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율무의 건강한 음식 정보

노화예방에 좋은 흑미의 효능~

by 율무시스 2021. 6. 26.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 유색미의 일종으로 노화예방에

좋은 흑미에 대해 알아보겠습니다.


벼의 한종류인 흑미는 검은색을 띠는 쌀

로 '약미' 또는 '장수미'라고 불리지만 속

은 흰색이고 태국과 중국이 원산지이며

우리나라는 1980년대 부터 생산하기 시

작해서 1990년대이후 전라남도 진도의

농가를 중심으로 흑미 생산량의 35%

를 담당하고 있으며 조생종인 흑진주와

중만생종인 흑남벼의 두가지 품종이 대

표적으로 국내에서는 연간 6천톤 정도

를 생산한다고 합니다.


흑미는 현미로 도정해 사용되므로 씨눈

이 있어 백미보다 우수한 영양성분을 가

지고 있는데 비타민B, D, E, 칼슘과 인, 철

등 무기염류 등이 백미의 5배로 풍부하며

라이신도 백미보다 많이 함유되어 있고

검은색을 띠는 수용성 색소인 안토시아

닌 이라는 성분도 콩보다 4배이상 들어

있어 빈혈, 다뇨증, 심혈관 질환에 효과가

있으며 노화를 방지하고 백발과 변비예

방 등에 좋고 체내 활성산소를 중화시켜

주기에 심장질병, 뇌졸증, 성인병 암 예방

에 좋은 성분을 가지고 있습니다.

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흑미는 백미에 10%정도 혼합해 밥을 지

으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며

죽으로도 먹기도 하고 주로 흑미차, 흑미

술, 흑미 식혜, 흑미 국수, 흑미 떡, 흑미 과자

등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용

이 됩니다.


 


흑미의 효능


<면역력>

흑미의 검은색을 띠는 색소인

'안토시아닌'성분은 콩의 4배로 풍부하여

이 성분은 항암, 항염, 항균 등의 효과가

뛰어난 항산화 물질로 바이러스와 세균

등의 질병을 예방하고 면역력을 높일 뿐

만 아니라 각종 암세포의 증식을 억제하

며 풍부한 식이섬유는 대장암 예방에도

효과적입니다.


 


<혈관 건강>

흑미에 함유된 '안토시아닌'성분은

중성지방을 제거하고 콜레스테롤 수치

른 낮추며 혈행을 개선하여 혈액순환을

원활하게 해주어 혈압을 안정시켜 고혈

압, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에

도움을 줍니다.

 

 




<피로 회복>

현미에 함유되어 있는 '비타민B1'과

'셀레늄' 성분이 간 세포를 활성화 하여

간의 회복을 도와 과음으로 인한 간의

부담을 덜어주어 숙취의 해소와 피로의

회복에 도움을 줍니다.

 



<눈 건강>

흑미의 '안토시아닌' 성분은 체내 활성

산소를 제거하고 로돕신이라는 성분의

재합성을 도와 눈의 피로를 풀어주고

보호하여 야맹증, 안구건조증 등 눈 관련

질환 예방에 도움을 줍니다.


 

 


<다이어트>

100g당 364kcal로 다른 곡류에 비해 열

량이 낮아 적은 양으로도 포만감을 높여

주고 '안토시아닌' 성분은 지방의 분해와

축적을 억제하여 다이어트 시 체중감량

에 도움이 됩니다.

 

 



<뼈 건강>

흑미의 호분층 추출물인 '감마오리자놀'

성분과 흑미에 풍부한 무기질, 단백질,

미네랄 등이 골밀도를 강화시켜 성장기

아이들의 성장발육과 노인 분들의 골다

공증 예방 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 



<피부 노화 예방>

흑미에 풍부한 '안토시아닌'성분은

체내 유해 활성산소를 제거하고 손상된

피부 세포의 재생을 도와 피부를 매끄럽

고 탄력있게 유지시켜 주는 등 피부노화

예방에 효과적입니다.


 

 


~ps~

1) 흑미 고르는법

 

윤기가 흐르고 낱알이 부서지지 않은

것이 좋으며 냄새를 맡아 보아 구수한

향이 나는 것이 좋습니다.

 



2) 흑미 보관법


직사광선을 피하여 서늘한 곳에서

보관합니다.

 



<주의 사항>

흑미를 섭취 시 소화기관이 약하신 분

들은 과다 섭취를 피하시는 것이

좋습니다.


지금까지 흑미에 대해 알아보았습니다.

우리의 쌀에는 다양하고 풍부한

영양소가 많네요~

건강을 위해서라도 밥한끼 정도는 건강

한 식단으로 드셔 보세요

 






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