안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 톡 쏘는 매운맛을 가진 겨자에
대해 알아보겠습니다.
100g당 20kcal의 겨자는 톡소는 매운맛
과 향기가 특징인 채소로 뿌리 잎은 깃 모
양으로 갈라졌고 톱니가 있으나 줄기잎
은 거의 톱니가 없으며 높이는 1~2m정
도 자라고 봄에 십자모양의 노란 꽃이 피
고 열매는 원기둥 모양의 꼬투리로 짧은
자루가 있으며 갈색을 띤 노란 씨는'개자'
라고하고 씨는 가루로 만들어 향신료나
물에 개어 샐러드 조미료로 쓰이며 겨자
가루를 개어서 류머티즘, 신경통, 폐렴등
에 사용하면 효과가 좋다고 합니다.
겨자는 흑겨자(동양겨자)와 백겨자(서
양겨자)로 나뉘며 흑겨자는 갈색 또는
흑색으로 향은 강하지만 매운맛이 적고
쓴맛이 강하며 백겨자는 연노랑색으로
매운맛이 강한 것이 특징으로 겨자가루
를 따뜻한 물에 반죽해 두며 휘발성의
매운맛 성분인 '겨자유'가 생기는데 흑
겨자에서는 '시니그린' 백겨자에서는
'시날빈'이 분해되어 생긴 것으로 겨자
의 매운맛은 입속에서 남는 시간이 고추
냉이보다 길기 때문에 비린내가 나는 생
선이나 부패 방지용으로도 활용이 되며
수분함량이 높은 채소로 다양한 영양성
분을 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼륨과
엽산이 매우 풍부해 고혈압 예방에 효과
적이며 비타민K와 글루코시놀레이트
(glucosinolate)이 풍부하여 체내 염증
을 억제시키는데 효과적입니다.
겨자의 효능
<소화기관 개선>
겨자의 매운맛을 내는 '시니그린'성분
이 소화액 분비를 촉진시켜 소화기능을
개선하고 몸을 따뜻하게 하여 보호해
주며 항균, 살균작용으로 체내 유해균의
증식 억제에도 효과적입니다.
<혈관 건강>
겨자에 풍부한 '칼륨'과 '엽산'성분이
나트륨과 노폐물의 배출을 도와 피를
맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여
혈압을 안정시켜 주어 고혈압, 동맥경화
등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
<눈 건강>
겨자에 함유되어 있는 '비타민A'는
자외선으로부터 손상되는 눈을 보호하
고 눈의 피로를 풀어주어 시력을 개선
시켜주어 야맹증, 백내장등 안구질환
예방과 개선에 도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
겨자에 함유된 '철분'성분은 혈액을
생성하고 체내 산소를 공급하는 헤모
글로빈의 생성을 활성화하여 빈혈의
개선과 예방에 효과적입니다.
<피부 건강>
겨자에 항산화물질인 '베타카로틴'
성분이 세포의 산화를 방지하고 노화를
예방하며 콜라겐의 생성을 도와 피부를
탄력 있고 매끄럽게 유지시켜 주는데
도움을 줍니다.
<항암 효과>
겨자에 풍부한 '시니그린'과 '베타카로틴'
성분이 체내 세포를 산화시키는 활성산
소를 제거하고 암세포의 전이와 증식을
억제하여 각종 암 예방에
효과적입니다.
<염증 완화>
겨자에 풍부한 '글루코시놀레이트'
성분과 '비타민K'성분이 항염, 소염작용
을 하여 만성 기침, 가래, 천식, 비염등
기관지질환의 예방과 개선에 좋으며
류머티즘, 신경통예방등 체내 염증
억제에 효과적입니다.
~ps~
1) 겨자 고르는 법
잎에 결점이 없고 황변 혹은 갈변한
부분이 없는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 겨자 보관법
비닐팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에
보관합니다.
<주의사항>
겨자를 과다섭취 시 각성작용이 있기에
수면을 방해할 수 있으며 위점막 손상,
목 열감등을 유발할 수 있으니 적당량만
섭취하시는 게 좋습니다.
지금까지 겨자에 대해 알아보았습니다.
겨자는 톡 쏘는 맛이 참 매력적이죠~
대체적으로 톡 쏘는 매운맛이 염증 완
화에 많이 좋네요.
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