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율무의 건강한 음식 정보

성인병 예방에 도움을주는 메밀의 효능~

by 율무시스 2021. 7. 24.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 여름철에 시원한 국수로 많이 먹

는 메밀에 대해 알아보겠습니다.

 

마디풀과의 한해살이풀인 메밀은 100g

당 374kcal이며 동아시아의 북부 및 중

앙아시아가 원산지로 높이는 60~90cm

자라고 줄기 속은 비어 있으며 뿌리는 천

근성이나 원뿌리는 90~120cm 달하며

가뭄에 강하고 잎은 원줄기 아래쪽에 1

~3마디는 마주나지만 그 위의 마디에서

는 어긋나며 꽃은 백색이고 7~10월에

무한꽃차례로 무리 지어 피며 꽃에는 꿀

이 많아 벌꿀의 밀월이 되고 타가수정을

주로 하며 수술은 8~9개이고 암술은 1

개로 열매는 성숙하면 갈색 또는 암갈색

을 띠며 세모 모양의 형태를 하고

있습니다.

메밀꽃

거친 식감을 가지고 있는 메밀은 과거

춘궁기의 구황작물로 주로 먹었으며

뜨거운 8월의 여름에 더위에 지치거나

소화장애와 식욕부진으로 인한 증상에

입맛을 돋아주어 원기를 회복시켜 주며

차가운 성질을 가지고 있어 체내 열을

내려주고 염증을 낮춰주며 배변을 용이

하게 해 주어 예로부터 여름철에 메밀로

만든 국수나 냉면은 먹는 것은 바로 이때

문이며 여기서 우리 조상의 지혜를 엿볼

수가 있습니다.

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삼각형 모양의 메밀은 단메밀과 쓴 메밀

이 있는데 쓴 메밀은 단메밀보다 '루틴'이

70배 이상 함유되어 있고 양질의 단백질

과 라이신 함량이 높아 혈관 등 순환기

계통의 기능을 높이는 약재로도 활용이

되고 식이섬유도 다량 함유되어 있어 변

비에도 효과적이며 최근에는 고혈압과

성인병 등에 좋은 건강식품으로 알려지

면서 국수, 냉면, 묵, 만두, 전병 등 다양한

음식의 식재료로 사용이 되고 있습니다.

 



메밀의 효능

메밀


<간 건강>

메밀에 함유되어 있는 '플라보노이드'

성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진

하고 체내 독소와 노폐물의 배출을 도

와 간의 해독 기능을 강화하여 숙취해

소 및 피로해소에 도움을 줍니다.

 



<피부 건강>

메밀에 풍부한 '비타민B2'는 피부의 점

막을 보호하는 효과로 머리에 부스럼이

나 피부의 종기가 생기는 것을 보호하며

'시스틴'이라는 성분은 멜라닌 생성을

억제하고 피부에 수분과 탄력을 공급하

여 피부를 촉촉하고 탄력 있게 만들어

주는 데 도움을 줍니다.


 


<이뇨 작용>

차가운 성질의 메밀은 체내 열을 낮춰주

고 다량 함유되어 있는 식이섬유와 필수

아미노산과 각종 비타민 성분들이 체내

노폐물의 배출을 돕는 이뇨작용을 하여

통풍 증상을 낮추고 부종을 완화시키며

비만의 예방에도 도움을 줍니다.

 

 



<혈관 건강>

메밀에 풍부한 '루틴'성분은 활성산소를

제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추

며 모세혈관을 탄력 있게 유지시켜 주어

혈전을 억제하며 혈압과 혈당수치를

조절하고 강화하여 췌장의 기능을 향상

시켜 당뇨의 예방과 고혈압, 뇌졸중 등

성인병 예방에 효과적입니다.





1) 메밀 고르는 법

모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여문 것으

로 윤기가 들면서 광택이 나는 것을

고르는 게 좋습니다.

 


2) 메밀 보관법

직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관

하며 메밀가루는 냉동보관하고 메밀묵

은 물에 담가 밀폐용기에 넣어 냉장

보관합니다.

 



<주의사항>

차가운 성질의 메밀을 평소 몸이 차거나

소화기관이 약하신 분들이 과다섭취 시

복통과 설사를 유발할 수 있으며 혈당을

낮추는 효능이 있기 때문에 혈압약을 복

용 중이신 분들은 섭취에 주의하셔야

합니다.

 

 

 

지금까지 메밀에 대해 알아보았습니다.

 

올여름은 많이 더운 것 같네요~

시원한 메밀국수도 드시면서 건강도

챙기면서 시원한 여름 보내세요




 

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