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율무의 건강한 음식 정보

오리고기에 대해 알고 먹자~

by 율무시스 2021. 3. 10.
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안녕하세요~율무입니다^^

어제 오리고기를 부추와 마늘을 넣어서

술과 함께 저녁을 맛있게 먹었는데

기분탓인가 아침에도 그렀게 힘들지도

않고 컨디션이 좋더라고요ㅎㅎ

그래서 오늘은 건강 보양식 오리에 대해

알아볼까 합니다~

이유를 좀 알아야겠어요😁

 

 

오리고기의 정의를 한국오리협회에서는

오장육부를 두루 편안하게 하고 다섯가지

이로운점이 있다고 하여 (오리고기)라고

설명합니다.



오리의 사육은 동양에서 먼저 시작되있고

야생 오리의 무리는 동부아시아로 부터

북미 대륙까지 분포 서식하며 계절에 따라

북반구 전역에 분포 서식합니다.



오리고기의 도체는 다른 가금류의 도체보다

지방이 많고 껍질이 두꺼우며 고기의 양이

적으나 향미가 풍부하고 맛도 고소하며

콜라겐 함량과 불포화지방산이 높아

보양식으로도 인기가 많습니다.

 

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동의보감등 주요 문전에 따르면 "오리기름

(목방)이라 하였는데 그 성질을 크게 차고

(수종)과 (풍락)의 (한열)을 치료한다"고

나와 있으며 "그 (혈)을 풀어준다"하며

전통적으로 중풍과 해독에 효과가 있는것

으로 알려져 있습니다.

 



오리고기의 효능


<원기 회복>

오리고기는 필수아미노산과 레시틴이

풍부하여 신진대사를 활발하게 하여

피로를 줄여주고 알칼리성 식품이라서

몸의 산성화를 막아주어 집중력,지구력,

근력향상,스테미너에 큰 도움을 주며

여기서 레시틴 성분은 몸의 피로 해소와

면연력 향상에 도움을 줍니다.

 



<다이어트>

100g당 134kcal로 다른 육류에 비해

열량이 낮고 단백질이 풍부하고 적은양

으로 포만감을 느낄수 있으며 콜레스테롤

을 조절하고 건강을 유지해주며 체내에

쌓이지 않는 불포화지방산이 풍부하여

다이어트시 효과적입니다.

 



<피부 미용>

오리고기는 필수아미노산이 풍부하여

피부조직의 콜라겐을 공급시켜 주기에

피부의 재생,보습,피부미용에 효과적이며

비타민A, 비타민B, 레시틴 성분은

피부노화 예방에 도움이됩니다.

 



<성장 발육>

오리고기는 닭가슴살 만큼 단백질

함유량이 100g당 20g 으로

필수아미노산,무기질,비타민이 풍부하여

성장발육과 신진대사를 활성화에

도움을 주며 리놀레산 성분도 풍부한데

이는 몸에서 만들어지지 않기때문에 성

장기에 꼭 필요한 요소로 오리고기를

섭취시 효과를 높일수 있습니다.

 




<면역력 강화>

오리고기의 비타민A는 체내 면역세포의

기능을 향상시키며 바이러스 질병으로부터

보호해주어 감염질환,호흡기 질환 예방에

효과적이며 불포화지방산 함유량이 돼지

고기나 소고기보다 20%이상 많아 좋은

콜레스테롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스

테롤 수치는 낮춰주며 혈관내 쌓여있는

노폐물을 배출시켜 주어 심장질환,혈관

질환,성인병 예방에 도움을 주며

몸속의 독소를 중화시켜주는 효능도

있어 신장개선에도 도움을 줍니다.


 

 

 

<음식 궁합>

부추와 궁합이 좋으며 단백질 분해효소인

피신이라는 물질이 들어있는 무화과랑도

궁합이 좋습니다.



궁합이 않좋은 식품은 차가운 성질을 가진

음식이며 같은 차가운 성질이기에 위장이

약한분이나 몸이 차가운신분들은 복통과

소화불량을 일으킬수 있으니 주의하셔야

합니다.

 

 

여기까지 오리고기에 대해 알아보았는데요.

제가 좋아하는 음식중 하나로 느낀거는

몸이 진짜 쳐질때 드시면 약간의 도움이

되는같아요~



여러 보양식들이 많지만 부담없이

건강과 맛을 동시에 즐기기엔 딱인듯

하네요~




 

 



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