안녕하세요~율무입니다.
오늘은 산초가루의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
중국이 원산지인 초피나무에서 자라는 열매를 말려주고 난 이후에 껍질을 가루로 만들어내는 산초가루는 우리가 흔하게 부르고 있는 산초, 조피, 재피, 지피, 천초라고 부르는 운향과의 낙엽활엽 관목으로 산이나 들에서 자생하는 식물이며 키는 다 자라면 3미터 정도이고 꽃은 8~9월에 피며 열매의 경우 녹갈색으로 다 익으면 껍질이 터져 열매 속의 까만 씨앗이 바깥으로 튀어나오는데, 이 씨를 이용해 기름을 짜내어 산초기름으로 사용하거나 열매와 껍질은 향신료와 약으로 쓰이는 등 잎과 줄기는 여러 가지 용도로 활용되는 유용한 식물로 우리나라의 경우 추어탕이나 민물매운탕 등에 산초가루를 넣어 비린맛을 잡는 용도로 사용을 합니다.
산초가루의 효능과 부작용
산초가루의 효능
1. 살균해독작용
산초가루에 다량 함유되어 있는 산쇼올 성분은 강력한 살균작용과 해독작용으로 세균성 이질로 인해 발생할 수 있는 설사를 완화시키고 식중독 균을 없애주는데도 효과적입니다.
2. 이뇨 작용
산초가루의 칼륨은 뛰어난 이뇨작용으로 신체 내 유해 염증과 노폐물을 외부로 배출시키며 산초의 산쇼올 성분은 살균, 해독작용으로 염증을 완화하고 노폐물의 배출을 도와 몸의 붓는 부종을 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
산초가루는 시력을 유지하는데 도움을 주는 식품으로 눈을 많이 사용하는 직장인이나 학생들의 충혈된 눈을 완화시키고 맑게 하는 등 꾸준히 섭취 시 시력을 보호하는데 효과를 보실 수 있습니다.
4. 진통 작용
산초가루의 산쇼올 성분은 인체의 미각과 후각을 마비시켜 생선 비린내를 없애준 것처럼 산초가루에는 게라니올 성분과 리모넨 성분 등이 통증 완화에도 효과적으로 두통, 치통 등의 완화에도 도움을 줍니다.
5. 호흡기 건강
산초가루는 호흡기 질환을 예방하는데 효과적으로 가벼운 기침과 잦은 기침 증상을 멎게 하고 가래를 없애주며 천식 증상을 개선하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
6. 냉증 개선
산초가루에 매운맛을 내는 리모넨 성분은 혈액순환을 활성화하여 체내 체온을 상승시켜 손과 발이 자주 차가워지는 분들의 냉증을 개선하는데 효과를 보실 수 있습니다.
7. 면역력 강화
산초가루에 매운맛을 내는 성분인 리모넨 성분은 체온을 올리고 면역력이 강화시켜주는데 효과적으로 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 혈액순환을 개선하여 면역력을 강화하는데 효과적입니다.
8. 장 건강
산초가루는 위의 기능을 촉진하고 이를 조절하는 약제인 건위제로 쓰일 정도로 장 운동을 활성화하는데 효과적으로 속을 따뜻하게 하여 양기를 북돋아주고 기를 내리며 소화가 잘되게 돕는 등의 약리작용을 하여 변비해소와 소화 기능의 개선 등 장 건강에 도움을 줍니다.
9. 피부 질환 개선
산초가루에 함유되어 있는 탄닌, 불포화 유기산, 정유성분 등이 뛰어난 항균 작용으로 아토피, 피부염, 가려움증 등 각종 피부질환을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
산초가루 부작용
산초가루는 소량의 독성이 함유되어 있어 과다 섭취 시 중독 현상이 일어날 수 있어 절대 과하게 먹어서는 안 되며 임산부나 체질이 약하신 분의 경우는 섭취를 피하셔야 하고 따뜻한 성질을 가진 산초가루는 열이 많은 사람에게는 복통, 설사를 유발할 수 있으며 또, 제대로 익지 않은 파란색의 산초를 그대로 섭취할 경우 혀가 저린 증상이 나타날 수 있어 섭취 시 주의하셔야 합니다.
지금까지 산초가루의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.
댓글