안녕하세요~율무입니다.
오늘은 췌장에 좋은 음식에 대해
알아보도록 하겠습니다.
췌장?
췌장은 척추동물에 존재하는 소화기관
중 하나로 사람의 췌장은 복강의 상부에
서 위뒤쪽으로 위치하여 머리, 몸, 꼬리 부
분의 세 부분으로 구별이 되는 신체에서 잘
보이지 않는 기관 중 한 곳입니다.
곡옥형의 모양으로 회색을 띤 핑크색인
췌장은 여러가지 소화효소가 포함된 췌액
을 분비하여 췌관에서 십이지장으로 내보
내며 또 내분비선으로서 랑게르한스섬에
서는 혈당을 조절하는 호르몬이 인슐린을
분비하여 전분, 단백질, 지방을 분해하는
역할을 하는 효소로 췌장의 기능이 떨어
지게 되면 메스꺼움, 체중감소, 구토, 황달,
붉은 소변 등 다양한 증상이 나타나는데
이 증상이 만성화가 될수록 만성피로, 지
방변, 당뇨병 같은 질환으로 악화될 수 있
으며 더 나아가 췌장염에서 한번 걸리면
생존율이 낮은 췌장암과 합병증으로 인
해 사망으로 이어질 수 있으니 췌장이 나
빠지기 전에 췌장에 좋은 음식으로 미리
관리하고 예방하여 건강한 생활 유지에 도
움이 되시길 바랍니다.
췌장에 좋은 음식
<돼지감자>
돼지감자는 일반 감자에 75배로 풍부한
이눌린 성분을 함유하고 있어 췌장의 인
슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주어
당뇨를 예방하는 등 췌장을 보호하는 데
효과적입니다.
<아티초크>
아티초크에 클로로젠산 성분이 강력한
항산화 작용을 하여 발암물질 중 하나인
니트로소아민의 생성을 억제하며 이눌린
성분도 함유되어 있어 당의 흡수를 늦추
고 혈당을 조절하여 췌장암 예방 등 각종
암 예방에 도움을 줍니다.
<마늘>
마늘에 알리신 성분과 비타민B1이 결합
하여 강력한 당질대사 에너지를 촉진시키
며 비타민B6도 혈당을 낮춰주어 혈관의
건강을 도와 췌장의 기능을 향상해 주어
췌장암 발병률을 54% 나 낮춰주는 데
도움을 줍니다.
<고구마>
고구마의 혈당 지수(GI)는 감자보다 50%
낮아 혈당 수치를 천천히 올리고 남은 당
이 지방세포로 전환되는 것을 억제하여
췌장을 보호하는 데 도움을 줍니다.
<마>
마에 끈적거리는 뮤신 성분과 디아스타아
제 성분이 췌장의 기능을 높이고 인슐린
의 분비를 촉진하여 원활한 소화를 도와
당뇨를 예방하고 췌장을 보호하는 데
도움을 줍니다.
<시금치>
시금치에 a-리포산 성분이 인슐린의 조절
을 통해 혈당을 낮춰주며 베타카로틴도
함유되어 있어 항암작용을 하여 암세포를
제거하여 췌장암세포 생성 억제에 도움
을 줍니다.
<비트>
비트에는 토마토에 8배에 달하는 항산화
제인 베타인 성분이 유해한 활성산소를
제거하고 면역력을 강화하여 혈관에 혈전
의 생성을 억제해 혈액을 맑게 만들어 췌
장 건강 유지에 도움을 줍니다.
<양파>
양파에 크롬 성분은 인슐린의 분비를 촉
진시켜 포도당 대사의 향상성을 유지시켜
주어 췌장 건강 유지에 도움을 줍니다.
<브로콜리>
브로콜리 같은 십자화과의 채소들은 췌장
에 도움이 되는 채소들로 브로콜리에 셀
레늄 성분과 플라보노이드 성분이 췌장암
세포 형성 억제에 도움을 줍니다.
<콜라비>
콜라비에 항산화 성분인 베타인 성분은
혈관에 혈전이 쌓이는 것을 막아주고
췌장의 혈관을 강화시켜 주는데 도움을
줍니다.
지금까지 췌장에 좋은 음식에 대해
알아보았습니다.
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