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율무의 건강 지식

요산수치 낮추는 법과 낮추는 음식

by 율무시스 2022. 9. 20.
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안녕하세요~ 율무입니다.

오늘은 요산 수치 낮추는 법과 낮추는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

요산이란 세포가 수명을 다한 후 핵산이 유리된 뒤에 이 핵산의 구성 성분인 퓨린이라는 물질이 간에서 대사 되면서 생기는 최종 분해된 산물로 체내의 요산 함유량이 높은 음식인 간, 콩팥 등 내장류, 청어, 고등어, 멸치 등 등 푸른 생선 등을 많이 섭취하거나, 선천적으로 퓨린 대사의 이상이 경우 혈액암 치료 때와 같이 세포들이 한꺼번에 많이 깨질 때 증가하여 발생하는 등 신장 질환이나, 아스피린이나 이뇨제 복용, 음주 등으로 인해 요산 배설이 저하되면서 요산이 체내에 축적되어 통풍과 같은 질환을 일으키게 됩니다.

 

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일반적으로 요산 수치가 높을수록 비만, 고혈압, 당뇨 등의 성인병 발생 위험이 높으며 아무 증상이 없더라도 요산 수치가 너무 높으면 (12 mg/dL) 신장기능에 안 좋은 영향을 주는 내과적 질환의 신호로 혈액 내 요산이 정상보다 높은 고요산 혈증이 오랫동안 지속되면 급성 통풍 관절염을 일으킬 수 있으며, 나아가 요산결정이 관절이나 피부 내에 축적되어 피하 결절을 형성할 수 있습니다.

 

요산 수치 범위

혈중 요산 수치 정상범위 7mg/dl 미만
하루 소변으로 배출되는 요산 정상범위 250~750mg

 

 

 

 

 
 

요산 수치 낮추는 법

 

1) 충분한 수분 섭취

수분을 충분히 섭취하면 대부분의 요산은 소변으로 통해 배출되게 됩니다.

하루 평균 2리터 정도의 물을 틈틈이 마셔주면 요산이 체내에서 축적되는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

 

2) 체중조절

 

체중이 증가하게 되면 통풍과 같은 질환의 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

비만으로 인해 내장지방이 늘어나면 간에서 요산이 증가하고 혈당을 줄여주는 인슐린 분비가 많아지게 되면서 요산의 배출도 방해에 통풍이나 당뇨의 발병 위험에 노출되기 쉽기 때문에 체중을 감량을 통해 내장 지장을 줄여주어 신장 기능을 향상해줌으로써 요산 배출에 더 용이해질 수 있습니다. 

 

 

 

3) 운동

꾸준한 운동은 혈액순환과 심장 기능을 강화하는 등 면역력 개선에 효과적으로 적절한 땀의 배출은 신체의 노폐물 배출은 물론 체중 감소에도 도움을 주어 요산 수치를 낮추는데 도움이 될 뿐만 아니라 혈당과 혈압을 낮추는데 도움을 주어 당뇨나 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 주기 때문에 하루 30분 이상 가벼운 유산소 운동은 요산의 배출은 물론 건강을 지켜주는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4) 금주

음주는 신체의 음식물의 분해와 흡수를 방해함은 물론 특히 퓨린 함량이 높은 맥주와 같은 술은 요산 수치를 높여 통풍과 같은 질환의 발생 위험을 높여줄 뿐만 아니라 신장결석, 요로결석, 관절염 등과 같은 질환도 일으킬 수도 있기 때문에 자신이 요산 수치가 높다면 음주 횟수를 줄이거나 아니면 아예 금주를 하시는 것도 좋습니다.

 

 

5) 식습관 개선

요산 수치가 높다는 것은 대부분 잘못된 식습관의 문제로 기름지고 자극적이거나 퓨린 함량이 높은 음식인 돼지고기, 소고기 등 붉은색 육류나 등 푸른 생선 등을 과잉 섭취할 경우 요산 수치가 높아지기 때문에 단백질의 섭취는 계란이나 닭고기, 두부, 치즈, 유제품 등과 함께 식이섬유가 풍부한 식단으로 바꿔주셔야 합니다.

