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율무의 건강한 음식 정보

노화 예방에 좋은 용과의 효능, 부작용

by 율무시스 2022. 5. 18.
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안녕하세요~율무입니다.

오늘은 노화 예방에 좋은 용과의 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

원산지가 중남미인 용과는 선인장 열매 중 하나로 재배 최적지는 약간 건조한 열대 지역이고 온도는 최저 10℃~최고 38℃ 이내인 지역, 연강수량이 600~1,300mm인 지역, 배수가 잘되는 지역, 햇빛이 잘 드는 지역인데 열대 아시아에서도 잘 생산되는 것으로 보아 배수만 잘 되면 강수량은 큰 문제가 되지 않는 열매이며 우리나라에서는 제주도의 온실에서 재배되고 중남미의 열대 및 아열대 지역, 동아시아의 대만, 중국 남부, 일본의 오키나와, 베트남, 태국, 필리핀, 인도네시아, 말레이시아, 스리랑카, 인도, 이스라엘 및 인접 중동 지역, 호주 북부 등 여러 나라에서 재배가 됩니다. 

용과는 적색으로 모양은 광타원형으로 보통 두 손을 모은 정도의 크기이며 표면에 혁질의 큰 포편이 있고 그 끝은 녹색을 띠며 열매 끝을 향하고 칼로 열매를 자르면 얇은 적색 껍질 층 안쪽에 무수히 많은 검정 씨가 박힌 흰 과육은 약간 단맛이 나며 단순한 맛을 느낄 수 있는 담백한 과일로 수분함량이 높고, 섬유질이 풍부하며, 열량이 낮고, 무기질도 풍부하여 당뇨환자의 식이요법에 널리 응용되는 등 비타민과 항산화물질을 다량 함유하고 있어 피부미용과 노화 예방에도 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

[용과의 효능, 부작용]

 

1) 용과 효능

1. 혈관 건강

용과에 풍부한 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜주어 불규칙한 혈압을 안정시켜주는 효과로 고혈압을 예방하며 다량의 폴리페놀 성분과 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액의 순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등과 같은 심혈관질환 등을 예방하고 개선해 주는데 효과적입니다.

 

2. 피부 건강

용과에 함유된 비타민 B와 비타민 C 그리고 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 인체에 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 예방해주고 기미, 주근깨 등 잡티의 제거와 멜라닌 색소의 침착을 막아 피부를 깨끗하고 젊게 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

3. 면역력 강화

용과에 풍부한 카로티노이드 성분은 활성산소에 의한 백혈구의 손상을 억제하고, 면역력을 강화해주는 효과가 있으며, 비타민C 성분도 다량 함유되어 있어 부족한 면역력을 높여주어 각종 질환들로부터 우리 몸을 보호애 주는데 도움을 줍니다.

 

4. 빈혈 예방

용과의 과육에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈액 내 산소를 원활하게 공급해주는 헤모글로빈의 생성을 도와 혈행을 개선하여 빈혈을 개선하고 예방해 주는데 도움을 줍니다.

 

5. 장 건강

용과의 과육에는 풍부한 식이섬유와 장에 좋은 프리바이오틱스 성분을 다량으로 함유하고 있어 장 내 건강에 효과적으로 장 내의 유익균은 활성화시켜주고 유해균은 억제하는 작용을 하여 장 내 환경을 개선시켜주는데 도움을 줍니다.

 

6. 체중조절

용과는 1개당 112kcal로 저칼로리 식품으로 당도도 높지 않은 편이며 식이섬유와 수분도 풍부하여 포만감을 높여 과식을 예방하는 등 운동 후 부족한 수분의 보충에도 도움을 주어 다이어트식 식단으로도 유용하게 활용할 수 있습니다.

 

7. 뼈 건강

용과 과육에 함유된 칼슘과 인은 염증반응을 일으키는 효소 활성화를 억제하여 연골세포를 보호하고 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 효과적으로 성장기 어린아이들의 골격형성에 도움을 주고 골밀도가 줄어드는 노인분들의 골다공증과 관절염 예방에 도움을 주는 좋은 과일입니다.

 

8. 눈 건강

용과에 다량 함유되어 있는 비타민 A와 안토시아닌 성분은 시력을 향상해 주는데 좋은 성분으로 눈의 피로를 회복시켜주고 망막세포를 보호하여 시력을 개선하여 황반변성과, 백내장, 야맹증 등 안구질환을 사전에 예방해주는데 효과적입니다.

 

9. 항암 작용

용과에 풍부한 라이코펜 성분은 토마토에도 풍부한 성분으로 항암작용이 뛰어나 인체의 발암물질 생성 억제에 효과적이며 안토시아닌 성분도 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 전이 억제와 체내 염증 개선에 도움을 줍니다.

 

10. 변비

소화 기능 개선에 좋은 용과에는 칼슘과 비타민 그리고 수용성 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 도와 배변활동을 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 쾌변을 돕는데 효과적으로 변비가 있는 분들에게 좋은 과일입니다.

 

11. 당뇨

용과의 풍부한 수용성 섬유질은 소화흡수를 늦춰주어 혈당이 급격하게 높아지지 않도록 도와주는 과일로 당뇨환자 분들의 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

<용과 고르는 법>

1. 색이 균일하게 퍼져있고 얼룩이 많이 없는 것이 신선한 용과입니다.

2. 손바닥에 올려놓고 살짝 눌러보았을 때 단단하고 촉감이 적당이 부드러운 것이 좋습니다.

 

<용과 먹는 법>

용과는 간단하게 4등분으로 잘라서 드시거나 더 맛있게 즐기고 싶을 경우에는 요거트에 꿀을 같이 갈아 넣어 드시거나 샐러드와 함께 즐겨 드시면 더욱 맛이 좋습니다.

 

 

 

2) 용과 부작용

 

열대과일인 용과는 다른 선인장과와 같이 찬성질을 가지고 있는 과일로 평소 몸이 찬 분들이나 생리 중인 여성분들이 과잉 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 적정량만 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 

지금까지 노화 예방에 좋은 용과의 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.

즐거운 하루 되십시오.

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