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율무의 건강한 음식 정보

"비타민의 보고" 시금치 효능 10가지와 부작용

by 율무시스 2022. 4. 3.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 "비타민의 보고" 시금치 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

"비타민의 보고"라 불리는 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료로 아프가니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었으며 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라고 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있습니다.

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시금치는 특히 비타민 A와 C가 채소 중에 가장 많이 함유되어 있고 비타민 B1, B2, 나이아신, 엽산을 함유하고 있으며 무기질 중에는 철분, 칼슘, 요오드가 많이 들어 있어 성장기 어린이나 임산부에게 아주 좋은 알칼리성 식품으로 수산, 사과산, 구연산 등의 유기산도 함유되어 있는데 이 중 수산은 장내에서 칼슘과 결합하여 신장이나 요도에 결석을 만드는 경우가 있지만 데쳐서 먹으면 섭취량을 줄일 수 있고 또, 시금치를 매일 500g 이상 먹었을 때 문제가 되지만 보통 그 정도까지 먹기도 어렵습니다. 

 



 

 

시금치 효능

 

1. 장 건강

시금치는 100g당 30kcal로 저칼로리 식품으로 풍부한 수분과 식이섬유가 장 활동을 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 변비를 예방할 뿐만 아니라 알파 리포산 성분도 함유되어 있어 식욕 억제에도 도움을 주어 체중 조절과 함께 장 내 환경 개선에 효과적입니다.

 



2. 빈혈 예방

시금치에 풍부한 철분, 엽산, 철, 칼륨, 비타민B6 등의 성분들이 여성들의 생리가 끝난 직후에 어지러운 빈혈 증상을 예방하는데 좋은 식품으로 여성이나 임산부의 빈혈을 관리하는데 효과적입니다.

 


3. 혈관 건강

 

시금치에 풍부한 칼슘과 칼륨, 마그네슘과 질산염 성분은 혈관을 확장하여 혈류의 흐름을 개선하는데 효과적으로 혈압을 안정시켜 심장의 혈액순환을 원활하게 하며 칼륨 성분 또한 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 촉진하여 고혈압, 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 


4. 눈 건강

시금치에는 비타민A로 전환되어 눈을 보호하는 베타카로틴 성분과 제아잔틴과 루테인도 풍부하여 시력을 보호하고 망막의 손상을 막아주어 노화로 인해 발생할 수 있는 백내장과 황반변성 등의 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

 



5. 당뇨 예방

시금치에 알파 리포산 성분은 인슐린 저항성을 개선시켜주는 성분으로 혈당 수치를 조절하여 말초신경 병증의 발병률을 낮춰 주어 당뇨를 겪고 있는 분들에도 효과적입니다.

 



6. 뼈 건강

"채소의 왕"이라고도 불리는 시금치에는 비타민K, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하여 뼈 건강에도 도움을 주는데 특히 비타민K가 하루 권장량보다 높아 칼슘의 흡수를 증가시켜 꾸준히 섭취 시 뼈의 밀도를 높여주어 골다공증을 개선하는 등 뼈 건강에 효과적입니다.

 



7. 두뇌 건강

시금치에 함유되어 있는 루테인, 엽산, 베타카로틴 성분은 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 뇌신경세포의 노화를 막아주어 뇌 활성화에 도움을 주어 기억력, 인지 능력 등의 향상과 치매를 예방하는 등 두뇌 건강을 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 



8. 노화 예방

 

시금치에 풍부한 베타카로틴 성분과 클로로필, 비타민E 등의 항산화 성분들이 노화를 예방해 주는데 효과적으로 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 비타민 C도 함유되어 있어 콜라겐의 생성을 도와 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 



9. 면역력

시금치에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분과 비타민C는 외부에서 유입되는 세균과 바이러스로부터 우리의 신체를 보호하는데 효과적으로 요즘 같은 시기에는 무엇보다 중요한 게 바로 면역력을 키우는 것으로 시금치의 섭취가 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 


10. 항암 작용

시금치에 풍부한 베타카로틴 성분과 엽산은 발암 불질을 유발하는 활성산소를 제거하고 해독 작용을 하는 클루 타치온 성분도 함유되어 있어 암 생성과 전이를 억제하는데 도움을 주어 대장암, 폐암, 유방암 등의 발병률을 낮춰주는데 도움을 줍니다.




 

시금치 부작용

 

 

시금치는 수산성분과 옥산살 성분을 함유하고 있어 칼슘이 다량 함유된 음식과 함께 과다 섭취 시 칼슘과 결합하여 결정을 만들어 신장과 방광 등에 결석이 발생할 수 있어 신장결석이나 요로결석과 같은 질환은 앓고 있는 환자는 시금치의 섭취를 피하시는 것이 좋으며 차가운 성질의 시금치를 체질적으로 차가운 체질을 가진 분들이 과다하게 섭취할 경우 설사와 복통을 유발할 수 있으니 소량으로만 섭취를 하셔야 하며 그 외 다량의 비타민k 성분이 함유되어 있기에 혈액응고 작용도 하여 관련된 질환이 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 


시금치 하루 섭취량

시금치의 하루 섭취량은 500g 이하로 섭취하시는 게 좋습니다.


지금까지 시금치 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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