안녕하세요~율무입니다.
오늘은 식이섬유가 매우 풍부한 차조
효능에 대해 알아보겠습니다.
차조? 동북아시아가 원산지인 차조는
벼과의 한해살이풀로 아주 오래된 작물
이며 조의 씨앗의 성질에 따라 차조와
메조로 나뉘고 차조는 찰기가 있으며
노란색 혹은 녹색을 띠고
메조는 광택이 없는 노란색으로 메조는
차조에 비해 끈적임이 적고 고소하며
열매가 굵은 편이지만 이 둘은 육안상으
로는 구별하기 쉽지 않습니다.
차조는 쌀에 부족한 비타민과 식이섬유
, 무기질이 풍부하여 밥에 섞어 드시면
일반 쌀밥보다 식이섬유를 더 섭취할 수
있으며 포만감을 높여주고 배변을 쉽게
하여 변비를 예방하여 대장암을 예방하
는 효과를 가지고 있으며
밥, 죽, 엿, 떡 등을 만들어 먹기도 하며
술의 원료로도 쓰이고 반면 메조는 견
사용의 풀이나 새의 사료 등의 용도로
활용이 됩니다.
차조 효능
<두뇌 건강>
차조에 함유된 티아민 성분은 뇌신경을
활성화하여 뇌를 건강하게 만들어 주는
성분으로 염증과 활성산소를 제거하여
기억력을 높여주며 나이아신 성분도
함유되어 있어 뇌세포를 보호하여
치매를 예방하는 등 뇌를 건강하게 유지
시켜 주는 데 도움을 줍니다.
<장 건강>
차조는 백미에 5배에 달하는 풍부한
식이섬유가 함유되어 있어 신진대사를
향상해 장의 연동 운동을 촉진해
주어 장속에 쌓인 숙변의 배출과 여러
가지의 유해물질을 제거하여 장 내 환경
을 개선하여 변비를 예방하고 대장암의
발병률을 낮추는 데 효과적입니다.
<빈혈 예방>
차조에 함유된 비타민B1, B2, 철분, 미
네랄 성분들이 몸의 신진대사를 촉진
시켜 에너지 대사를 높여주며
적혈구의 생성을 향상해 혈액에 산소
를 원활하게 공급하여 빈혈의 예방과
개선에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
차조에 풍부한 칼슘은 골밀도를 강화
하여 뼈를 튼튼하게 만들어 관절염이나
골다공증 예방에 효과적으로
꾸준히 섭취 시 뼈 건강에 많은 도움을
받을 수 있습니다.
<당뇨 예방>
차조는 누렇고 진한 당뇨병의 실태를
제거하는데 매우 효과적으로
쌀밥과 차조를 섞어 드시면 당의 흡수
를 늦춰 정상적인 혈액을 유지시켜
주는데 도움을 주어 당뇨의 개선과
당뇨 합병증의 개선에 도움을 줍니다.
<기력 회복>
차조에 함유된 비타민B1, B2, 아연, 철
분등 다양한 성분들이 피로물질인 젖산
의 생성을 억제하여 신체의 피로를
풀어주고 기력의 회복을 도와 기력이
없을 때 차조를 죽으로 섭취할 경우
기력을 회복하는 데 매우 효과적입니다.
<탈모 예방>
차조에는 콜라겐의 원료가 되는 물질인
이산화규소가 풍부하여 모발을 건강하
게 만들며 탈모를 예방하는 데도
도움을 줍니다.
<위 건강>
차조에 다량 함유되어 있는 아밀로펙틴
성분은 소화를 촉진하고 위에 부담을
줄여주어 위 기능 향상에
도움을 줍니다.
<성인병 예방>
차조에 풍부한 식이섬유와 칼륨은
콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨과
노폐물의 배출을 도와 혈행을 개선하여
고혈압, 동맥경화 예방 등
성인병 예방에 도움을 줍니다.
<피부 건강>
차조는 항산화 작용이 뛰어난 곡물로
노화의 주범인 활성산소를 제거하여
노화를 방지하며 비타민과 미네랄 성분
도 풍부하여 피부를 매끄럽고 부드럽게
만들어 주는 데 도움을 줍니다.
<부작용 및 주의사항>
차가운 성질의 차조를 평소 몸이 차가우신 분들이 과잉섭취 시 복통과
설사를 유발할 수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
지금까지 차조 효능에 대해
알아보았습니다.
댓글