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율무의 건강한 음식 정보

항균 작용이 뛰어난 계피 효능,부작용

by 율무시스 2021. 10. 23.
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안녕하세요~율무입니다.^^
오늘은 서양요리의 3대 향신료 중 하나인 계피의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

계피(시나몬)?

계피나무

 

시나몬이라는 뜻의 계피는 중국과 인도네시아가 원산지로 녹나무과의 나무껍질을 벗겨서 건조한 향신료입니다.

계피를 만드는 녹나무 속 계피나무는 높이가 8~ 13m 정도 자라는 상록활엽 교목으로 수피는 갈색이며 잎의 길이는 7~12cm이고 광택이 나며 뚜렷한 맥이 두드러지고 암녹색으로 뒷면은 연하며 꽃은 원추화로서 연 노란 또는 크림색이고 열매는 장과로 보라색을 띠고 있습니다.

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4천 년이라는 오랜 재배 역사를 지닌 계피는 독특한 청량감과 달콤함, 고상한 향이 특징으로 서양에서는 예부터 내과적 질환의 민간 약으로 널리 쓰였는데 위액분비를 촉진해 소화를 돕고 인도에서는 'tejpat'로 알려져 복통, 설사 치료 약으로 쓰이고 이집트에서는 미라 보존용으로 쓰이며 한방에서는 중추신경계 흥분을 진정시키고 수분 대사와 혈행을 좋게 하여 장기의 기능을 향상하며감기나 유행성 독감, 후두염 증상 완화에 효과가 좋습니다.



 

《계피의 효능》



<당뇨 예방>

 

천연 인슐린이라 불리는 계피는 체내 혈당을 조절해 주는 효과로 인슐린 저항성을 관리해 줄 뿐만 아니라 몸에 있는 세포가 에너지로 생성시키는데 도움을 주고 인슐린을 촉진시켜 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.


 

<노화 방지>

계피는 콜라겐의 생성과 합성을 촉진시키는 작용으로 기미, 여드름등 잡티를 제거하고 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 늦춰주어 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.


 



<위 건강>

따뜻한 성질의 계피는 위를 따뜻하고 건강하게 보호하며 위액분비를 촉진시켜 위장의 기능을 활성화하여 위산과다로 인한 위염, 위궤양등 위장질환 예방에 도움을 줍니다.


 


<뇌 건강>

계피는 신경세포 전달 물질의 분비를 향상해 타우응집 및 필라멘트 형성을 억제하여 파킨슨 병이나 알츠하이머 예방 등 신경퇴행성 질환 예방에 도움을 줍니다.



<여성질환 개선>

 

따뜻한 성질의 계피에 풍부하게 함유된 아연, 칼슘, 칼륨, 비타민, 엽산 등과 같은 성분들이 자궁을 따뜻하게 만들어 생리불순, 생리통, 냉증완화 등 여성질환 개선에 도움을 줍니다.




<뼈 건강>

계피에 함유된 칼슘은 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 하며 폴리페놀성분들은 관절 관련 염증 완화에 좋은 성분으로 류머티즘, 골다공증예방하고 성장기 아이들의 골격 형성에도 도움을 줍니다.




<항균 작용>

계피 껍질에서 추출한 오일의 항균성 물질인 신남알데히드 성분이 치아균을 억제하고 녹농균, 결핵균, 대장균, 살모넬라균, 포도사상구균 등 다양한 박테리아균 억제에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

<부작용 및 주의사항>

 

계피를 과다섭취 시 어지럼증이나 심박수를 증가하는 증상이 나타날 수 있으니 열증이 있으신 분은 섭취에 주의하셔야 하고 알레르기 반응이 있으신 분들은 호흡곤란, 현기증, 콧물 등의 부작용이 생길 수 있으며 임신부의 경우 태아에 좋지 않으니 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 


지금까지 계피의 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

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