안녕하세요~
율무입니다^^
간만에 음식 만들어 봅니다.
간단한 무침 요리인데요.
어렸을때는 절대로 않먹었던... 쑥..😝
나이가 먹으니 입맛이 바뀌네요.
몸 생각해서 처음엔 억지로 먹었는데
지금은 고기만큼은 아니지만 가리지않고
잘 먹게 되었네요 ㅎㅎ
어렸을때 쑥의 향이나 식감이 많이 싫었지만
지금은 고기와 같이 쌈요리에 필수이죠😋
무침하기전에 잠깐 쑥갓의 대해 알고 할께요~
쑥갓은 100g당 26kcal의 낮은 칼로리로
소화가 잘되는 알카리성 식품으로 알려져있습니다
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로
원산지는 지중해이며 서양에선 관상용으로
즐기고 한국,중국,일본등 나라에서는 식용채소로
널리 퍼져 있습니다.
비타민D함유량이 적은 쑥갓은
표고버섯,조개와 궁합이 맞는 음식입니다.
쑥의 효능
<눈피로 개선>
쑥갓은 비타민A가 풍부하며
엽록소는 눈의 피로를 풀어주고 충혈된 눈에
효과적입니다.
쑥갓의 비타민A는 피부를
매끄럽게 하는데도 도움을 줍니다.
<빈혈예방>
쑥갓의 비타민B,철분도 풍부해
빈혈을 예방하며 항산화 물질인 피토케미컬을
활성화시켜 혈중 콜레스테롤 수치도
낮춰줍니다.
<식욕증진>
쑥갓은 위장에 좋은 벤즈알데히드 성분은
독특한 향기를 나타내는 영양소가 이에
효과적이여서 식욕증진에 도움이됩니다.
<변비 예방>
쑥갓은 식이섬유가 풍부하여
장이 잘 움직이는 운동을 도와 배변 활동에
도움을 줍니다.
<체질개선>
기름진 육류와 인스턴트음식의
과다 섭취로 인해 산성화된 체질을 쑥갓의
항산화 물질이 알칼리성으로 중화시켜줍니다.
<불면증>
쑥갓은 예민한 신경을 이완시켜 주고
안정시켜 주어 숙면에 도움을 줍니다.
<피부건강>
쑥갓의 항산화 성분인
베타카로틴,비타민C,비타민E등이 풍부하여
피부 미용,피부노화 예방에 좋은 음식입니다.
<성인병 예방>
쑥갓은 칼륨도 풍부한데요~
쑥갓의 칼륨은 체내에 나트륨이 않쌓여있게
이뇨작용을 높여서 배출해주며
튼튼한 혈관과 혈액을 깨끗이 하는 효과가
좋아서 고혈압,뇌졸증 예방에 도움이됩니다.
이상 쑥갓의 대해 살짝 알아보았구요.
<쑥갓 무침> 바로 해보겠습니다^^
쑥갓 무침 만들기
쑥갓 2단정도 사용.
쑥갓을 잘 씻어서 적당한 크기로 잘라 줍니다~
뿌리부분은 질길편이니 완전 제거해줍니다.
소금 1한스푼을 넣고
물이 끓어 오르면~
10초간 데친후
바로 꺼내서 찬물에 2~3회깨끗이 헹궈줍니다.
오래 데치게 되면 물컹거려서
식감이 떨어질수 있으니 주의하시구요^^
물기를 짜서 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
양념을 넣어줄께요~
다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 1큰술,
깨소금 1큰술을 넣어서 버무려 줍니다.
완성입니다~
간단하죠~
쑥갓 자체는 건강이다~생각하고
양념맛으로 저는 먹습니다. ㅎㅎ
골고루 먹어야줘~
오늘도 읽어 주셔서 감사합니다^^
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