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율무의 성분 분석

부종을 완화해주는 칼륨의 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 3. 30.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 부종을 완화해주는 칼륨의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

칼륨(포타슘)은 나트륨과 같이 체액의 주요 전해질로 나트륨과 함께 작용하여 체내의 수분 양과 산-알칼리 균형을 조절하여 균형을 유지시켜 주고 혈당이 글리코겐으로 전환되어 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨과 함께 세포 안에 95% 존재하면서 에너지 대사, 세포막의 운반 작용, 세포막 내외의 전압차 유지, 나트륨과 상호 작용을 통한 신경계의 자극 전도, 근육의 수축과 이완, 정상 혈압의 유지, 산 · 염기의 평형 유지 등의 생리적 기능을 담당합니다.

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칼륨의 효능

 

 

1. 부종완화

부종은 세포와 세포 사이에 수분이 제대로 공급되지 않아서 나타나는 증상으로 칼륨은 소변을 통해 나트륨을 배출하여 몸의붓기 및 부종을 완화하는데 도움을 줍니다.

 


2. 염분 조절

나트륨은 신체 내부에서 칼륨과 상호작용을 하며 체액의 균형을 맞추어주는 역할로 나트륨의 균형을 조절하여 우리 몸이 정상적인 대사 기능을 수행할 수 있도록 도움을 줍니다.

 


3. 근육 강화

칼륨은 근육의 규칙적인 수축과 이완을 도와 칼륨이 부족할 때 발생할 수 있는 근육의 성장과 근육의 경련을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


4. 수분 유지

칼륨은 세포 내 삼투압에 영향을 끼치는 과정에서 체내의 수분 균형을 유지하여 몸의 PH가 정상적으로 유지되도록 도움을 줍니다.

 


5. 산-알칼리 균형

체액의 주요 전해질 중의 하나로 채네 수분 양과 산-알칼리 균형을 조절하여 체액의 산 알칼리 균형을 유지시켜주는데 도움을 줍니다.

 


6. 뼈 건강

칼륨은 체내의 산을 중화시켜 칼슘의 유지와 보존에 도움을 주어 골밀도 손실과 근손실을 유발하는 산증 예방과 당뇨병성 케톤증을 예방하는 등 노인분들의 근육량을 보존하는데 도움을 줍니다.

 


7. 두뇌 건강

신경이 정상적인 기능을 수행하는 데 필수적인 역할을 하는 칼륨은 특히 신경 전달 과정에서 신경의 흥분성을 정상으로 유지하여 원활히 작동하게 만들어주는 역할로 뇌에 산소를 보내는 역할을 하여 뇌기능 향상해 주는데 도움을 줍니다.

 


8. 혈압 안정

칼륨은 신경 및 근육 세포의 흥분과 자극 전달을 조절하고 근육의 수축과 이완을 조절하여 혈관 벽의 긴장을 풀어주는 동시에 혈관 확장까지 도와 혈압을 조절하여 혈압을 안정시켜 주어 고혈압, 부정맥 같은 혈관 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

칼륨의 부작용

 

칼륨 결핍


칼륨의 결핍증은 건강한 사람에서는 거의 없지만 심한 설사나 장기간 굶주렸을 때, 이뇨제 복용 시 칼륨 결핍이 일어나 식욕감퇴, 근육경련, 만성피로, 변비, 불규칙한 심장박동의 증상을 보이고 신경 이상으로 바늘이 찌르는 듯한 따가움을 느끼거나, 신경이 아예 무감각해지는 증상이 나타날 수 있습니다.

 


칼륨 과잉 섭취

칼륨을 과다 섭취 시 정상적인 배설을 하는 사람이라면 치명적인 고 칼륨 혈증을 일으키지 않지만 칼륨을 염화칼륨과 같은 보충제와 과다 섭취할 경우 위장장애, 급성독성 및 신장으로의 배설에 손상을 일으키고 호흡곤란, 손발 저림을 겪을 수 있으며 심하면 심장마비가 오는 등 일부 환자에서는 고칼륨 혈증 및 부정맥과 같은 유해영향을 보이며, 궤양이나 천공과 같은 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

 

 

칼륨이 풍부한 음식

마른 잣(100g당 1,858mg), 다시마(100g당 1,242mg), 뱅어포(100g당 1,164mg, 아보카도(100g당 720mg), 시금치(100g당 500mg), 고구마(100g당 430mg), 바나나(100g당 335mg), 감자 (100g당 926mg), 고춧잎 생 것(100g당 805mg), 땅콩 볶은 것(100g당 795mg), 곶감(100g당 736mg), 강낭콩(100g당 732mg), 적상추(100g당 674mg), 마늘 생 것 (100g당 664mg), 참외(100g당 663mg), 아몬드 조미한 것 (100g당 612mg), 열무김치(100g당 606mg)


칼륨 하루 섭취량
한국인 영양섭취 기준 칼륨에 대한 적절한 섭취 권장량은 성인의 경우 하루 4,700mg으로 세계 보건기구(WHO)는 하루에 3,510mg을 섭취할 것을 권장하며 이는 잘못된 식습관으로 인한 질병을 1차적으로 예방하기 위한 목적입니다.


지금까지 철분 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.

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