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율무의 건강한 음식 정보

살균효과가 뛰어난 고추냉이의 효능~

by 율무시스 2021. 6. 30.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 우리가 회나 고기를 먹을때 주로

많이 먹게되는 고추냉이에 대해

알아보겠습니다.

 

매콤 알싸한 맛으로 알려진 고추냉이는

일본어식 표현인 '와사비'라고도 하며

여러해살이 풀로 높이는 30~50cm이고

굵은 둥근 기둥꼴의 땅속 줄기에 잎의 흔

적이 있으며 줄기를 여러겹으로 모여 나

기도 하고 뿌리 잎은 염통꼴로 길이 8~10

cm로서 잎가장 자리가 잔톱니가 나 있

으며 잎자루 뿌리 잎에서 길이 30cm정

도이고 밑 부분이 넓어져서 서로 얼싸안

은 형태로 줄기에서 난잎은 길이 2~4cm

로서 달걀꼴이나 염통꼴이며 꽃 줄기는

20~40cm로 비스듬히 자라고 잎이 달

려 있습니다.

고추냉이 잎

고추냉이는 녹색을 띠고 특유의 향과

매운 맛을 내는 향신료로 생선 요리의 비

린맛은 없애고 음식의 풍미를 복돋아

주며 일본이 원산지로 일년내내 수확이

가능하고 고추냉이의 매운맛 성분에는

살균 효과가 있으며 10가지 이상의 향미

성분이 포함되어 있습니다.

 

 

고추냉이(와사비)를 처음 먹기 시작한

것은 일본의 가마쿠라시대(1180년대~

1333년)부터 추정이 되며 본격적으로

먹기 시작한 것은 에도시대(1603년~18

67년)이며 1712년에 출판한 [화한삼재

도회]에는 소바와 와사비, 무 등의 향미 채

소를 곁들여 제공된 기록이 남아 있다고

합니다.

 

 

고추냉이 재배에서 가장 중요

한 요소는 맑은물로 청정한 흐르는 물에

서 재배되는 고추냉이가 귀하고 값비싼

제품을 만들어 내며 수요가 공급을 휠씬

뛰어넘기 때문에 시중에서 파는 대부분

의 고추냉이는 거의 서양 고추냉이로 주

로 미국과 캐나다에서 재배가 됩니다.

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고추냉이의 매운맛은 뿌리를 갈때 나오

는 '알릴 이소티오티아시네이트'(allyl i

sothiocyanate)라는 물질이며 신선한

고추냉이의 매운맛은 15분 밖에 가지 않

기 때문에 일본의 최고의 음식점에서는

먹기 직전에 즉석에서 갈아주고 소고기,

생선회, 해산물 등의 양념 등으로

쓰입니다.


 


고추냉이의 효능


<노화 방지>

고추냉이에 다량 함유되어 있는

'비타민C'성분이 활성산소를 제거하고

항산화 작용을 하여 세포의 산화를

방지하여 노화의 방지에

효과적입니다.

 



<면역력>

고추냉이에 함유된 '페록시디아제'라는

효소는 해독 작용을 하는 효과로 체내

신진 대사를 촉진하고 활성산소를 제거

하며 체내 쌓인 노폐물과 독소를 체 외로

배출시켜 주어 면역력 향상에

도움을 줍니다.

 



<소화기관 건강>

고추냉이에 특유의 쌈싸름한 맛은 식욕

을 증진시키고 '베타아밀라제'라는 소화

효소가 함유되어 있어 소화 분비를 촉진

하며 위 세포를 자극하여 소화 흡수를 돕

고 장속에 있는 세균을 살균시키는 효

과를 가지고 있어 위장병의 개선 등 장 건

강에 도움을 줍니다.


 


<치아 건강>

고추냉이의 함유된 '시니그린'성분은

소염 및 항균 효과로 구강속 세균을 억제

하여 치아를 건강하고 튼튼하게 만들어

주며 입안의 구취 제거에도

효과적입니다

 



<항암 효과>

고추냉이의 '글루코시놀레이트' 성분과

'페옥시다제' 성분이 항암 작용을 하여

활성산소를 제거하고 세포의 산화를

방지하여 위암, 대장암 등 암 예방에

효과적입니다.


 


<혈관 건강>

고추냉이는 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈전을 억제하는 효과로 혈액 순환을

활성화하고 혈압을 안정시켜 뇌졸증,

협심증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에

도움을 줍니다.

 



<소염, 항균 작용>

고추냉이의 매운 맛을 내는 항산화 물질

인 '이소티시안산 알릴'성분은 항균, 살

균 효능이 있어 체내 염증의 발생을 사전

에 방지하며 염증으로 인한 증상을 개선

하고 보호하여 관절염, 위염, 기관지염 등

신경통을 완화시키고 류마티즘 등의 염

증을 치료하는데 도움을 주며 대장균,

살모넬라균, 비브리오균 등 식중독 원인

균의 증식을 억제하는 데

효과적입니다.

 



~ps~


1) 고추냉이 고르는법

과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을

고르는 게 좋습니다.


2) 고추냉이 보관법

신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않

도록 한 뒤 냉장 보관합니다.

 



<주의 사항>

고추냉이 알레르기가 있으신 분들은

섭취를 피하시는 것이 좋으며 매운 성질

의 고추냉이를 과다섭취 시 속쓰림, 설사

메스꺼움, 위장 장애 등을 유발할수 있으

니 섭취에 주의하셔야 합니다.

지금까지 고추냉이 (와사비)에 대해

알아보았습니다.

 



평소에는 잘 안먹지만 회나 소고기를

먹을땐 곁들어서 먹으면 정말 맛있죠~

효능도 알았으니 매워도 참으면서

먹어야겠네요😁

도움이되셨길 바랍니다.

즐거운 하루 되세요^^

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