안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 유색미의 일종으로 노화예방에
좋은 흑미에 대해 알아보겠습니다.
벼의 한종류인 흑미는 검은색을 띠는 쌀
로 '약미' 또는 '장수미'라고 불리지만 속
은 흰색이고 태국과 중국이 원산지이며
우리나라는 1980년대 부터 생산하기 시
작해서 1990년대이후 전라남도 진도의
농가를 중심으로 흑미 생산량의 35%
를 담당하고 있으며 조생종인 흑진주와
중만생종인 흑남벼의 두가지 품종이 대
표적으로 국내에서는 연간 6천톤 정도
를 생산한다고 합니다.
흑미는 현미로 도정해 사용되므로 씨눈
이 있어 백미보다 우수한 영양성분을 가
지고 있는데 비타민B, D, E, 칼슘과 인, 철
등 무기염류 등이 백미의 5배로 풍부하며
라이신도 백미보다 많이 함유되어 있고
검은색을 띠는 수용성 색소인 안토시아
닌 이라는 성분도 콩보다 4배이상 들어
있어 빈혈, 다뇨증, 심혈관 질환에 효과가
있으며 노화를 방지하고 백발과 변비예
방 등에 좋고 체내 활성산소를 중화시켜
주기에 심장질병, 뇌졸증, 성인병 암 예방
에 좋은 성분을 가지고 있습니다.
흑미는 백미에 10%정도 혼합해 밥을 지
으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며
죽으로도 먹기도 하고 주로 흑미차, 흑미
술, 흑미 식혜, 흑미 국수, 흑미 떡, 흑미 과자
등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용
이 됩니다.
흑미의 효능
<면역력>
흑미의 검은색을 띠는 색소인
'안토시아닌'성분은 콩의 4배로 풍부하여
이 성분은 항암, 항염, 항균 등의 효과가
뛰어난 항산화 물질로 바이러스와 세균
등의 질병을 예방하고 면역력을 높일 뿐
만 아니라 각종 암세포의 증식을 억제하
며 풍부한 식이섬유는 대장암 예방에도
효과적입니다.
<혈관 건강>
흑미에 함유된 '안토시아닌'성분은
중성지방을 제거하고 콜레스테롤 수치
른 낮추며 혈행을 개선하여 혈액순환을
원활하게 해주어 혈압을 안정시켜 고혈
압, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에
도움을 줍니다.
<피로 회복>
현미에 함유되어 있는 '비타민B1'과
'셀레늄' 성분이 간 세포를 활성화 하여
간의 회복을 도와 과음으로 인한 간의
부담을 덜어주어 숙취의 해소와 피로의
회복에 도움을 줍니다.
<눈 건강>
흑미의 '안토시아닌' 성분은 체내 활성
산소를 제거하고 로돕신이라는 성분의
재합성을 도와 눈의 피로를 풀어주고
보호하여 야맹증, 안구건조증 등 눈 관련
질환 예방에 도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 364kcal로 다른 곡류에 비해 열
량이 낮아 적은 양으로도 포만감을 높여
주고 '안토시아닌' 성분은 지방의 분해와
축적을 억제하여 다이어트 시 체중감량
에 도움이 됩니다.
<뼈 건강>
흑미의 호분층 추출물인 '감마오리자놀'
성분과 흑미에 풍부한 무기질, 단백질,
미네랄 등이 골밀도를 강화시켜 성장기
아이들의 성장발육과 노인 분들의 골다
공증 예방 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.
<피부 노화 예방>
흑미에 풍부한 '안토시아닌'성분은
체내 유해 활성산소를 제거하고 손상된
피부 세포의 재생을 도와 피부를 매끄럽
고 탄력있게 유지시켜 주는 등 피부노화
예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 흑미 고르는법
윤기가 흐르고 낱알이 부서지지 않은
것이 좋으며 냄새를 맡아 보아 구수한
향이 나는 것이 좋습니다.
2) 흑미 보관법
직사광선을 피하여 서늘한 곳에서
보관합니다.
<주의 사항>
흑미를 섭취 시 소화기관이 약하신 분
들은 과다 섭취를 피하시는 것이
좋습니다.
지금까지 흑미에 대해 알아보았습니다.
우리의 쌀에는 다양하고 풍부한
영양소가 많네요~
건강을 위해서라도 밥한끼 정도는 건강
한 식단으로 드셔 보세요
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