안녕하세요~율무입니다.^^
오늘은 피부미용과 위건강에 도움을 주는 오크라의 효능에 대해 알아보겠습니다.
오크라?
아프리카 동북부가 원산지인 오크라는 아욱과의 유일한 야채로 줄기는 20~200cm 정도 자라며 잎은 어긋나고 자루가 길며 심장형으로 3~9개로 갈라지고 갈래조각에 톱니가 있으며 꽃은 여름부터 가을을 걸쳐 피는 8~10월이 제철로 목화꽃과 비슷하여 꽃이 된 다음 7~10일 된 열매는 식용을 하거나 종자는 커피의 대용으로도 이용을 합니다.
오크라는 17세기 이후 노예무역과 함께 미국, 브라질 등으로 전파되기 시작하였으며 이집트에서는 200년 전부터 재배했는데 클레오파트라가 미용을 위해 먹었다는 설이 있듯이 당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질과 카로틴, 비타민C 등이 함유되어 있어 피로해소와 피부미용에 좋으며 잘랐을 때 점액에는 펙틴, 갈라틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 있어 정장작용이나 콜레스테롤을 낮춰주는 작용을 하고 뮤신은 소화기관의 점막을 보호하는 등 위건강과 피부미용에 효능이 좋은 야채입니다.
《오크라의 효능》
위 건강
오크라를 잘랐을 때 나오는 점액질인 뮤신이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추며 위점막을 보호하는 작용으로 자극적인 음식과 불규칙한 식습관으로 인한 위궤양, 만성위염 등 각종 위 관련질환 예방과 완화에 도움을 줍니다.
장 건강
당단백질인 뮤신은 자양강장과 소화윤활제 역할을 하며 장내 독소를 제거하여 장을 건강하게 만들어 주는 디톡스 효과로 장 내환경 개선에 도움을 줍니다.
변비 예방
오크라에 풍부한 펙틴이라는 성분은 장의 운동을 촉진하고 장 내 독소와 노폐물의 배출을 도와 변비의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
눈 건강
오크라의 베타카로틴 성분은 100g당 340ug로 체내 흡수되는 과정에서 눈건강에 도움을 주는 비타민A로 변환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력의 저하를 방지하며 시력을 보호하여 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
100g당 33kcal의 저열량 식품으로 풍부한 식이섬유와 수분이 포만감을 높여주고 장의 운동을 촉진시켜 숙변의 배출을 도와 다이어트 시 체중조절에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
오크라에 씨앗과 껍질에 풍부한 펙틴과 각종 미네랄성분은 체내에 당 흡수를 늦춰주어 혈당 수치를 조절하고 유지시켜 주어 당뇨의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
피로 해소
오크라의 비타민C는 신진대사를 촉진하여 피로물질인 젖산의 분비를 억제하며 자양강장 효과로 평소 만성피로를 느끼시는 분들이 드시면 효과적입니다.
피부 미용
오크라에 함유된 비타민A, 비타민C, 비타민E 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하며 피부의 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있는 피부로 만들어 주고 기미, 여드름 등 잡티의 제거를 도와 피부를 깨끗하게 만들어주는 등 각종 피부질환 개선에 효과적입니다.
오크라 고르는 법
꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것을 고르는 게 좋습니다.
오크라 보관법
잘 씻은 뒤 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
주의사항
오크라를 과다섭취 시 남성의 고환 크기가 감소되는 전립선 건강에 부작용이 있으니 적당량만 드시는 게 좋으며 신장질환이 있으신 분들은 전문의와 상담 후 드시는 게 좋습니다.
지금까지 오크라 효능에 대해 알아보았습니다.
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