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율무의 건강 지식

설사를 자주 하는 이유와 치료방법

by 율무시스 2022. 4. 18.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 설사를 자주 하는 이유와 치료방법 대해 알아보도록 하겠습니다.

설사란 배변 횟수가 하루 4회 이상, 또는 하루 250g 이상의 묽은 변이 나오는 증상으로 성인에서 2~3주 이상 지속되는 설사를 만성 설사라고 하고, 그 이하를 급성 설사라고 정의하며 증상의 원인으로는 과민성 대장 증후군, 궤양성 대장염, 크론병, 방사선 장염, 직장염, 갑상선 기능 항진증 등에서 증상이 나타기도 하고 완하제, 제산제, 항생제, 콜린성 약물, 알코올 등 약제에 의해서도 설사를 유발할 수 있으며 사람마다 다르겠지만 기름진 음식이나, 자극적인 음식, 어떤 특정 음식을 먹게 되면 장에서 민감하게 반응을 하게 되어 설사를 일으키는 원인이 될 수 있는 등 골반근육의 이상으로 인한 수의적 배변 조절이 불가능하여 본인의 의사와 관계없이 자주 배변하는 증상으로 대변의 양 자체가 250g을 넘지 않으면 설사로 구분을 하게 됩니다.

 

 

 

[설사를 자주 하는 이유]

 

설사는 자율 신경계와 관계되는 교감, 부교감 신경계 이상으로 발생하는 증후군으로 원인을 명확히 찾기 어려운 신경성 질환, 만성 질환은 자율신경 실조증과 관련이 깊기 때문에 소화기관 장애는 위장, 대장만의 문제가 아니라 자율신경계의 이상으로 신체의 유기적인 균형이 무너졌을 때 증상이 나타나게 됩니다.

 

설사는 크게 급성과 만성으로 나뉘어 다음과 같은 원인으로 증상이 나타나게 됩니다.

 

1) 급성 설사

급성 설사를 자주 하는 이유 : 2주 이내에 설사를 하는 증상으로 세균, 바이러스에 의한 감염성 설사, 식중독, 무더운 나라를 다녀온 경우, 마그네슘 성분이 들어간 제산제를 복용한 경우, 항생제 복용 등의 원인으로 급성 설사가 발생할 수 있습니다.

 

1. 유통기한

음식을 통한 세균 감염과 소화기관의 이상 문제로 유통기한이 지난 음식, 바닥에 떨어진 음식 혹은 세균과 바이러스에 노출된 음식 섭취와 일반적인 음식이라고 할지라도 소화기관에 부담을 주는 과한 식사도 설사를 자주 유발할 수 있습니다.

 

2. 자극적인 음식

맵고 짜고 치킨과 피자와 같은 기름진 음식을 자주 섭취한 경우에도 설사를 자주 유발할 수 있으므로 건강한 식단을 유지하셔야 합니다.

 

3. 음주

알코올은 장을 자극하여 연동운동을 촉진하여 설사를 유발하는 원인이 되기에 연동운동이 촉진되면 수분이 충분히 장에 흡수되기 전에 변이 배출되어 알코올이 소화액 분비를 막아서 음식물 소화에 어려움을 주어 설사로 유발할 수 있으니 술을 마실 때에는 안주를 많이 먹거나 물도 같이 마셔서 알코올이 최대한 희석하여 드시는 게 좋습니다. 

 

 

2) 만성 설사

만성 설사를 자주하는 이유 : 4주 이상 지속되는 설사로 다른 질병과 연관성이 많은 증상으로 장기간 설사가 지속되며 열리 나거나 체중이 감소하고 밤에 자다가도 화장실에 자주 가게 되며 대변에 피가 섞이거나 끈적거리는 액체가 묻어 나오고 항문 주위의 통증, 소화장애, 빈혈, 복부에 가스가 차는 증상이 나타나게 됩니다.

 

 

1. 과민성 대장 증후군
설사를 자주 하는 이유로 높은 비율을 차지하는 과민성 대장증후군은 설사 증상을 동반하고 속이 더부룩하며 복부 팽만감이 온다면 과민성 대장증후군을 의심해보아야 하는데 개인이 증상을 진단하기 어렵기 때문에 꼭 병원을 방문하여 진단받아 보셔야 합니다.

2. 위염 또는 대장암
위염, 맹장염, 심근염, 췌장염, 궤양성 대장염, 급성 위장염, 자궁내막증, 대장암 같은 질병에 걸렸을 경우에도 설사를 자주 하기 때문에 원인이 되는 질환을 치료하게 되면 설사가 점점 줄어들게 되지만 적절한 치료를 받지 못할 경우 지속적으로 이어질 수 있기에 자극적인 음식이나 음식을 과하게 섭취하는 것을 피하며 지사제로 급한 상황을 막아주고 병원에 방문하여 치료를 받으셔야 합니다.

3. 그 외 질환
갑상선 기능 항진증과 당뇨병에 의해서도 설사가 유발될 수 있습니다.

 

 

설사 치료방법

설사가 심할 때는 섬유질이 적은 음식을 섭취해야 하는데 특히 현미밥, 채소, 해조류, 과일의 껍질에 많은 식이섬유는 대변의 재료가 되기 때문에 설사가 심할 때에는 섬유질 섭취를 줄여야 하며 설사를 유발하거나 악화시킬 수 있는 날것의 음식이나 카페인, 단순당의 섭취를 주의하고 길거리 음식이나 물의 섭취를 주의하여 익히거나 끓인 음식으로 섭취하는 것이 좋으며 또한 항생제 사용이 많다면 설사의 빈도가 증가하므로 필요하지 않은 항생제의 사용을 제한하고 소화가 잘 되는 음식인 흰 죽이나 진밥, 삶은 감자, 계란찜, 부드러운 식빵, 연두부, 바나나 등을 섭취하여 장을 안정시켜 주셔야 합니다.


지금까지 설사를 자주 하는 이유와 치료방법 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.



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