 

 

 

6) 비타민C 복용

비타민 C가 함유된 음식이나 건강 보조 식품은 항산화 효과와 항염증 효과로 체내 쌓인 노폐물과 요산을 배출하는데 도움을 주는 성분으로 꾸준히 섭취 시 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

단, 고용량의  비타민 C 섭취는 오히려 신장결석을 일으킬 수 있기 때문에 1일 권장량 500~1000mg만 섭취하며 또한 비타민 C는 열에 약해  쉽게 파괴될 수 있으니 장시간 열을 가해 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

7) 프로폴리스 

 

프로폴리스란 꿀벌이 전나무, 버드나무 등 각종 나무로부터 모은 다양한 수액과 꽃에서 모은 꽃가루에 꿀벌 자신의 밀랍 등 분비물을 이용하여 만든 물질로 프로폴리스에 들어 있는 항산화 작용의 플라보노이드는 비타민 C가 파괴되지 않도록 도와줄 뿐만 아니라 소염, 항균, 혈액 순환 개선, 항종양 활성, 면역활성, 활성산소 제거 작용에 도움을 주어 염증을 사라지게 해 주는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

요산 수치 낮추는 음식

 

 

1) 현미

현미에 함유된 피틴산 성분은 신체의 독소의 배출을 도와주는 성분으로 염증과 요산 배출에 도움을 줄뿐만 아니라 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하고 현미의 쌀겨 층과 배아는 리놀산을 다량 함유하고 있어 동맥경화나 노화를 방지하는 등 산성화 된 신체를 중화해 주는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

2) 비트

알칼리성 식품인 비트에는 항산화 작용에 특화된 성분인 베타인 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈관 건강을 지켜주는데 뛰어난 식품으로 베타인 성분은 항산화 작용과 함께 항염 효과도 있어 관절염에 예방은 물론 요산이 배출되지 않아 발생하는 통풍으로 인한 통증과 염증을 완화하는 등 칼륨도 풍부해 체내 과잉 축적된 나트륨과 독소를 몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다.

 

 

 

3) 양파즙

양파의 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 고산혈증을 조절하는데 도움을 주는 식품으로 혈액을 맑게 하고 신장의 요산 결정체를 분해하고 배출하는데 도움을 주기 때문에 양파를 통재로 갈아 즙을 만들어 마시면 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

4) 베리류

 

딸기와 체리, 블랙, 블루베리 같은 종류의 베리류에 함유된 폴리페놀 성분들은 식물 자체가 곰팡이균 같은 외부 침입자로부터 스스로를 보호하기 위해 분비하는 물질로 인체에 들어오면 강력한 항산화 기능을 가지게 되면서 암에 저항력이 높아주고 또한 베리류의 식품들은 레스베라트롤 성분도 풍부해 혈관을 튼튼하게 만들어 심혈관 건강에 도움을 줄뿐만 아니라 요산 수치를 빠르게 배출하는데 도움이 됩니다

 

 


5) 옥수수수염

옥수수수염은 이뇨작용을 원활하게 하여 체내 요산이 배출되게 돕고 수분 대사를 조절해 주는 대표적인 식품으로 리놀레산도 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압과 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

​6) 베이킹소다 섭취

살균, 탈취 , 중화 작용이 뛰어난 베이킹 소다는 요산 수치를 낮춰줄 뿐 아니라 신장 결석을 예방과 완화에 효과적인 식품으로 물 200ml에 베이킹 소다 반 스푼을 섞어서 2주 동안 하루 4번 섭취하게 되면 요산 수치를 낮추는 도움이 됩니다.

단 고혈압 증상이 있는 경우에는 섭취를 피하고 과도한 칼륨 섭취로 인해 신장에 안 좋을 수도 있어 2주 이상은 섭취하지 않습니다. 

 

 

 

7) 레몬즙

알칼리성 식품인 레몬즙은 체내에 쌓인 요산 수치를 중화하는데 효과적으로 풍부하게 함유된 비타민 C 성분은 항염증 효과로 체내 쌓인 노폐물과 요산을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

8) 사과식초

 

천연 정화제인 사과식초는 pH 균형을 맞춰주고 피곤할 때 회복을 도와주는 식품으로 요산의 배출과 함께 혈당 수치를 낮추고 내장지방 수치와 콜레스테롤중성지방 등을 줄여주는데 도움이 됩니다.


 

9) 올리브유

올리브유에 함유된 비타민E는 요산 수치를 낮추는 데 도움을 주는 성분으로 더불어 풍부한 올레인산과 같은 불포화지방산은 혈당조절과 항암효과 등 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

 

10) 해조류

대표적인 알칼리성 식품인 미역, 다시마, 김 등의 해조류들은 산성화 된 신체를 중화하여 요산을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

지금까지 요산 수치 낮추는 법과 낮추는 음식에 대해 알아보았습니다.

 

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