿌리는 희고 곧으며 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 잎이 선명한 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 냉이 보관법 -
냉장 보관을 하실 때에는 냉이를 랩이나 비닐에 밀봉하여 보관하시면 2~3일 정도 보관이 가능합니다.
[냉이 부작용]
차가운 성질의 냉이를 평소 몸이 차가우신 분들이 과다 섭취 시 소화장애를 유발할 수 있으며 칼슘이 많은 식품으로 체내 결석이 있는 분들은 너무 많이 드시지 않으게 좋습니다.
지금까지 봄이 제철인 냉이 효능 부작용에 대해 알아보았습니다.
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