안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 찰기가 좋고 부드러운 맛을 내는
찹쌀에 대해 알아보겠습니다.
100g당 374kcal의 찹쌀은 찰벼에서 나
는 쌀로 나미 또는 점미 라고도 하고 우리
나라에서 생산되는 쌀의 4%를 차지하며
보통 밥을 짓는 멥쌀은 반투명이지만 찹
쌀은 유배색으로 붙투명하고 끈기가 강
한 쌀로써 이의 녹말은 '아밀로펙틴'으로
이루어져 있으며 이 성분은 차진 기운이
높고 소화가 잘되며 밥을 짓거나 떡을 만
들면 멥쌀에 비해서 매우 차진 성질을
나타내어 오래 두어도 잘 굳어지지 않고
탄력성과 부드러움이 오래 유지가
됩니다.
우리나라에 벼가 들어온 시기는 청동기
시대이며 이때 들어온 벼의 품종이 어떠
한 종류였는지 확실하지 않으나 벼를 찧
어서 쌀로 밥을 지을 때 찹쌀은 시루에 찌
고 멥쌀은 주로 쇠솥을 이용하여 밥을 지
었으며 찹쌀에 찰기 차이가 생기는 것은
찹쌀의 녹말인 '아밀로펙틴'은 80%와
찰기를 결정하는 '아밀로오스'가 20%
로 이루어져 있기 때문입니다.
[동의보감]에서는 '찹쌀은 성질이 차고
맛이 감고하며 무독하여 보중익기하고
곽란을 그치게 하나 열이 나고 대변이
굳어진다'고 하였으며 찹쌀은 밭에서 나
는 밭찰벼와 논에서 나는 논찰벼의 두종
류가 있고 벼의 품종자체가 일반 벼와
다르며 찰떡, 인절미, 경단, 단자 등 여러가
지 떡을 만들 때 이용이 되며 찰밥, 약식,
식혜, 술, 고추장 등을 만들 때도 쓰이고
찹쌀미수는 여름에 조갈을 덜어주며
예로부터 젖이 안 나오는 유모가 먹으면
젖이 나온다고 하였답니다.
찹쌀의 효능
<성인병 예방>
찹쌀에 풍부한 '비타민E'성분은
혈관세포를 강화하여 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 체내에 쌓인 독소와
노폐물의 체외로 배출시키고 혈액순환을
원활하게 하여 혈압을 안정시켜
고혈압, 동맥경화 예방 등 성인병 예방에
도움을 줍니다.
<피부노화 예방>
찹쌀에 함유되어 있는 '비타민E'성분은
활성산소를 제거하고 세포의 산화를
방지하여 기미, 주름 등을 예방하여 피부
를 깨끗하고 탄력 있게 유지시켜 주는 등
피부노화 예방에 도움을 줍니다.
<기력 회복>
찹쌀에 풍부한 양질의 단백질과 비타민,
무기질 성분들이 신진대사를 촉진하여
체내의 에너지 생성을 도와 몸에 활력을
북돋아 주어 기력회복에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
찹쌀에 다량 함유되어 있는 '비타민D'
성분은 뼈성장에 도움을 주는 칼슘의
흡수를 도와 골밀도를 강화하여 뼈를
튼튼하게 만들어 성장기 아이들의 골격
형성과 노인분들의 골다공증 예방 등
뼈건강에 도움을 줍니다.
<소화 촉진>
찹쌀의 녹말은 '아밀로펙틴' 80%로
일반 멥쌀보다 소화가 잘되기 때문에
소화기관이 약하신 분이나 회복기 환자
분들에게 좋으며 장운동을 활성화하여
장 내 환경의 개선을 도와 변비의 예방
에도 효과적입니다.
{주의 사항}
따뜻한 성질의 찹쌀을 평소 몸이 차가우
신 분들에게 좋은 음식이며 평소 몸에
열이 많으신 분들이 과다섭취 시 복통과
설사를 유발할 수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
지금까지 찹쌀에 대해 알아보았습니다.
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