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율무의 건강한 음식 정보

마요네즈에 대해서~ (만드는법,효능,부작용)

by 율무시스 2021. 5. 5.
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안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 느끼하지만 새콤하고
고소한 마요네즈에 대해
알아보겠습니다.


마요네즈는 식물성 오일과 달걀노른자,
식초 그리고 약간의 후추를 넣어 만든 소
스로 상온에서 반고체 상태를 형성하며
콩기름이나 옥수수유 같은 식물성 기름을
사용하는 것이 특징입니다.

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<마요네즈의 탄생>

미노르카섬


마요네즈는 프랑스와 영국이 7년 전쟁을
치르던 1756년 프랑스의 리슐리 공작이
지중해 연안에 위치한 영국군의 지배하에
있는 스페인 미노르카섬의 수도인 마혼
항구를 차지하기 위한 전쟁에서 영국군을
물리쳐 전쟁이 끝나고 축하 연회를 하던 중

미노르카섬에 살던 원주민들이 제공한
음식에서 달걀과 마늘을 첨가한 소스인
'알리올리'를 먹고 이맛을 즐겼으며
이것을 리슐리 공작이 '마혼의 소스'라는
뜻으로 마요네즈라 불러 마요네즈의
기원이 되었다고 합니다.


마요네즈의 어원은 여러 주장들이 존재하
는 데 다른 사람들은 마요네즈가 프랑스어
로 섞는다.라는 의미의 동사 '마니에르'에
나왔다는 주장과 어떤 이들은 고대 프랑스
어로 달걀 노른자를 뜻하는 '모이유'가
어원이라고 주장과 다양한 주장이
있지만 문헌상으로 볼 때 마요네즈가
기록된 최초의 영어 문헌은 1841년에 발간된 요리책입니다.

1900년대 뉴욕


마요네즈는 미국으로 건너와 뉴욕에 콜럼
버스 애비뉴에 위치한 리처드 헬먼의 가
게 진열장에 소량의 마요네즈를 포장해서
판매 하던 중 선풍적인 인기를 끌게 되어
1912년 헬먼은 공장을 설립하여 마요네
즈를 대량으로 생산하게 된 제품이
우리에게 익숙한

Heellman's Blue Ribbon Mayonnise
제품으로 한국에서는 (주)오뚜기에서
1972년 처음 출시되었고 러시아에 연
매출 300억 원 이상이 될 정도로 많은 양을 판매하고 있습니다.

 

<마요네즈 효능>

마요네즈는 한티 스푼에 100kcal로 고
열량고지방 식품이지만 약간의
효능도 있는데요.

마요네즈의 레시틴 성분은 뇌에 영양소
를 공급하여 뇌기능을 향상해 기억력,
집중력 등 [뇌 건강]에 좋으며 비타민E
도 함유되어 있어

[노화 예방]을 해주며 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의
[골격형성]에 도움을 주며 루테인 성분도

눈 기능을 향상해 [눈 건강]에 도움을 주고
식초에 함유된 초산 성분이 피로의 원인
인 젖산을 분해하여 [피로 해소]에
도움을 줍니다.


 

 

<마요네즈 만드는 법>

1인 기준

달걀노른자 2개, 식초 1작은술(5ml) ,
식용유 2분의 1컵(100ml), 소금 약간


~만드는 과정~

1) 물기가 없는 그릇에 노른자와 식초
3ml를 넣어줍니다.

2) 푸드프로세서나 믹서기로 섞어줍니다.

3) 식용유를 조금씩 넣어주며 저어줍니다.

4) 걸쭉하게 되면 식용유 양을 늘려가면서
저어줍니다.

5) 마지막으로 남은 식초를 넣고 저어주면
마요네즈가 만들어집니다.

(아몬드, 땅콩 등의 견과류를 넣으면 맛이
더욱 고소해집니다.)

※ 마요네즈를 만들기 위한 최적의 온도
는 18~21°C이라 낮은 온도에서 유회가
어렵지만 한번 제조된 뒤에는 좀 더 탄탄한
조직의 소스를 얻을 수 있고 마요네즈에

첨가한 오일의 온도도 중요한데 일반 적으
로 16~18°C를 유지하여야 좋은 마요네즈
를 만들 수 있습니다.

 

 


<주의사항>

100g당 679kcal의 고열량,

80%가 고지방인 식품으로 다이어트
하시는 분들은 피하셔야 하고 과다 섭취 시


나트륨 하루 권잔량의 32%를 차지할 만
큼 나트륨과 지방이 많아 각종 성인병의
발병률을 높일 수 있으니 적당히
섭취하셔야 합니다.


지금까지 마요네즈 효능에 대해 알아보았습니다.
'과유불급'모든지 적당히가 좋은 것 같아요.
욕심부리면 살쪄요~😁
도움이 되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 보내세요^^














 

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