안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 우리가 회나 고기를 먹을때 주로
많이 먹게되는 고추냉이에 대해
알아보겠습니다.
매콤 알싸한 맛으로 알려진 고추냉이는
일본어식 표현인 '와사비'라고도 하며
여러해살이 풀로 높이는 30~50cm이고
굵은 둥근 기둥꼴의 땅속 줄기에 잎의 흔
적이 있으며 줄기를 여러겹으로 모여 나
기도 하고 뿌리 잎은 염통꼴로 길이 8~10
cm로서 잎가장 자리가 잔톱니가 나 있
으며 잎자루 뿌리 잎에서 길이 30cm정
도이고 밑 부분이 넓어져서 서로 얼싸안
은 형태로 줄기에서 난잎은 길이 2~4cm
로서 달걀꼴이나 염통꼴이며 꽃 줄기는
20~40cm로 비스듬히 자라고 잎이 달
려 있습니다.
고추냉이는 녹색을 띠고 특유의 향과
매운 맛을 내는 향신료로 생선 요리의 비
린맛은 없애고 음식의 풍미를 복돋아
주며 일본이 원산지로 일년내내 수확이
가능하고 고추냉이의 매운맛 성분에는
살균 효과가 있으며 10가지 이상의 향미
성분이 포함되어 있습니다.
고추냉이(와사비)를 처음 먹기 시작한
것은 일본의 가마쿠라시대(1180년대~
1333년)부터 추정이 되며 본격적으로
먹기 시작한 것은 에도시대(1603년~18
67년)이며 1712년에 출판한 [화한삼재
도회]에는 소바와 와사비, 무 등의 향미 채
소를 곁들여 제공된 기록이 남아 있다고
합니다.
고추냉이 재배에서 가장 중요
한 요소는 맑은물로 청정한 흐르는 물에
서 재배되는 고추냉이가 귀하고 값비싼
제품을 만들어 내며 수요가 공급을 휠씬
뛰어넘기 때문에 시중에서 파는 대부분
의 고추냉이는 거의 서양 고추냉이로 주
로 미국과 캐나다에서 재배가 됩니다.
고추냉이의 매운맛은 뿌리를 갈때 나오
는 '알릴 이소티오티아시네이트'(allyl i
sothiocyanate)라는 물질이며 신선한
고추냉이의 매운맛은 15분 밖에 가지 않
기 때문에 일본의 최고의 음식점에서는
먹기 직전에 즉석에서 갈아주고 소고기,
생선회, 해산물 등의 양념 등으로
쓰입니다.
고추냉이의 효능
<노화 방지>
고추냉이에 다량 함유되어 있는
'비타민C'성분이 활성산소를 제거하고
항산화 작용을 하여 세포의 산화를
방지하여 노화의 방지에
효과적입니다.
<면역력>
고추냉이에 함유된 '페록시디아제'라는
효소는 해독 작용을 하는 효과로 체내
신진 대사를 촉진하고 활성산소를 제거
하며 체내 쌓인 노폐물과 독소를 체 외로
배출시켜 주어 면역력 향상에
도움을 줍니다.
<소화기관 건강>
고추냉이에 특유의 쌈싸름한 맛은 식욕
을 증진시키고 '베타아밀라제'라는 소화
효소가 함유되어 있어 소화 분비를 촉진
하며 위 세포를 자극하여 소화 흡수를 돕
고 장속에 있는 세균을 살균시키는 효
과를 가지고 있어 위장병의 개선 등 장 건
강에 도움을 줍니다.
<치아 건강>
고추냉이의 함유된 '시니그린'성분은
소염 및 항균 효과로 구강속 세균을 억제
하여 치아를 건강하고 튼튼하게 만들어
주며 입안의 구취 제거에도
효과적입니다
<항암 효과>
고추냉이의 '글루코시놀레이트' 성분과
'페옥시다제' 성분이 항암 작용을 하여
활성산소를 제거하고 세포의 산화를
방지하여 위암, 대장암 등 암 예방에
효과적입니다.
<혈관 건강>
고추냉이는 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈전을 억제하는 효과로 혈액 순환을
활성화하고 혈압을 안정시켜 뇌졸증,
협심증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에
도움을 줍니다.
<소염, 항균 작용>
고추냉이의 매운 맛을 내는 항산화 물질
인 '이소티시안산 알릴'성분은 항균, 살
균 효능이 있어 체내 염증의 발생을 사전
에 방지하며 염증으로 인한 증상을 개선
하고 보호하여 관절염, 위염, 기관지염 등
신경통을 완화시키고 류마티즘 등의 염
증을 치료하는데 도움을 주며 대장균,
살모넬라균, 비브리오균 등 식중독 원인
균의 증식을 억제하는 데
효과적입니다.
~ps~
1) 고추냉이 고르는법
과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을
고르는 게 좋습니다.
2) 고추냉이 보관법
신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않
도록 한 뒤 냉장 보관합니다.
<주의 사항>
고추냉이 알레르기가 있으신 분들은
섭취를 피하시는 것이 좋으며 매운 성질
의 고추냉이를 과다섭취 시 속쓰림, 설사
메스꺼움, 위장 장애 등을 유발할수 있으
니 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 고추냉이 (와사비)에 대해
알아보았습니다.
평소에는 잘 안먹지만 회나 소고기를
먹을땐 곁들어서 먹으면 정말 맛있죠~
효능도 알았으니 매워도 참으면서
먹어야겠네요😁
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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