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율무의 건강한 음식 정보

소화흡수가 잘되는 찹쌀의 효능(부작용)

by 율무시스 2021. 8. 14.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 찰기가 좋고 부드러운 맛을 내는

찹쌀에 대해 알아보겠습니다.


100g당 374kcal의 찹쌀은 찰벼에서 나

는 쌀로 나미 또는 점미 라고도 하고 우리

나라에서 생산되는 쌀의 4%를 차지하며

보통 밥을 짓는 멥쌀은 반투명이지만 찹

쌀은 유배색으로 붙투명하고 끈기가 강

한 쌀로써 이의 녹말은 '아밀로펙틴'으로

이루어져 있으며 이 성분은 차진 기운이

높고 소화가 잘되며 밥을 짓거나 떡을 만

들면 멥쌀에 비해서 매우 차진 성질을

나타내어 오래 두어도 잘 굳어지지 않고

탄력성과 부드러움이 오래 유지가

됩니다.

 

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우리나라에 벼가 들어온 시기는 청동기

시대이며 이때 들어온 벼의 품종이 어떠

한 종류였는지 확실하지 않으나 벼를 찧

어서 쌀로 밥을 지을 때 찹쌀은 시루에 찌

고 멥쌀은 주로 쇠솥을 이용하여 밥을 지

었으며 찹쌀에 찰기 차이가 생기는 것은

찹쌀의 녹말인 '아밀로펙틴'은 80%와

찰기를 결정하는 '아밀로오스'가 20%

로 이루어져 있기 때문입니다.


[동의보감]에서는 '찹쌀은 성질이 차고

맛이 감고하며 무독하여 보중익기하고

곽란을 그치게 하나 열이 나고 대변이

굳어진다'고 하였으며 찹쌀은 밭에서 나

는 밭찰벼와 논에서 나는 논찰벼의 두종

류가 있고 벼의 품종자체가 일반 벼와

다르며 찰떡, 인절미, 경단, 단자 등 여러가

지 떡을 만들 때 이용이 되며 찰밥, 약식,

식혜, 술, 고추장 등을 만들 때도 쓰이고

찹쌀미수는 여름에 조갈을 덜어주며

예로부터 젖이 안 나오는 유모가 먹으면

젖이 나온다고 하였답니다.

 

 



찹쌀의 효능


<성인병 예방>

찹쌀에 풍부한 '비타민E'성분은

혈관세포를 강화하여 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추고 체내에 쌓인 독소와

노폐물의 체외로 배출시키고 혈액순환을

원활하게 하여 혈압을 안정시켜

고혈압, 동맥경화 예방 등 성인병 예방에

도움을 줍니다.


 

 

 


<피부노화 예방>

 

찹쌀에 함유되어 있는 '비타민E'성분은

활성산소를 제거하고 세포의 산화를

방지하여 기미, 주름 등을 예방하여 피부

를 깨끗하고 탄력 있게 유지시켜 주는 등

피부노화 예방에 도움을 줍니다.

 

 



<기력 회복>

 

찹쌀에 풍부한 양질의 단백질과 비타민,

무기질 성분들이 신진대사를 촉진하여

체내의 에너지 생성을 도와 몸에 활력을

북돋아 주어 기력회복에 도움을 줍니다.

 

 



<뼈 건강>

 

찹쌀에 다량 함유되어 있는 '비타민D'

성분은 뼈성장에 도움을 주는 칼슘의

흡수를 도와 골밀도를 강화하여 뼈를

튼튼하게 만들어 성장기 아이들의 골격

형성과 노인분들의 골다공증 예방 등

뼈건강에 도움을 줍니다.

 

 




<소화 촉진>

찹쌀의 녹말은 '아밀로펙틴' 80%로

일반 멥쌀보다 소화가 잘되기 때문에

소화기관이 약하신 분이나 회복기 환자

분들에게 좋으며 장운동을 활성화하여

장 내 환경의 개선을 도와 변비의 예방

에도 효과적입니다.

 

 

 



{주의 사항}

 

따뜻한 성질의 찹쌀을 평소 몸이 차가우

신 분들에게 좋은 음식이며 평소 몸에

열이 많으신 분들이 과다섭취 시 복통과

설사를 유발할 수 있으니 섭취에

주의하셔야 합니다.

 

 


지금까지 찹쌀에 대해 알아보았습니다.




 

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