안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 여름철 최고의 횟감 중 하나인
민어에 대해 알아보겠습니다.
민어는 민어과의 바닷물고기로 면어 라
고도 불리며 몸길이가 60~90cm 자라고
다 큰 것은 1m가 넘는 대형어종으로 무
려 270종에 달하는 민어과의 대표적인
어종으로 조기, 부세, 수조기, 보구치 등과
한가족을 이루는 민어는 그중에서도 큰
형님에 해당하는 큰 몸집을 가지고 있으
며 몸이 길고 옆으로 납작하고 입이 크며
아래로 경사져 있고 위턱과 아래턱 모두
송곳니가 발달하였으며 아래턱에는 네
개의 구멍이 나있는 것이 특징으로 입속
은 흰색을 띠고 입부분을 제외한 몸전체
가 비늘로 덮여 있으며 눈은 크고 달걀
형이고 양눈 사이의 간격이 눈보다 약간
크며 가슴지느러미와 배지느러미가 거
의 같은 위치에서 끝이 나고 등지느러미
의 첫 번째 가시는 두 번째 가시에 비해 특
히 작은 생김새를 하고 있습니다.
우리나라에는 동해안에서는 서식하지 않
으며 주로 서해와 남해에 서식하며 동중
국해로부터 일본에 걸쳐 수심 40~120
m의 뻘바닥에 생활하고 낮에는 바닥에
머물며 밤이 되면 어느 정도 올라와 새우
류, 게류, 작은 어류 등 다양한 무척추 동
물들을 잡아먹고 사는데 9~10월쯤 산란
기가 되면 연중 100만~200만 개가량의
알을 낳으며 암컷의 경우 3년생이 되어
야 성숙하여 산란을 할 수 있고 12~13년
정도 살 수 있으며 33cm 이하의 민어는
포획할 수 없다고 합니다.
민어는 초여름부터 잡히는 민어가 가장
맛이 좋으며 흰 살 생선으로 단백질이 25
% 정도로 풍부하고 지방은 약 6.5%, 탄
수화물 2.5% 정도로 단맛이 있어 회로도
즐겨 먹으며 구이, 찜, 국을 끓여 먹는 등
다양하게 이용이 되고 민어알은 젓갈을
담그는데 그 맛이 일품으로 알려져 있으
며 민어는 영양가가 높고 소화흡수가
잘되는 식품으로 예로부터 노약자 또는
병후회복에 좋아 이용이 되며 젤라틴과
콘드로이틴 성분도 들어있어 피부의 탄
력유지와 노화예방에 좋습니다.
민어의 효능
<두뇌 건강>
민어에 풍부한 '핵산'성분은 뇌세포를
활성화하여 뇌세포를 보호하고 피로를
풀어주어 집중력, 기억력 등을 향상해
성장기 아이들의 두뇌발달 등 뇌건강
증진에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
민어에 함유되어 있는 '칼륨'성분과
각종 비타민 성분들이 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 혈관 내 노폐물의 배출을
도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,
동맥경화 등 성인병 예방에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
민어에 풍부한 칼슘, 인 등 '무기질'성분
들이 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게
하여 성장기 아이들의 골격형성과
노인분들의 뼈건강에 도움을 줍니다.
<다이어트>
민어는 풍부한 단백질과 낮은 칼로리,
지방을 가진 저열량 식품으로 적은 양
으로도 포만감을 높여주고 체중조절 시
부족한 영양소의 균형을 맞춰주어
다이어트 시 체중조절에 도움을
줍니다.
<피부 미용>
민어에 풍부한 콜라겐을 가온하여 얻어
지는 유도 단백질인 '젤라틴' 성분과
민어의 부레에 함유되어 있는 '콘드로이
틴'성분이 체내에서 체내에 단백질과
결합하여 결합조직의 항장력과 탄력을
향상해 탄력 있고 매끄러운 피부유지
와 피부 노화예방에 효과적입니다.
<기력 회복>
따뜻한 성질의 민어에는 풍부한 단백질,
불포화지방산, 무기질 성분들은 소화흡
수가 좋아 지친 기력에 영양소를 빠르게
보충하여 피로를 풀어주며 노인분들이
나 병후 회복기의 환자분들의 기력회복
에 효과적입니다.
~ps~
1) 민어 고르는 법
손으로 눌러보아 단단하고 눈동자가
선명한 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 민어 보관법
비늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이
씻어 손질한 민어는 냉장고에 보관하거
나 장기간 보관 시 냉동보관 합니다.
<주의사항>
따뜻한 성질의 민어는 특별한 부작용은
없으며 회로 드실 경우에만 신선도 유지
에 주의하시면서 섭취하시면 좋을 것
같습니다.
지금까지 민어에 대해 알아보았습니다.
날씨가 너무 덥고 여러모로
기운이 안나는 여름입니다.
민어 드시고 힘내서 활기찬
여름 보내도록 해보아요
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