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율무의 건강한 음식 정보

빈혈 예방에 좋은 달래의 효능~

by 율무시스 2021. 7. 14.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 봄철 나물인 달래에 대해

알아보겠습니다.

 

백합과의 여러해살이풀인 달래는 3~4

월이 제철로 산과 들에 자라며 높이는 5

~12cm로 여러 개가 뭉쳐 자라고 비늘

줄기는 넓은 달걀모양으로 길이가 6~

10mm이며 겉 비늘이 두껍고 밑에는

수염뿌리가 있고 잎은 1~2개이며 길이

가 10~20cm, 폭 3~8mm로 줄모양 또는

넓은 줄 모양이며 9~13개의 맥이 있고

밑부분이 잎집을 이룬 형태를 하고

있습니다.

달래는 비타민A, B1, B2, C 등 다양한 비타

민 성분들을 함유하고 있으며 칼슘과 철

분등 무기질도 다량으로 함유하고 있는

데 특히 철분이 많은 달래는 생달래 100

g은 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는

철분을 가지고 있어 여성질환 예방과

빈혈예방에 좋으며

 

냉이와 함께 봄철을 알려주는 대표적인

봄나물로 톡 쏘는 매운맛과 향은 알리신

이라는 성분을 가지고 있어 윈기회복과

자양강장에 효과가 좋으며 식욕부진, 춘

곤증, 입술 터짐, 잇몸병 등 비타민 B군의

결핍에서 오는 질환에 저항력을 키워주

고 비타민C도 함유되어 있어 멜라닌 색

소의 생성을 억제하여 주근깨, 다크서클

예방과 배탈증상 치료나 종기와 독충에

물린 것을 가라앉힐 때

사용하기도 합니다.

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달래는 매콤하게 무쳐먹거나 된장찌개

에 끓여 넣어 먹기도 하며 간장에 넣어

간장 양념장을 만들어 먹으면 양념장의

향미를 더 풍부하게 만들어주며 가열 조

리하면 영양소의 손실이 발생하므로 가

능한 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 



달래의 효능

달래무침


<항균 효과>

달래에 매운맛을 내는 '알리신'성분이

체내 염증을 제거하고 세균의 침투를

막아주는 소염 및 항균 효과로 위염,

장염 증상 등의 개선에 도움을 줍니다.

 



<피부 건강>

달래에 풍부한 '비타민C'와 '니아신'

성분이 피부세포의 노화를 방지하며

세포의 생성을 돕고 멜라닌 색소의 생

성을 억제하여 기미, 주근깨, 다크서클 등

잡티의 제거와 피부노화 예방에

도움을 줍니다.

 



<눈 건강>

달래에 함유되어 있는 '베타카로틴'성

분과 '비타민A'성분이 눈의 피로를

풀어주고 눈망막 세포를 보호하여 시력

을 개선시켜 주어 야맹증, 안구건조증 등

안구질환 예방에

도움을 줍니다

 

 

 

 

<혈관 건강>

달래에 풍부한 '알리신'성분은 신진대사

를 촉진하여 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈관을 확장시켜 혈액순환을

원활하게 하여 혈압을 안정시켜 고혈

압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에

도움을 줍니다.

 



<피로 회복>

알칼리성 식품인 달래는 혈액순환을

촉진하여 양기를 북돋아 주며 비타민A,

B1, B2등 다양한 비타민 성분과 무기질

성분들이 봄철에 부족하기 쉬운 필수

영양소를 공급하여 피로해소와 춘곤

증에 효과적이며 식욕도 증가시켜

원기회복에도 도움을 줍니다.

 

 


<여성 건강>

달래에 풍부한 '철분'은 체내 산소를

공급하는 헤모글로빈의 구성 성분으로

각 세포에 산소 공급을 향상해 빈혈

예방과 생리불순, 자궁출혈 등 부인병

개선에 효과적이며 따뜻한 성질의 '알

리신'성분은 혈액순환을 원활하게 해주

기에 수족냉증 개선에도

도움을 줍니다.

 



~ps~


1) 달래 고르는 법


잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고

윤기가 나는 것이 좋으며 알뿌리가 둥글

어야 하고 특유의 향이 강한 것을 고르는

게 좋습니다.


2) 달래 보관법


물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문

지등에 감싸 비닐팩에 넣은 후 냉장고

신선실에 보관합니다.

 



<주의사항>

100g당 46kcal의 달래는 따뜻한 성질

로 몸이 열이 많으신 분들이 과다섭취 시

복통과 설사를 유발할 수 있으니 섭취에

주의하셔야 합니다.

 

 

지금까지 달래에 대해 알아보았습니다.

봄철 나물들은 몸에 다 좋은 거

아실 거예요~

봄이 돌아오며 잊지 말고 꼭 챙겨 드셔

보세요

 

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