안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 우리가 매일매일 먹는 쌀에 대해
알아볼까 합니다.
한국인이라면 '밥이 보약이다'
'밥심'이 생긴다 라는 말을 많이
들었을겁니다. 그만큼 쌀은 우리에겐
없어서는 안되는 식품이죠.
요즘은 1인 가구의 증가와 식습관의
변화로 쌀 소비량이 줄어든다고 합니다.
빈대로 외국에선 건강식 푸드로
쌀 소비량이 늘어난다고 하네요.
쌀에 대해 알아볼께요~
100g당 322kcal의 쌀은 세계 3대 작물의
하나인 벼의 열매로주로 아시아 재배되며
벼는 이미 4~5천년전부터 인도,동남아시아
,중국 등지에서재배가 시작되었고 우리
나라는 3~4천년전에 전파되었다고 합니다.
벼는 온도가 높고 비가 많이 오는곳에서
잘자라며 햇빛이 비추는 시간이 길어야
생산량이 많아진다고 하니 우리나라 여름
날씨와 잘 맞아 벼 재배가
적합하다고 합니다.
김윤인 조선 이공대 식품 영양 조리학부 교수
는 "쌀의 주성분인 당질은 뇌 활동을 돕고
점막세포,신경세포 구성 성분이 되는 우수
한 영양원"이라며"최근 유럽에서도 (글루
텐프리) 대체재로 쌀의 위상이 높아지고 있
다" 라고 강조했다고 합니다.
쌀에는 질이 좋은 탄수화물이 많이 있으며
우수한 단백질,지방,비타민,미네랄 등 10여
가지의 영양 성분이 골고루 들어 있습니다.
쌀의 단백질은 대부분이 위산에 잘녹는
성질을 가진 단백질로 되어 있고 라이신등
필수아미노산 함량이 높아서 다른 곡식보다
단백가와 소화 이용률이 두드러지게 높은
고급 단백질입니다.
쌀의 효능
<피부미용>
쌀의 비타민E와 노리지놀 성분은
강한 항산화 작용으로 체내 활성산소 제거
해 신진대사를 활발히 하여 피부에 노화를
방지해 주며 비타민B,수분,미네랄 성분이
보습효과에 매우 효과적입니다.
<성인병예방>
쌀의 감마 아미노락산 성분이
혈액 속 중성지방을 낮춰주고 간기능을
향상시켜 뇌졸증,동맥경화에 예방이 되며
인슐린 분비도 줄여주고 신장의 작용을
도와 각종 성인병에도 효과적입니다.
<다이어트>
쌀의 탄수화물은 체내에 서서히 흡수되어
혈당 상승을 억제시키고 적은 양을 먹어도
포만감을 주어 폭식과 과식을 방지하여
다이어트에 도움이 됩니다.
또 쌀의 비타민E 성분은 세포막 지질의 산
화를 막아 세포의 손상을 감소시켜 세포막
을 보호하기 때문에 소화기능을 향상시켜
주며 밀보다3~4배나 많은 풍부한 식이섬유
는 중성 지방을 흡착하여 소화,흡수,배변에
도움을 줍니다.
<당뇨예방>
쌀의 탄수화물이 전분의 소화흡수를
늦춰주어 급격한 혈당 상승을 방지하여
당뇨예방에 효과적입니다.
단,과다섭취시 역효과가 생기니 적당량의
섭취를 하셔야 합니다.
<피로회복>
쌀의 비타민B는 모든 세포의 에너지
대사에 쓰이는 필수 영양소로 쌀은 이 영양
소가 풍부하여 만성 피로에 도움이 되며
쌀의 비타민B6은 세로토닌 분비를 촉진
시켜 스트레스 해소,기억력,집중력을
높여 줍니다.
또 쌀의 옥타코사놀 성분은 글리코겐의
저장량을 향상시켜 지구력,순발력에도
도움을 줍니다.
<면역력 향상>
쌀의 비타민B2가 면역력을 강화시켜 주며
쌀의 배아 구성 성분인 폴리페놀 성분이
강한 항산화 작용을 하여 우리 체내에
활성산소를 제거해 세포의 산화를 방지하여
예방해주고 식이섬유도 풍부하여 대장암,
유방암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.
<성장발육>
쌀에 들어있는 필수아미노산(식품으로만
공급 가능한 성분)인 라이신은 성장과
발윤을 촉진하여 성장기 어린이나 영유아
성장발육에 효과적입니다.
<주의사항>
당뇨를 가지신분들은 과다 섭취시 혈당이
높아지기 때문에 섭취에 주의하셔야
합니다.
여기까지 쌀에 대해 알아보았구요.
한국인의 주식 쌀~
맛있는 음식들이 넘쳐나는 시대이지만
어려운 농가를 위해 건강한 우리 쌀 많이
애용해주세요~
즐거운 하루 되세요^^
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