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율무의 건강한 음식 정보

봄철 나물 냉이의 효능~

by 율무시스 2021. 3. 7.
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안녕하세요~율무입니다^^

추운 겨울이 끝나가고 따듯한 봄이

옵니다ㅎㅎ 봄 하면 생각나는 나물이

있죠~냉이가 전 떠오르네요

요즘 마트 가도 많이 나와 있더라구요.

저는 냉이국을 좋아하는 편이라 봄이

다가오면 꼭 먹습니다.맛있잔아요^^

 

 

그럼 냉이에 대해 알아볼까요~

냉이의 제철은 3~4월이며 봄철 대표적

인 나물로 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 나며

주로 이른 봄에 수확하며 국,무침,전등

다양한 요리에 사용됩니다.

100g당 37kcal로 단백질4.2g으로

단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와

조리하면 궁합이 좋으며 식초와 같이

섭취하시면 눈의 피로에도 좋습니다.

냉이는 나생이 또는 나승개 라고도 하며

길이는 10~15cm이고 몸에 털이 있으며

뿌리가 10~15cm에 자란다고 합니다.

종류로는 싸리냉이,황새냉이,좁쌀냉이,

논냉이,나도냉이,갯갓냉이 등이 있으며

월등한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는

말이 있듯이 냉이는 봄에 먹는 인삼입니다.

 

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한국식품연구원 최효경 박사팀은 냉이의

비알콜성 지방간 예방 효능을 세포와 동물

실험을 통해 냉이국이나 냉이무침 등의

꾸준한 섭취는 비알콜성 지방간 및 콜레

스테롤의 저감 효과를 과학적으로 입증

했다고 합니다.

 



냉이의 효능


<뼈 건강>

뼈를 구성하는 칼슘이 냉이는 풍부한데

100g당 193mg로 우유만큼 칼슘을

많이 함유하고 있고 칼슘 하루 권장량도

50g당 30% 함유하고 있어서 체내에서

뼈의 건강과 수축등 여러가지 기능을

가진 무기질로 비타민D와 궁합이

좋으므로 버섯과함께 섭취하시면 효과가

좋아 성장기 어린이와 여성들의 뼈건강과

골다공증 예방에도움이 됩니다.

 



<지혈 효과>

냉이는 비타민K와 무기질 성분이 다양

하여 혈액의 응고를 유도하고 지혈과

산후출혈등에 처방하는 약재로도 사용

되며 손실되는 철분을 보충해 주는데

도움을 줍니다.


 


<피로회복>

냉이는 비타민A,B1,C,칼슘,무기질이

풍부하여 간에서 지방을 운반하는 역할의

콜린이 간을 튼튼하게 도와주며 해독작용

이 뛰어나 간기능 개선에 효과적이어서

만성피로,숙취해소에 좋으며 칼슘과

단백질,철분 함량도 높아서 피로회복과

춘곤증 예방에 도움이됩니다.

 



<항산화 효과>

냉이의 폴리페놀 성분이 가진 항균,항산화

성분이 간을 향상 시켜주며 비타민A,C,E

및 베타카로틴 성분이 활성산소를 억제해

세포의 산화를 막고 항암작용을 하며

발암 물질도 억제하여 암예방 효과와

피부의 노화도 방지하며 프롤린,아르기닌,

메티오닌 종류의 아미노산과 체내에서

주요 대사 과정과 면역 체계에 필수적인

아연이 풍부하여 면역력을 높여주고

향상시켜줍니다.



또 냉이의 잎에는 베타카로틴 성분이

뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이

간경화,간염등 간질환 예방에도 효과적

입니다.


 

 


<다이어트>

냉의 식이섬유는 100g당 5.3g으로

소화기관내 기능성 측면에서 훨씬 유용

하다고 평가되는 수용성 식이섬유 비율이

높은 식품으로 체중조절,노폐물 배출,장내

유익균 번식 장운동 촉진에 효과적이며

유산균의 활동을 증진시켜 대장균을 억제

해 변비예방에도 도움이됩니다.

 



<혈관 건강>

냉이의 항산화 성분이 나트륨을 혈관내

에서 체외로 배출시키고 나쁜 콜레스테롤

을 억제하여 피를 맑게 해주어 혈액순환

에 도움이 되어 고혈압등 혈관질환

예방에 도움이 되며 냉이의 시토스테롤,

아세틸콜린 성분은 혈중 콜레스테롤과

중성 지방 수치를 낮춰줍니다.


 

 


또 다른 효능

철분 함량이 높아 빈혈예방에 좋고

셀레늄 성분은 세포재생,갑산성 호르몬생성

,해독작용,활성산소억제,신경안정,기억력

증진에 도움이 되고

냉이의 비타민A는 눈의피로,야맹증에 좋으며

아미노산중 아르기닌 함량이 약300mg

가량 높은편이라 자양강장 성분으로

다양한 제품으로 가공될만큼 좋은 식품

입니다.


 

 


<주의사항>

칼슘이 많은 식품이기에 체내 결석이

있는 분들은 너무 많이 드시면 좋지 않으며

차가운 성질의 냉이는 몸이 차가우신

분들은 적당히 섭취하셔야 합니다.

 


여기까지 냉이에 대해 알아보았습니다.

봄철 나물은 꼭 챙겨 드시구요~

제철 식재료들이 건강에도 좋습니다^^

즐거운 하루 되시구요~

좋은 정보 되셨으면 합니다.

감사합니다^^


 

도움이되셨다면'공감'

 













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