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율무의 건강한 음식 정보

항산화 성분이 풍부한 원기회복에 좋은 복분자~ (효능)

by 율무시스 2021. 5. 8.
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 안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 항산화성분이 풍부한 복분자에

대해 알아보겠습니다.


장미과의 복분자 딸기의 열매로 붉고 검은

빛을 띠고 제철은 6~8월이며 우리나라에서

는 주로 전북 고창 일대에서 재배됩니다.

복분자의 생김새는 작은 알모양이 여러개

모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나

눌려진 구형을 이루고 있고 바깥면은 황록

색 또는 엷은 갈색을 띠고 끝쪽은 둥근 원형

을 이루며 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있

는 형태로 산딸기와 생김새가 흡사하고 5

~6월에 흰색 꽃이 피며 7~8월에 검은색

열매가 익으며 열매의 경우 처음에만 붉은

색이지만 익으면서 점차 검붉은 색으로

변합니다.

 

복분자는 이것을 먹으면 요강이 소변 줄기에

뒤집어진다고 하여 붙은 이름으로 이 유래를

보면 옛날 신혼부부가 있었는데 남편이 이

웃 마을에 볼일을 보고 돌아오다가 길을 잃게

되어 배가 고파 우연히 덜익은 산딸기를 먹게

되었는데 시지만 너무 배가 고파 허걱지겁 먹

고는 겨우집으로 돌아온 다음날 아침 일어나

서 소변을 보러 화장실에 갔는데 소변줄기가

너무 힘이 쎄서 오줌 항아리가 뒤집어지고

말았다고 합니다. 그래서 '뒤집어진다'는 뜻

의 [복]과 항아리의 [분]을 합쳐 복분자라는

이름이 생겼다고 합니다.

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복분자는 안토시아닌계 화합물질이 항산화

기능이 뛰어나며 비타민A, C 등 각종 미네랄

이 풍부하여 피로 회복과 노화 방지에

좋습니다.




복분자의 효능


<호르몬 분비 촉진>

복분자는 남성 호르몬인 '테스토스테론'의

분비를 촉진하고 여성에겐 여성 호르몬인

'에스토로겐'의 분비를 촉진하여 남성에겐

성기능의 강화와 여성들에겐 난임부부나

갱년기 여성들에게 효과적입니다.



<눈 건강>

복분자에 풍부한 '안토시아닌'성분이

눈의 피로와 회복에 효과적이며

꾸준히 섭취 시 시력을 개선하여 야맹증,

백내장 등 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.



<두뇌 건강>

복분자의 '안토시아닌' 성분은

뇌 세포의 손상을 줄이고 뇌 기능을 강화

시켜 집중력, 기억력의 향상과 치매 예방

등 두뇌 건강에 도움을 줍니다.



<혈관 건강>

복분자의 '안토시아닌'성분과 '폴리페놀'

성분들이 활성산소를 제거하고 콜레스테

롤 수치를 낮추어 혈액 순환을 원활하게

하여 혈압을 안정시켜 고혈압, 고지혈증 등

혈관 질환 예방에 좋으며 위암의 원인인

헬리코박터균을 억제하는 데

효과적입니다.



<다이어트>

복분자에 풍부한' 엘라그산'과 '갈리산' 등

폴리페놀 성분들이 탄수화물과 지방의

분해를 체외로 배출시켜 체내 지방 축적을

막아주어 체중 감량 시 도움을 주며 다이어트

후 요요 현상의 예방에도 효과적입니다.



<노화 예방>

복분자의 '안토시아닌'성분과 '폴리페놀'

성분들이 항산화 작용을 하여 활성산소를

제거하여 피부를 매끄럽고 윤기나게 해주

고 노화 예방에도 도움을 줍니다.

 



<간기능 개선>

복분자는 체내 'GST' 효소를 활성화시켜

간 내의 중성지방 수치를 낮추며 피를 맑

게하고 간을 해독하여 간기능 개선에

도움을 줍니다.


 


<뼈 건강>

복분자의 풍부한 '철분'성분이 뼈를 형성

하는 '칼슘'의 흡수률을 높여주어 뼈를

튼튼하게 하여 노인 분들의 골다공증

예방 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 


~ps~


1) 복분자 고르는법

약간 빨간 빛을 띠는 것을 고르는 게

좋습니다.


2) 복분자 보관법

깨끗이 씻어 밀봉하여 1~5°C 온도의

냉장 보관합니다.




<주의 사항>

따뜻한 성질의 복분자는 몸에 열이 많으신

분들이 과다섭취 시 설사나 복통을 유발할

수 있으며 신장 기능이 약하신 분들은 섭취

를 피하시는 게 좋습니다.


지금까지 복분자에 대해 알아보았습니다.

남자한테만 좋은 지 알았는데

여성분에게도 좋네요😁

도움이 되셨길 바랍니다.

즐거운 하루 되세요^^

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