안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 불포화지방산이 풍부하기로 유명
한 연어에 대해 알아보겠습니다.
연어과의 회유어인 연어는 몸길이가 60
~80cm정도로 긴원통 모양이며 옆으로
다소 납작하고 송어와 생김새가 비슷하
지만 송어보다 몸의 폭이 좁으며 머리가
원뿔모양고 주둥이가 나와 이빨이 뾰족
하게 나와 있으며 몸 빛깔은 등쪽이 어두
운 청색이고 배쪽이 은색을 띠지만 산
란기가 되어서 강으로 올라갈때쯤이면
몸색깔이 더욱 진해지고 몸 옆면에 붉은
빛의 불규칙한 무늬가 나타나며 강에서
산란한 치어들은 거의 1년을 강에서 살
다가 북태평양 수심 0~250m의 지역에
서 주로 서식을 합니다.
연어에 함유된 성분중 주목 받는것은
EPA,DHA등 '오메가3 지방산'으로 고혈
압,동맥경화,심장병,뇌졸증등 혈관질환
예방에 좋으며 뇌의 세포를 활성화하여
알츠하이머등 노인성 질환에 효과적이
고 민간요법으로 류머티스성 관절염 환
자에게 연어기름을 섭취시 관절염 완화
에 도움이되며 비타민A,비타민B,비타
민D,비타민E등 비타민이 풍부해 햇볕
을 쬐면 몸속에 생성되는 '선샤인 비타
민'으로 통하는 비타민D가 칼슘의 흡수
를 도와 중년이후 골다공증이나 골절의
예방을 위해서는 꾸준히 섭취하시면 효
과적이며 '회춘 비타민'으로 알려진 비
타민E도 연어알에 많이 함유하고 있어
노화예방에 좋습니다.
연어의 효능
<염증 완화>
연어에 풍부한 '비타민E'성분이 체내
염증을 감소시키고 완화시켜주어
혈액순환을 촉진시켜 체내 염증완화에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
연어에 함유되어 있는 '비타민D'성분이
칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 높여주고
뼈를 튼튼하게 하여 뼈의 노화를 예방
하며 류머티스 관절염 개선에
도움을 줍니다.
<노화 예방>
연어에 함유된 천연 카로티노이드성분
인 '아스타크산틴'성분이 유해한 빛이
나 자외선으로부터 피부의 손상을 보호
하고 세포의 산화를 방지하며 염증을
완화시켜 주어 다크서클,주름예방등
탄력있고 깨끗한 피부유지에
효과적입니다.
<혈관 건강>
연어에 풍부한 EPA,DHA등 '불포화지방
산'이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관
내 쌓인 노폐물의 배출을 도와 뇌졸증,
동맥경화등 심혈관질환 예방에
효과적입니다.
<눈 건강>
연어에 풍부한 '오메가3 지방산'과 아미
노산 성분들이 시신경을 향상시키고
눈 망막 건강에 도움을주며 시력을 개선
하여 안구건조증등 안구질환 예방에
도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 160kcal 낮은 열량으로 부담
없이 드시면서 포만감을 높여주어
식이조절에 도움이 되며 단백질도 풍부
하여 근육의 질을 높여주고 지방의 분
해를 도와 다이어트시 체중조절에
효과적입니다.
<뇌 건강>
연어에 풍부한 EPA.DHA등 '오메가3
지방산'이 뇌세포를 활성화하고 뇌기능
을 향상시켜 주며 아미노산,비타민,셀
레늄등도 함유하고 있어 뇌의 노화를
늦춰주고 뇌신경을 보호하여 성장기 아
이들의 두뇌발달과 노인분들의 치매
예방등 뇌기능 향상에
효과적입니다.
~ps~
1)연어 고르는법:
비늘이 잘 붙어있고 밝은 색을 띠며
투명하고 아가미는 밝은 적색을 띤 것
이 좋으며 살이 단단하고 탄력있는
것을 고르는것이 좋습니다.
2)연어 보관법:
연어를 조금 두었다 먹을 경우 다시마에
연어를 얹고 양파,샐러리,닐,시소등의
채소를 넣고 다시마로 다시 덮어 랩으로
씌워 냉동시켜 사용하면 손쉽게 사용
할수 있습니다.
<주의사항>
기름이 많은 연어를 과다섭취시 혈액
응고가 잘되지 않을수 있으며 소화력
이 떨어져 설사나 구토를 유발할수 있
으니 섭취시 적당량만 드시는게
좋습니다.
지금까지 연어에 대해 알아보았습니다.
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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