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율무의 건강한 음식 정보

시원하고 담백한 북어국의 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 7. 2.
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안녕하세요~율무입니다.

오늘은 시원하고 담백한 북어국의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

우리나라 사람들이 즐겨 먹는 해장국인 북어국은 애주가들이 가장 선호하는 식품 중 하나로 땀을 흘리며 뜨거운 국을 먹으면 시원한 느낌으로 인해 속이 풀려 숙취 해소가 되는 는 등 특히 감기 기운이 있을 때 고춧가루를 풀어서 밥을 말아먹고 푹 자면 거뜬해지는 기력 회복에도 좋은 해장국입니다.

 

 

 

북어는 명태를 얼리면서 말린 것으로, 살이 부풀어서 마치 더덕처럼 된 것을 더덕북어라 하여 최고로 치며 다른 생선에 비해 지방이 적어서 담백하고 비린내가 없으며 우리나라에서는 명태를 말린 북어를 고기도 넣지 않고 담백하게 끓여 낸 북어국이 해장국의 대명사가 되었습니다.

 

북어국의 재료인 명태만큼 다양한 이름으로 불리는 생선도 드문데 갓 잡아 싱싱한 것은 '생태'로, 냉동한 것은 '동태'라고 부르고 한겨울 동안 얼렸다 말렸다 하기를 20회 이상 반복한 것을 '황태'라 하며 소금에 절인 것을 '염태'라고 부르는 등 다 큰 명태를 60일 정도 말린 것이 '북어', 어린 명태를 말린 것이 '노가리', 꾸덕꾸덕하게 반쯤 말린 것은 '코다리'라고 하듯이 명태는 다양한 음식으로 활용이 됩니다.

북어국은 숙취를 해소하기 위해 많이 찾는 해장국 중 하나로 알코올 섭취하면 섭취량에 따라 신체는 여러 가지 영향들이 나타나는데 단시간 내의 과량 섭취는 아세트알데하이드의 축적과 함께 오심, 두통, 구토, 혈압 저하, 빈맥 및 쇼크 등의 증상을 유발합니다.

 

특히 간 내에서의 지질 산화나 소포체에서의 약물대사 등을 방해하고 만성적인 섭취에는 적응성을 유도하여 알코올 및 약물의 대사가 증가되고 지단백질의 생성이 가속되어 간세포의 손상을 가져오게 되는데 북어국은 단백질 함량의 경우 북어가 명태보다 4.5배 더 많고 숙취해소에 효과적인 아미노산인 알라닌, 아스파트산, 글루탐산, 글리신, 라이신, 메싸이오닌 등이 약 5배 많기 때문에 북어가 숙취해소에는 명태보다 더 뛰어납니다.  

북어는 말린 것이라 상하지 않으므로 실온에 두고 아무 때나 꺼내 쓸 수 있어 편리하며 북어의 단백질에는 알코올 해독에 도움을 주는 아미노산인 알라닌, 아스파트산, 글루탐산, 글리신 등이 풍부하게 들어 있어 해장국으로 가장 잘 어울리는 대표적인 음식입니다.

 

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1) 북어국의 효능

 

 

1. 간 건강

명태를 말린 북어에 풍부한 아미노산과 비타민A는 무엇보다 간을 보호하고 몸에 독소를 제거해 지방간 예방에 도움을 주며 손발이 찬 수족냉증이 사람들이 먹으면 몸이 따뜻해지는데 효과적으로 해장국으로 손색이 없는 식품 중 하나입니다.

 

 

2. 숙취 해소

북어국에 들어가는 콩나물에 풍부한 아스파라긴산과 비타민C 그리고 북어에 풍부한 알라닌, 아스파트산, 글루탐산, 글리신 등 필수 아미노산 성분들은 간을 보호하고 독소의 배출을 도와 숙취해소에 도움을 불뿐만 아니라 타우린 성분도 다량 함유되어 되어 있어 알코올의 분해를 촉진해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 다이어트

 

단백질의 경우 56% 에 달하며 지방이 거의 없는 게 특징인 북어는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 저칼로리 고단백 식품으로 비만을 예방하는 건 물론 1인분에 230~250Kcal 정도로 영양가 높아 다이어트 식단으로 부담 없이 드셔도 좋습니다.

 

 

4. 성장 발육

북어국에는 필수 아미노산과 비타민A, 칼슘, 인, 철, 젤라틴 등이 풍부해 성장기 아이들의 골격형성을 도와 성장기 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 피부미용

북어 껍질에 다량 함유된 어류 콜라겐은 체내에 흡수율이 높은 콜라겐으로 피부의 탄력을 높여주며 레티놀 성분도 함유되어 있어 주름을 방지해 주는 등 피부를 젊게 유지해 주는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 혈관 건강

단백질 함량이 높고 지방질이 적어 콜레스테롤이 거의 없을 뿐만 아니라 북어국에 풍부한 아미노산은 심근경색 고혈압, 동맥경화 등 혈관 건강을 유지해 주는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 기력 회복

북어국에 풍부한 단백질과 비타민 B2는 신진대사를 향상해 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효능으로 피로에 지친 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

8. 뇌 건강

북어국의 북어는 트립토판과 리신 성분이 함유되어 있어 인지력, 집중력, 기억력 등 뇌 기능을 향상해 갱년기 여성이나 노인분들의 치매를 예방하는 등 수험생들의 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.

 

 

9. 눈 건강

북어국에는 눈에 좋은 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈 건강을 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

2) 북어국의 부작용

 

부작용이 딱히 없는 북어국은 국을 끓일 때 매운맛보다는 담백한 맛을 살려 먹는 것이 건강에도 좋고 맛도 우수하며 북어는 소음인 체질의 음식으로 체질상 소양인 체질이신 분들은 너무 자주 먹지 않는 게 좋습니다.

 

 

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➨ 숙취해소와 간에 좋은 영양제 7가지 추천


지금까지 시원하고 담백한 북어국의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

즐거운 하루 되십시오.

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