안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 10대 슈퍼푸드중 하나인 혈당개
선에 좋은 귀리에 대해 알아보겠습니다 .
거친 식감이 특징인 귀리는 9~10월이
제철로 다른 곡류에 비해 단백질,필수아
미노산,수용성 섬유질이 풍부한 식품으
로 원산지는 중앙 아시아이며 '연맥' 또
는 '작맥'이라고도 하고 영어로는 '오트'
(oat)라고 합니다.
귀리의 높이는 30~100cm정도이며 밑
부분에 뭉쳐서 나고 줄기는 곧게 서고
털이 거의 없으나 마디에는 아래로 향한
털이 있으며 잎은 길이 15~30cm 나비
6~12mm로 밀보다 나비가 좁고 짙은 녹
색으로 잎집은 길며 잎혀가 짧고 잘게 갈
라지고 꽃은 5~6월에 길이 20~30cm로
원추꽃 형태로 피며 잔이삭은 대가 있고
녹색이며 2개의 잔꽃이 들어 있는 밑으
로 처진 특징을 가지고 있습니다.
귀리는 유럽에 BC 2000~3000년경 전파
되었고 중국에서는 600~900년경부터
재배하여 우리나라에는 고려시대 원나
라가 군대의 말 먹이로 가져오면서 전
해지게 되었고 현재는 아시아보다 서양
에서 많이 소비되며 러시아가 최대 주
산지로 전세계 생산량중 5%만이 식용이
되고 나머지 95%는 사료로 이용되며 주
로 밥에 넣어 먹거나 미숫가루,귀리빵,
오트밀,시리얼,말사료 등에 이용이 되고
서양에서는 주로 오트밀로 많이 이용이
된다고 합니다.
귀리는 쌀보다 2배나 많은 단백질을 함
유하고 있으며 지방질과 섬유소는 현미
보다 많아 섭취시 소화가 잘되고 다당류
의 일종인 '베타글루칸'이라는 성분이
혈당과 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮
춰 동맥경화 같은 심혈관질환 예방에 도
움을 주며 지질대사를 개선하여 체지방
축적을 다이어트시에도 도움이 됩니다.
귀리의 효능
<항암 효과>
귀리에 풍부한 항산화 물질인 '폴리페놀'
성분은 쌀의 10배로 귀리의 단백질과
결합시 항암,항염 효과를 내어 활성산소
를 제거하고 변이세포의 생성을 억제하
여 암예방에 도움을 주며 '베타글루칸'
성분은 바이러스와 세균을 억제하여
면역체계의 저항력을 높여 면역력 향상
에 도움을 줍니다.
<피부 건강>
귀리의 천연 항산화제인 아연,망간,
마그네슘등 '미네랄'성분들이 세포의 손
상과 염증을 완화시켜 피부노화 방지에
도움을 주며 귀리에 함유된 '비타민B'
성분은 피부 표면에 발생하는 염증성
질환에 의한 가려움증 완화에도
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
귀리의 '칼슘'은 현미의 4배로 풍부하여
이 성분이 골격의 골밀도를 높여주어
뼈를 튼튼하게 하여 성장기 아이들의
골격형성과 노인분들의 골다공증 예방
에 도움을 줍니다.
<다이어트>
귀리에 골고루 함유되어 있는 탄수화물,
단백질,지방등 3대 영양소와 식이섬유
는 장운동을 촉진하여 장내 환경을 개선
하여 건강하게 유지시켜 주며 당분을 천
천히 흡수하여 포만감을 오래 유지시켜
현미보다 칼로리가 낮고 지방이 적어
다이어트시 체중감량에
도움을 줍니다.
<혈압 건강>
귀리에 풍부한 '칼륨'(100g당 429mg)
은 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도
와 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게
하여 혈압을 낮춰주어 고혈압,동맥경화
등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
<당뇨병 예방>
귀리에 함유되어 있는 수용성섬유질인
'베타글루칸'성분이 인슐린의 분비를 촉
진시켜 혈당 수치를 조절하여 당뇨병
예방과 개선에 효과적입니다.
실제로 영국 임페리얼대학 연구팀에
따르면 곡류 섬유질을 꾸준히 섭취시
당뇨병 발병률이 19%나 낮아지는 것
으로 나타났다고 합니다.
~ps~
1) 귀리 고르는법
국산 귀리를 고를때는 전체적으로 모양
이 길쭉하고 통통한것이 좋으며 이물질
이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된
것을 고르는것이 좋습니다.
2) 귀리 보관법
밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘되는 서늘한
곳에 보관합니다.
주의사항
귀리를 과다섭취시 복통과 설사를 유발
할수 있으며 임신초기의 임산부와 신장
결석환자는 섭취를 피하셔야 하고 귀리
오트밀 경우 퓨린 성분이 많아 통풍환자
는 전문의와 상담후 섭취하셔야 합니다.
*귀리 성인 하루권장량 5~10g(1~3스푼)
지금까지 귀리에 대해 알아보았습니다.
오트밀을 가끔 먹는데 거기에 귀리가
효과가 이리 좋은지 다시 한번 알게
되었네요😁
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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