안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 평상시 손쉽게 먹을수 있는 야채
상추에 대해 알아보겠습니다.
잎이 부드러우며 약간의 쓴맛과 특유의
단맛이 나는 상추는 예로부터 '복을 싸먹
는다'하여 비타민과 무기질등 영양소가
풍부하여 육류와 함께 먹는 쌈채소로 많
이 활용이 되었습니다.
상추는 재배역사가 매우 오래되어 기원전
4500년경 고대 이집트 피라미드 벽화에 작
물로 기록되어 있으며 기원전 550년에 페
르시아 왕의 식탁에 올라왔다는 기록도 있
고 그리스 로마시대에는 중요한 채소로 여
겼으며 중국에는 당나라때인 713년 문헌
에 처음 등장하고 한국에는 연대가 확실하
지 않지만 중국을 거쳐 전래되었다고
합니다.
상추는 재배시기만 지키면 비교적 잘 자라
는 작물로 기온이 15°C이상으로 올라갈때
파종하고 30°C이상이 될때는 서늘해지기
를 기다려야 하고 서늘한 기후를 좋아하는
특성으로 우리나라는 봄,가을이 상추 재배
의 적기이며 파종후 옮겨심기를 하지 않고
솎아내면서 본밭에서 길러도
재배가 가능합니다.
유럽과 서아시아가 원산지인 상추의 줄기
는 가지가 많이 갈라지고 높이가 90~120
cm정도로 전체에 털이 없고 뿌리에서 나
온 잎은 타원 모양이고 크며 가장 큰잎이
길이가 20~35cm,폭이 25~39cm로 줄
기에 달린 잎은 점차 작아지고 윗부분에
달린잎은 밑부분이 화살밑 모양으로 줄기
를 감싸 양면에 주름이 많고 가장자리에
불규칙한 톱니의 형태를 가지고 있으며
오랜역사만큼 품종도 다양한데 보통 결구
상추,라틴상추,로메인상추,잎상추,줄기
상추,라틴상추등으로 분류되며 외국에서
는 이 6가지 모두 생산 이용되고 있지만
우리나라에서는 결구상추,로메인상추,잎
상추등 3가지 품종이 주로 재배되고 있습
니다. 상추는 주로 육류와 곁들어 먹는 쌈
채소로 특히 돼지고기와 섭취할시 콜레스
테롤 축적을 억제하여 동맥경화를 예방하
며 스트레스와 통증,불면증 완화와 장내
환경 개선과 피부를 윤기나고 탄력있게 만
들어주며 엽산과 철분도 풍부하여 임산부
에게도 좋은 음식입니다.
상추의 효능
<불면증 완화>
상추 줄기에 있는 우유빛 유액에 함유된
강한 쓴맛이 나는 성분인 '락투카리움'
성분이 수면을 유도하는 물질로 스트레스
수치를 낮춰주어 신경을 안정 시켜주며
최면효과를 가지고 있어 불면증 완화에
효과적입니다.
<통증 완화>
상추에 통증완화에 효과가 있는 '락투세린'
과 '락투신' 이라는 알칼로이드 성분이
통증을 완화시켜주고 진정작용을 하여
근육통등 통증완화에 효과적입니다.
<뼈 건강>
상추에 '비타민K'와 100g당 55mg 달하는
'칼슘'이 뼈의 골밀도 생성을 높여주어 뼈
를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장
발육과 노인분들의 골다공증 예방등
뼈건강에 도움을줍니다.
<눈 건강>
상추 등 녹황색 채소에 풍부한 '루테인'
성분과 '베타카로틴'성분이 눈의 신경과
점막을 보호하여 눈의 피로와 시력을
개선 하고 예방하여 안구건조증,야맹증,
백내장등 안구 질환 예방에
효과적입니다.
<빈혈 예방>
상추의 조혈효과가 있는 100g 당 2mg
달하는 '철분'과 '엽산' 성분이 체내 산소
공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여
헤모글로빈의 결핍 해소를 도와 빈혈증
상의 개선과 예방에 도움을주기에 임산
부와 태아 건강에 효과적입니다.
<다이어트>
100당 18kcal의 낮은 칼로리는 포만감
을 높여주고 100g당 2g에 달하는 식이섬유,
비타민,무기질 성분들이 신진대사를 촉진
시키고 체내 노폐물의 제거와 지방의 분해
를 촉진시켜 장 기능을 향상시키며 상추에
90%달하는 수분도 배변활동을 도와 변비
의 예방과 동시에 다이어트시에도
도움을줍니다.
<피로 회복>
'천연 강장제'인 상추는 체내에 쌓인 독소와
알코올의 분해등 노폐물을 해독하여
피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여
숙취해소등 피로회복에 효과적입니다.
<혈관 건강>
상추에 100g당 240mg달하는 '칼륨'과
'베타카로틴'성분이 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 체내 나트륨과 노폐물의
배출을 도와 혈압을 안정시켜주어 고혈압,
동맥경화등 혈관질환 예방에
도움을줍니다.
<피부 건강>
상추에 '베타카로틴'성분과 '비타민B'
성분이 피부 세포의 손상을 줄이고 재생을
촉진하여 윤기나고 매끄러운 피부를 만들
어주며 피부 노화 예방에도
도움을줍니다.
<치아 건강>
상추에 풍부한 식이섬유와 무기질
성분들이 오염물질을 감소시키는
자정작용으로 치석을 제거하여
치아 미백에도 도움을줍니다.
~ps~
1) 상추 고르는법
잎이 연하면서도 도톰하고 손바닥 정도의
크기가 적당하며 세척된 것을 구매할 경우
냉장 보관된 것을 구매하시는게 좋습니다.
2) 상추 보관법
밀폐 용기나 비닐팩에 담는등 공기를 차단
하여 1~5°C에서 냉장 보관하여 줄기 부분
이 아래로 향하게 넣어 보관하면 더 오래
보관할수 있습니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 상추를 몸이 차신분들이 과다
섭취시 냉증이 생기거나 악화될수 있으니
섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 상추에 대해 알아보았습니다.
상추를 항상 즐겨먹긴 하는데 이렀게
많은 효능이 있을줄이야~~
흔하다고 무시하면 안됩니다😁
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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