안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 산나물중 하나인 곰취에 대해
알아보겠습니다.
부드럽고 쌈싸름한 맛과 은은하게 풍기
는 상큼한 향이 나는 곰취는 '웅소'라고
도 하며 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻
에서 곰취라고 부르게 되었으며 곰취는
유럽과 아시아에 10여 종이 분포하고 그
중 9종이 한국에 분포한다고 합니다.

곰취는 서늘한 고산지대에 자생하는
산나물로 잘 알려져 있지만 파종하여
수확하기까지 2~3년이 걸리는 작물로
높이는 1~2m 뿌리 줄기가 굵고 털이
없고 뿌리에 달린 잎은 길이가 9cm 이
르는것이 있으며 큰 심장 모양으로 톱
니가 있으며 잎자루가 길고 뿌리에 달
린 잎사이에서 줄기가 나오며 줄기에는
잎이 3장 달리는데 모양은 뿌리에 달린
잎과 비슷하지만 크기는 작고 잎자루의
밑부분이 줄기를 감싸고 있습니다.
곰취는 식용으로 어린잎을 따서 고기에
싸먹는 쌈, 무침, 나물 등에 이용되며 김
치로 만들거나 무쳐먹거나 튀겨 먹을 수
있으며 잎이 조금 거세지기 시작하면 간
장 또는 된장 장아찌를 담가 먹기도 합니
다. 곰취는 또한 섬유질이 풍부하여 변비에
효과가 좋으며 열량이 낮아 비만인 사람
에게도 좋으며 베타카로틴, 비타민C 등
이 풍부하여 항암효과 외에도 혈액순환
개선과 기침, 천식에 치료에 효과적이며
요통이나 관절통 완화에도
효과적입니다.
곰취의 효능

<항암 효과>
곰취에 풍부한 '베타카로틴'성분과
'비타민C'성분이 유해한 발암물질의
활동을 60%~80% 제거하고 신진대사
를 활성화시켜 세포의 산화를 방지하여
암세포의 전이와 증식을 억제하여
각종 암 예방에 효과적입니다.
<피로 회복>
곰취에 '비타민C'성분은 상추의 약 6배
로 풍부하여 이 성분이 항산화작 용을
하여 피로 물질인 젖산을 제거하고 신진
대사를 촉진시켜 피로의 회복에
도움을 줍니다.
<변비 예방>
곰취에 풍부한 식이섬유는 장 운동을
활성화시켜 배변활동을 원활하게 하며
장 내 유익균의 증식을 도와 장내 환경
의 개선과 건강에 도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 23kcal의 낮은 열량과 적은 양
으로도 포만감을 높여주고 풍부한 식
이섬유는 노폐물의 배출을 도와 다이어
트 시 체중감량에 도움을 줍니다.
<노화 예방>
곰취에 항산화 성분인 '베타카로틴'성분
과 '비타민C'성분이 활성산소를 제거하
고 세포의 산화를 억제하며 콜라겐의 생
성을 도와 기미, 주근깨 등 잡티를 제거하
여 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지시켜
주는 데 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
곰취에 풍부한 '칼륨'은 나트륨과 노폐
물을 체외로 배출하고 독소를 제거하
여 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하
게 하여 부종의 완화에 도움을 주고
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방
에도 효과적입니다.
<기관지 건강>
곰취에 풍부한 비타민과 무기질 성분들
이 신진대사를 촉진하여 면역력을 향상
시켜 기관지 내 염증을 배출하고 폐를
튼튼하게 하여 기침을 멎게 하고 가래
를 삭혀주어 기침과 천식 등 호흡기 질
환의 개선과 예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 곰취 고르는법
크기가 크며 부드럽고 연한 녹색을
띠는 것이 좋습니다.
2) 곰취 보관법
신문지에 싸서 냉장고 신선실에
보관합니다.
<주의 사항>
곰취를 과다섭취 시 구토, 두통, 무기력감
등이 생 길수 있으니 적당량만 섭취하시
는 게 좋으며 곰취를 채취 시 곰취와 유
사한 동의나물은 식용이 불가한 독풀로
잘 구별하여 채취하셔야 합니다.
지금까지 곰취에 대해 알아보았습니다.
입맛이 없으실땐 이런 산나물과 함께
건강과 입맛을 챙겨 보세요
댓글
율무시스님의
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