안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 저희 마눌님의 최애음식~~
족발에 대해 알아볼까 합니다.
야식으론 족발만한 술 안주는 없는거
같아요.참 쫄깃하고 맛있어서 일주일
에 두번정도는 먹는거 같습니다.
그만큼 우리나라 사람들이 좋아하는
음식인거 같네요.^^
족발은 돼지족을 삶아 양념장에
조린 음식으로 100g당 239kcal
이며 1인분 기준 760kcal로 열량
이 높은편이며 쫀득하게 씹히는
족발 특유의 맛은 껍질과 관절내의
연골을 구성하고 있는 젤라틴
덕분입니다.
우리나리에 들어온 시기로는 한국
전쟁때 함경도와 평안도에서 피난
을 와서 고향에서 먹던 음식과 중국
의 오향장육을 응용해 개발한것이
시초로 하여 족발은 1960년대 장
충동에서 시작된 음식으로 평안도
와 황해도 출신 할머니들이 생계를
위해 개발한 음식으로 60~70년대
프로레슬링 경기가 자주열리던
장충체육관의 관람객들을 통해
널리 알려지기 시작했다고
합니다.
족발의 효능
<뼈 건강>
족발은 뼈를 구성하는 성분인 칼슘이
풍부하여 섭취시 골밀도를 높여주어
골다공증등 각종 관절질환 예방에
도움을 줍니다.
<항암 효과>
족발의 베타카로틴 성분이 활성산소를
제거하여 암세포의 성장을 억제하기에
암예방에 도움이되며 불포화지방산의
함유량도 높아 콜레스테롤 수치를 개선
하여 성인병 예방에도 도움을줍니다.
<피부 미용>
족발의 콜라겐은 소고기에 5~10배
이상 들어있는 비타민B군이 피로회
복과 피부탄력, 미백에 도움을 주며
족발의 젤라틴 성분도 함유되어 있어
노화예방과 피부미용에 효과적입니다.
<혈관 건강>
족발의 풍부한 칼슘은 나트륨과
노폐물의 배출을 도와 콜레스테롤
수치와 혈압을 낮춰주어 혈액을
맑게하여 혈액순환에 도움을줍니다.
<면역력>
족발의 단백질, 칼슘, 콜라겐 성분
들이 체력을 향상 시켜 면역력을
높여주고 비타민B1도 함유되어
있어 성장기 어린이에게도 좋은
영양식입니다.
<간 건강>
족발의 콜린, 아세콜린, 메타오닌이라
는 아미노산과 풍부한 단백질이 간의
알콜해독과 체내의 납, 수인등
노폐물의 배출을 도와 숙취를
예방하며 간의 기능을 활성화
하여 간의 해독에 도움을 줍니다.
<모유 활성화>
족발의 단백질이 모유의 질을
높여주며 분비를 촉진시켜 산모
들에 필수적인 영양식입니다.
<눈 건강>
족발에 들어있는 필수 비타민
비타민A는 망막을 구성하는
성분으로 눈이 질환에 걸리지 않게
하여 시력보호와 함께 야맹증,안구
건조증등 안구질환 개선에
도움을줍니다.
여기까지 족발에 대해 알아보았는데요
단백질이 풍부해서 다이어트에 도움이
될수 있으나 많이 드시면 오히려 살이
찔수 있으니 적당히 드셔야 합니다.
감사합니다~
즐거운 하루 되십시요^^
댓글