안녕하세요~율무입니다.^^
오늘은 임산부의 건강과 태아의 소중한 생명을 위해 임산부에게 좋은 음식과
나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
임신 기간 동안에는 혈류량이 증가하고
콩팥(신장)을 통한 배설량이 증가하며
또한 호르몬의 변화로 위장관 기능과 섭
식 행동이 변하며 체중이 증가하고 다량
의 영양소 및 미량의 영양소의 대사도
역시 변하기에
임산부의 새로운 조직형성과 태반 및 태
아의 발달을 위해 하루 총에너지의
요구량 중 55~65%(최소 하루 175g)의 탄수화물을 섭취해야 합니다.
오메가 6 지방산은 총열량의 4~10%,
오메가 3 지방산은 1% 내외로 권장하고
있으며
아미노산과 단백질의 총단백질량은
350~450g 정도로 첫 임신 3개월 동안은
태아의 간 조직은 비필수 아미노산을
합성할 수 없으므로
필수아미노산이 풍부한 육류, 가금류,
생선, 달걀, 우유, 유제품 등을 섭취하시
는 게 좋듯이 임산부에게 좋은 음식과
나쁜 음식의 섭취에 따라 임산부와 태아
의 건강을 지킬 수 있습니다.
임산부에게 좋은 음식
<소고기>
지방이 적고 고단백 식품으로 태아의
뇌조직을 형성하는 데 도움을 줍니다.
<과일>
엽산과 비타민C, 미네랄이 풍부하여
임산부의 건강에 도움을 주고
딸기, 키위, 사과, 바나나 등은 임산부의
입덧 완화에 도움을 줍니다.
<견과류>
오메가 3와 오메가 6등 불포화지방산과
엽산이 함유되어 있어 태아의 신경조직
에 발달에 도움을 줍니다.
<미역>
미역은 혈액을 깨끗하게 하고 신진대사
를 촉진하여 태아의 뼈 형성과 임산부의
입덧 완화에 도움을 줍니다.
<토마토>
비타민, 라이코펜, 미네랄이 풍부하여
임신 초기에 좋은 음식으로 체내 수분
보충과 입덧 완화에 도움을 줍니다.
<생강차>
임신 초기에 입덧 완화에 도움을 주며
소화액 분비를 자극하여 장 운동을
활성화시켜 줍니다.
<감잎차>
레몬에 2배에 달하는 비타민C는 철분의
흡수를 도와 태아의 골격형성을 도와
뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
<모과차>
임산부의 피부 관리에 좋은 차로 피지조직
과 피부 트러블 완화에 효과적입니다.
<대추차>
천연 안정제로 불리는 대추차는 임산부
의 불면증에 도움을 주며 기침, 변비, 피
로 해소에 효과적입니다.
<민들레 차>
비타민C, B, 루틴 등의 성분들이 함유되
어 있어 임산부의 호흡기와 소화기관
질병의 치료와 개선에 도움을 줍니다.
임산부에게 나쁜 음식
날음식(회종류), 다랑어류, 찬 성질의 음식
(팥, 녹두, 알로에, 냉면 등), 인스턴트식품,
맵고 짠 음식, 술, 카페인, 탄산음료, 식혜,
히비스커스차, 보이차, 율무차 등으로
카페인은 한국 KFDA에서는 하루 300mg
이하로 권장하고 있으며
세계 보건기구 WHO에서는 200mg 이하
로 권장하고 있으니 하루 아메리카 한잔
은 100~200mg로 한잔 정도는 괜찮을
것 같습니다.^^
임산부와 태아의 건강을 위해 좋은 음식
도 중요하겠지만 먹고 싶은 걸 참는 것도
스트레스 받을거 같네요.
지금까지 임산부에게 좋은 음식과
나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.
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