본문 바로가기
율무의 건강한 음식 정보

여성 건강에 좋은 당귀의 효능~

by 율무시스 2021. 6. 28.
반응형

안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 여성분들의 부인병 예방에 뛰어

난 당귀에 대해 알아보겠습니다.

 

당귀는 '무사히 돌아오기를 바란다'는 뜻

으로 붙여졌다고 전해지는데 이는 오래

전 중국에서는 전쟁에 나가는 남편의 옷

에 이 풀을 넣어주어 힘들 때 이것을 먹고

기운을 내 반드시 돌아오기를 기원했다

는 풍습에 유래하는데 전쟁터에서 기력

이 다했을때 이약을 먹으면 기혈이 다시

제자리로 돌아온다고 하여 지어진 이름

이라고 합니다.

왜당귀

당귀는 대표적인 약용식물로 뿌리를 약

재로 사용하며 3~6월이 제철로 뿌리와

잎에서 퍼지는 은은한 한약 냄새를 즐기

며 건강한 쌈채소로 많이 이용되는 식물

로 전국 산지의 냇가 근처 반그늘진 숲속

및 양지바른 능선부의 풀밭에 산발적으

로 흩어져 서식하며 어린순은 생으로 먹

거나 나물로 먹고 뿌리는 주로 약재로 사

용하며 차로 마시거나 장아찌를 만들어

먹기도 하고 쌀과 섞어서 떡을 만들어 먹

기도 합니다.

반응형

당귀는 특히 여성에게 좋아서 여성용 인

삼이란 별칭을 가지고 있으며 약 50여 종

으로 우리나라에는 자생종인 참 당귀와

그것과 유사한 중국 당귀인 왜 당귀(일당

귀)등이 있는데 참 당귀와 왜 당귀는 맛, 향

, 모양으로 쉽게 구분할 수 있으며 참 당귀

는 약재로 많이 쓰이고 왜 당귀는 쌈 채소

로 많이 쓰이며 참 당귀는 잎이 넑고 크며

맛이 달고 매우며 왜 당귀는 잎이 좁고 작

으며 맛은 달지만 매운 맛이 약하고

왜 당귀는 피가 부족할 때 피를 생성해주

는 보혈작용이 뛰어나며 참당귀는 피를

순환시키는 활혈작용이 더 뛰어나며 항

암효과와 혈압강화 작용이 강하다고

합니다.

 

 



당귀의 효능

자연산 당귀


<치매 예방>

당귀에 함유되어 있는 '데커신' 성분은

뇌 세포를 보호해주는 성분으로 뇌의 독

성 물질인 베타아밀로이드를 감소시켜

뇌 세포를 보호하고 뇌 세포의 독성물질

을 억제시켜 주어 뇌의 노화를 방지하여

뇌 기능을 활발하게 유지시켜 주어 인지

수행 능력과 기억력을 높여주어 치매 예

방등 뇌건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 



<빈혈 예방>

당귀에 함유된 비타민B, 엽산, 비오틴 등

조혈작용에 필요한 성분들이 체내 적혈

구의 생성과 혈액의 양을 늘려주어 혈액

순환을 원활하게 하여 평소 빈혈이 많거

나 생리양이 많아 빈혈증상이 있는 여성

분들에게 효과적입니다.


 

 


<기력 회복>

당귀에 은은하게 퍼지는 향과 단맛은 식

욕을 증진시켜 주어 감기예방과 스트레

스를 완화시켜 주어 기력회복에 도움을

주며 두피의 면역력도 강화시켜 주어

탈모예방에도 도움이 됩니다.

 

 



<항암 효과>

당귀의 '데커신' 성분은 활성산소를 억제

하여 신진대사를 촉진하고 혈액순환을

활성화시켜 세포의 산화를 방지하여

폐암, 대장암 등 예방에 효과적입니다.

 

 



<변비 예방>

따뜻한 성질의 당귀는 100g당 60kcal로

몸이 허약하고 혈액순환이 원활하지 않

는 분들에게 장 운동을 활발하게 해주는

효능으로 오래된 변비의 해소에

효과적이라고 합니다.

 

 



<혈관 건강>

당귀에 함유되어 있는 'L-아르기닌'

성분은 정혈작용을 하여 피를 맑게 하고

혈관을 확장하여 혈액순환을 촉진시켜

혈액에 유해 활성산소를 제거하여 수족

냉증의 개선과 협심증, 심근경색 등 심혈

관 질환 예방에 도움을 줍니다.


 

 


<부인병 예방>

여성용 인삼이라 불리는 당귀에는

데커신, 노다케닌, 데커시놀 안젤레이트

등의 '정유 성분'들이 자궁 내 혈액순환을

활성화 하여 자궁을 튼튼하게 해주고 자

궁의 수축력을 향상시켜 건강하게 만들

어 주며 내분비 기능을 향상시켜 여성 호

르몬인 에스트로겐의 양을 적절하게 조

절해 주어 생리통, 생리 불순, 자궁 출혈,

여성갱년기 장애 등의 개선과 각종 부인

병 예방에 효과적입니다.

 

 



~ps~


1) 당귀 고르는법


전체적으로 크기가 크고 잔뿌리가 적은

것이 좋으며 조각을 냈을 때 속이 하얗고

끈적함이 없으며 무늬가 없는 것을 고르

는 게 좋습니다.

 




2) 당귀 보관법


손질이 안된 당귀는 1~5°C에서 흙이

있는 그대로 신문지에 싸서 보관합니다.


 


<주의 사항>

소화 기관이 약하신 분이나 임신부는

섭취를 피하시는 것이 좋으며 따뜻한

성질의 당귀를 몸에 열이 많으신 분이

섭취 시 두통이나 피부 발작 등의 부작용

이 나타날 수 있으니 섭취에

주의하셔야 합니다.

 

지금까지 당귀에 대해 알아보았습니다.

당귀가 여성분들에게 매우 좋은 효능을

가지고 있네요~

여성분들 꼭 챙겨 드세요

 

 

반응형

댓글