본문 바로가기
율무의 건강 지식

위암 초기증상과 원인, 예방 수칙 7가지

by 율무시스 2022. 3. 16.
반응형

안녕하세요~율무입니다.
오늘은 위암 초기 증상과 원인, 예방 수칙 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

위암은 위에 생기는 악성 종양으로 위 점막상피에서 생기는 위선암과 점막하층에서 생기는 악성림프종, 근육 육종, 간질성 종양 등을 대개 위암이라 하며 위암은 위장 점막 조직에서 발생한 세포가 선암성 변화를 보이면서 종양 덩어리를 만들거나 악성 궤양을 만드는 암으로 남녀 모두에게 가장 흔하게 발생하고 60대에 위암 발생률이 가장 높으며 선진국과 우리나라에서 감소하는 추세에 있으나 여전히 세계적으로 발생률 5위, 사망률 3위의 암으로, 특히 개발도상국에서는 여전히 높은 수위를 차지하고 있습니다.

반응형

 

[위암 초기 증상과 원인, 예방 수칙 7가지]

 

위암 원인

위암은 평소 식생활 습관이 위암 발생에 중요한 요인으로 탄 음식과 짜고 매운 음식, 훈제 또는 저장 음식 등에서 발생하는 니트로소아민과 같은 발암물질이 위암을 일으키는 주요 원인으로 추정되며 이 외에 음주, 스트레스, 비만, 흡연, 헬리코박터균, 유전 등으로 반복적으로 나타나는 위점막 손상 등이 발생 원인으로 한국인에게 위암이 흔한 편이지만 유전성 위암의 비율은 3%보다 적은 수준으로 극히 낮으며 위암이 흔하게 발생하는 국가로는 몽골, 일본, 한국, 중국, 이란, 베트남 등이 꼽힙니다.


 

위암 증상

  • 속이 더부룩하거나 평소보다 식사 시간이 오래 걸리고 잘 먹지 못하고 메스꺼움 증상이 나타나는데 위암이 위험한 이유 중 하나는 메스꺼움 등의 증상이 일반적인 위장 문제와 유사하기 때문에 식별이 쉽지 않기 때문입니다.
  • 다이어트와 식이요법 등 외에 다른 이유 없이 갑자기 살이 급격히 빠진다면 위암을 의심해 보아야 하는데 암세포가 위에 정착하면 위의 기능을 약화시키고 영양분을 흡수하지 못해 이유 없이 체중이 감소하게 됩니다.
  • 암세포가 발달하면 위의 근육량이 현저히 감소하게 되면서 많이 먹지 않아도 조기 포만감이 느껴지게 됩니다.
  • 위암은 위산 역류를 동반하게 되어 약물을 복용한 후에도 증상이 개선되지 않고 동일한 증상이 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되며 속 쓰림과 상부 통증 등 피로감을 느낄 수 있습니다.
  • 한 달에 한두 번의 구토와 식사 후 소화불량과 구토, 악취 등이 느껴진다면 위암을 의심해 보아야 합니다.
  • 출혈이 있는 경우 검은색 변과 토혈, 빈혈이 생겨 안면이 창백해지며 시간이 지나면서 코피가 나고 암덩어리 크기가 커지면서 복막으로 전이될 경우 복수가 고이게 되지만 경우에 따라서는 말기가 되기까지도 특이 증상이 없는 경우도 있습니다.

 

위암은 증상만으로는 조기에 진단하기가 어려우므로 조기 발견을 위해서 증상 유무와 관계없이 위내시경을 적극적으로 받아 초기에 발견하고 치료하는 경우에는 완치 확률이 90%, 5년간 생존확률이 100% 정도로 높은 생존율에 속하지만 조기치료를 하지 않을 경우 생존율이 반으로 줄게 되어 2기~3기로 넘어가는 경우 재발이나 전이를 방지하기 위해 수술 후 항암치료를 동반해야 하며 3, 4기 경우에도 수술적 치료는 가능하지만 재발률이 80% 이상으로 높은 편에 속해 항암치료뿐만 아니라 수술 후 관리도 매우 중요합니다.

 

 

위암 예방수칙 7가지

 

1. 식사 후 바로 눕지 않기.

식사 후 바로 눕거나 자는 것은 음식물의 위 배출 시간을 지연시켜 포만감, 더부룩함 등 바로 눕는 생활습관은 위에서 소화기능을 지연시키기 때문에 피하는 게 좋습니다.

 


2. 가공식품과 훈제식품의 섭취를 줄이기.

건조, 훈제 염장식품, 방부제를 사용한 식품에는 아질산염 및 질산염이 함유되어 있어 장기간 섭취 시 위암 발병률이 높아지게 됩니다.

 


3. 개인 접시를 사용.

헬리코박터 파일로리균에 감염된 사람은 위암에 걸릴 위험이 2.8~6배 증가하기에 침에 의한 감염 위험성이 있으므로 개인접시를 사용합니다.

 


4. 태운 고기 섭취 줄이기.

고기나 생선 등 굽거나 태우면 발암물질이 생성되어 위암 발생 위험이 높아지기에 고기나 생선 등은 태워서 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



5. 신선한 채소와 과일 충분히 섭취하기.

항산화 물질이 풍부한 신선한 채소와 과일 섭취는 위암 예방에 도움이 되기에 양파, 마늘 , 파 등 위에 좋은 음식의 섭취는 위암 예방하는데 효과적입니다.

 

 

6. 싱겁게 먹기.

짠 음식을 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 위암 발병 위험이 4.5배 더 높아지기에 나트륨이 많이 포함된 짠 음식은 줄이고 약간 싱겁게 먹는 습관을 기르시는 게 좋습니다.

 

 

7. 알코올 섭취 줄이기.

하루 3잔 이상의 알코올 섭취는 위 점막을 손상을 시키고 위암 발생 위험을 증가시키기 때문에 알코올 섭취량을 줄여주셔야 합니다.

 


➨ 위 건강에 좋은 비타민U 효능과 부작용

 

지금까지 위암 초기 증상과 원인, 예방 수칙 7가지에 대해 알아보았습니다

즐거운 하루 되십시오.

반응형

댓글