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율무의 건강한 음식 정보

산양유 단백질 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 4. 8.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 몸에 좋은 산양유 단백질 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

산양유는 염소젖으로 소젖(우유)이나 낙타젖과 함께 흔한 젖이며 생산량은 전체 젖의 2퍼센트 정도로 우유 다음으로 많이 차지하고 있는 식품으로 단백질, 미네랄, 비타민 등 40여 종의 영양성분이 다량 함유되어 있으며 단백질 함량은 100g당 3.6g으로 모유의 3배에 달하는 양이 함유되어 있고 일반 우유에 비해 유지방 함량이 높아 체내 흡수와 소화가 빠르다고 알려져 있으며 방목하여 자연 그대로 키우기 때문에 항생제가 들어가지 않은 우유를 추출할 수 있습니다.

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산양유는 100g당 탄수화물 4.03g, 단백질 3.16g, 지방 3.62g, 당류 3.48g, 칼슘 327mg, 인 271mg, 칼륨 498mg, 비타민 A 483 IU, 마그네슘 34.2mg, 나트륨, 40mg, 콜레스테롤, 16.47mg, 포화지방산 2.47g, 트랜스지방 0.11g 정도를 함유하고 있으며 단백질의 함량이 100g당 우유는 2.8g, 산양유는 3.7g으로 우유보다 높아 단백질 섭취에 효율적입니다.

 




[산양유 단백질 효능과 부작용]

 

산양유 단백질 효능

 

1. 근성장 유지

산양유 단백질에는 근육의 생성을 돕는 트레오닌, 뮤신, 발린 등과 같은 풍부한 필수 아미노산과 풍부하고 체내 뛰어난 흡수율은 중장년층 및 노년기의 근육 생성 및 유지에 효과적으로 노화가 진행됨에 따라 나타나는 근감소증을 예방하 여신체의 건강을 향상해 주는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

2. 장 건강

 

산양유 단백질은 소화를 방해하는 알파 S1 카제인 성분과 알레르기를 유발하는 베타락글로불린 단백질이 매우 적고, 입자의 크기 역시 반절 가량 작아 소화 흡수에 용이하며 모유의 구성 비율과 지방 구조가 유사한 베타카제인이 함유되어 있어 우유 알레르기의 위험이 비교적 낮아 소화 흡수력이 저하되는 중장년층이나 유당불내증 환자 또는 위장 장애가 있는 분들이 드시기 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

3. 뼈 건강

노화가 진행되면 근육과 골밀도가 약해지는데 산양유에 풍부한 칼슘은 신체에 부족해진 칼슘을 보충하여 뼈 건강에 도움을 주며 칼슘의 흡수를 돕는 카제 인포 스포 펩타이드(CPP)가 함유되어 있어 중장년층 여성과 노인분들의 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 신진대사 촉진

산양유는 한 컵 기준으로 하루 권장량의 약 40%에 달하는 칼슘과 20%의 비타민B, 칼륨, 인을 다량 함유하고 있으며 젖소에서 짜낸 일반 우유보다 영양 밀도가 더 높고 철분과 구리의 흡수율이 높아 빈혈 등의 결핍에 의한 어지럼증을 예방하는 등 전반적인 신체의 신진대사 향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

5. 콜레스테롤 조절

산양유에 착한 지방인 중쇄 지방산은 좋은 (HDL) 콜레스테롤을 높이고 나쁜 (LDL) 콜레스테롤은 낮춰 동맥과 담낭의 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 주며 풍부한 칼륨과 칼슘 소량의 효소인 잔틴 산화효소가 소량 함유되어 있어 혈압을 안정시켜 주어 고혈압 및 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 


6. 노화 예방

 

산양유에 함유된 뉴클레오타이드 성분은 세포 재생과 신진대사 활성화에 도움을 주는 물질로 항산화 작용이 뛰어나 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포의 성장과 재생에 관여하여 면역력 증진에 도움을 주어 노화 세포를 억제하고 젊은 세포를 인위적으로 생성시켜 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

7. 혈관질환 예방

산양유는 우유에 2배에 달하는 중쇄 지방산과 단일 불포화지방산, 다가불포화지방산, 중쇄 불포화지방산 등이 일반적인 우유보다 함량이 높은 성분으로 체내에 축적되지 않고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

8. 체중 조절

산양유 단백질에 함유된 착한 지방인 중쇄지방산은 소화 효소인 리파아제를 거쳐 분해되지 않으면서 에너지로 즉시 활용되어 체내에 체지방이 쌓이는 것을 방지해주며 공액리놀렌산도 함유되어 있어 포도당이 지방세포로 변하는 것을 억제하여 체지방 감소에 뛰어난 효과로 다이어트 시 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

9. 피부 미용

 

산양유에는 피부에 좋은 셀레늄, 아연 등 풍부한 미네랄, 비타민B5가 함유되어 있어 상처 난 피부의 회복을 촉진시키고 염증 제거와 해독작용으로 피부를 깨끗하고 건강하게 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

10. 면역력 강화

산양유 풍부한 셀레늄 성분은 체내 면역 체계 기능의 주요 구성 요소로 질병으로부터 신체를 보호하고 감염을 막아주는 아주 중요한 역할을 하는 성분으로 면역력을 향상해 주며 우유에 3~4배에 달하는 뉴클레오타이란느 성분도 함유되어 있어 우리의 몸을 보호해주데 도움이 됩니다.



 

 

산양유 단백질 부작용

 

산양유의 특별한 부작용은 없지만 신장 질환을 앓고 있는 분들이 과다 섭취 시 단백질 대사에 문제가 생겨 신장에 무리가 갈 수 있어 전문의와 상담 후 드시는 것이 좋으며 산양유 단백질은 유당 함량이 낮아 유당불내증 있는 분들도 소화가 잘 된다고 알려져 있지만 유당불내증이 심하신 분들은 섭취를 피하고 하루 권장량을 지켜서 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 

성인 기준 산양유 하루 권장량

남성 75g, 여성 55g

 



지금까지 산양유 단백질 효능과 부작용에 대래 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.

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