안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 봄철 산나물 취나물에 대해
알아보겠습니다.
취나물은 전국의 산에서 자생하는 산채로
특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징으로
독특한 향을 가지고 있고 영양가가 좋은
음식으로 봄을 알리는 대표적인 나물 중
하나입니다.
국내에는 60여 종이 자생하며 그중 참취,
개미취, 미역취, 곰취 등 24종은 식용으로
활용되고 있고 이중 참취가 수확량이 가장
많고 자연산을 채취하거나 재배하여 먹는데
재배할 경우에는 주로 종자 번식과 포기 나
누기를 이용하며 취나물은 시원한 반음지와
물빠짐이 좋은 토양에서 잘 자랍니다.
취나물은 비타민과 무기질이 풍부한데 그중
에서도 비타민A의 함량이 높아 체내의 노폐
물 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 항
산화 작용을 통한 암 예방과 피부 노화 방지에
효능이 좋습니다.
취나물의 효능
<항암 효과>
취나물의 '베타카로틴'과 '폴리페놀' 성분이
암을 일으키는 활성산소를 제거하고 콜레스
테롤 수치를 낮춰주어 암 세포의 전이와 증
식을 억제하여 각종 암 예방에
효과적입니다.
<피부 노화 예방>
취나물의 비타민C, 비타민D, 비타민E
성분이 멜라닌 색소의 침착을 방지하고
'비타민C'는 콜라겐의 생성을 촉진하여
기미, 주근깨 등 잡티 제거에 도움을 주며
'비타민E'는 활성산소를 제거하고 세포
의 손상을 방지하여 주름 등 피부 노화 예
방에 효과적입니다.
<뼈 건강>
시금치보다 3배나 많은 취나물의 '칼슘'
성분은 '인' 성분이 들어있지 않아 흡수율
이 매우 뛰어나 골밀도를 높여주어 뼈를
튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장
발육과 노인 분들의 골다공증 예방 등 뼈
건강에 도움을 줍니다.
<눈 건강>
취나물의 비타민A는 빛을 감지하는
'로돕신'의 재합성을 촉진하여 눈의 피로
를 풀어주어 야맹증 예방 등 시력 보호에
도움을 줍니다.
<면역력 향상>
취나물의 비타민A, 비타민B2, 비타민C
성분이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을
원활하게 하여 외부에서 유입되는 바이러
스와 세균의 침투를 억제시켜 면역력
향상에 효과적입니다.
<혈관 건강>
취나물의 '칼륨'성분은 나트륨과 노폐물의
배출을 도와 피를 맑게 하고 혈압을 안정
시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에
도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
취나물에 풍부한 '철분'과 '엽산' 성분이
헤모글로빈의 생성과 적혈구의 생성을
촉진하고 체내 산소 공급을 활성화 하여
빈혈 증상의 예방에 효과적입니다.
<다이어트>
100당 31kcal 낮은 열량의 취나물은
다이어트 시 섭취에 부담이 없으며 식이
섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고 장
운동을 활성화하여 장내 유해 물질의 배출
을 도와 장내 환경을 개선하여 변비의 예
방과 체중 조절에 도움을 줍니다.
<피로 회복>
취나물의 '비타민C'성분이 젖산의 분비를
억제하고 '비타민B1'은 손상된 간의 회복
을 향상시켜 피로회복에 도움을주며
비타민과 무기질 칼슘등의 다양한 영양소
와 독톡한 향이 원기 회복에도
도움이 됩니다.
<불면증 완화>
과도한 스트레스와 다양한 원인에 의한
불면증은 취나물에 풍부한 '비타민B'성분
이 수면을 도와주는 '세로토닌' 호르몬을
활성화 시켜 불면증 완화에
도움을 줍니다.
~ps~
1) 취나물 고르는법
잎이 밝은 연 녹색이면서 시든 것 없이 싱싱
해야 하며 잎의 뒷 면에 윤기가 흐르고 줄기
끝에 붉은 색을 띠는 것이 좋습니다.
2) 취나물 보관법
씻지 않은채 비닐 팩에 넣어 밀봉하여 냉장
고 신선실에 두면 2~3일 정도 보관이 가능
하며 좀더 오래 보관하려면 데쳐서 물기를
꼭짜 냉동실에 넣어두거나 말려서
보관하는 게 좋습니다.
<주의 사항>
취나물은 칼슘 성분이 풍부해서
과다섭취 시 결석이 생길수 있으니
데쳐서 섭취하시는 게 좋습니다.
지금까지 취나물에 대해 알아보았습니다.
제철 음식은 건강에 더 좋으니
꼭 챙겨서 드셔보십시요😁
도움이 되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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