본문 바로가기
율무의 건강한 음식 정보

혈관계 강화에 좋은 치커리의 효능~

by 율무시스 2021. 6. 27.
반응형

안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 씁쓰름한 맛을 내고 혈관 건강에

좋은 치커리에 대해 알아보겠습니다.


국화과의 치커리는 북유럽이 원산지로

뿌리는 다육질이고 길며 줄기는 높이가

50~150cm로 단단하고 가지가 갈라지

고 털이 나 있으며 7~8월이 제철로 씀쓰

름한 맛의 채소입니다.


우리가 아는 치커리라고 부르는 채소는

슈가로프, 트레비소, 로사 이탈리아나, 라

디치오, 치콘 등 한번쯤 들어본 채소류

를 통칭하는 말이며 그만큼 치커리는 색

과 모양 등이 다양하고 종류에 따라 맛도

조금씩 차이가 있지만 일반적으로 씀쓰

름한 맛을 가지고 있어 우리나라에서는

쌈 채소, 샐러드 등에 많이 활용하며 독일

과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려 가루

로 만든 다음 커피 대용으로 마시거나 커

피의 색이나 쓴맛을 짙게하는 첨가제로

사용하기도 하며 유럽에서는 뿌리를 이

뇨, 강장, 건위 및 피를 맑게 하는 민간약

으로 이용된다고 합니다.

반응형


치커리는 수분94% ,탄수화물2.7%,

단백질, 지질, 무기질, 다량의 비타민을 함

유하고 있으며 열량이 낮은 반면 식이섬

유와 각종 영양소가 풍부하여 성인병 예

방과 다이어트에 도움을 주고 쓴맛을 내

는 '인티빈'이라는 성분은 소화를 촉진

시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장과

혈관계 강화에 효과적이며 항산화 성분

도 함유되어 있어 노화와 항암 예방에도

도움을 주고 카로틴이나 비타민B2, 비타

민C 외에도 칼륨, 철분이 풍부해 동물성

단백질이 풍부한 육류와 섭취 시 영양의

균형을 맞춰주어 육류와 잘 어울리는

채소입니다.

 

 



치커리의 효능


<항암 효과>

치커리의 항산화 성분인 '베타카로틴'

과 폴리페놀 성분들이 체내 활성산소를

제거하고 신진대사를 촉진하여 세포의

산화를 방지시켜 암세포의 전이와 증식

을 억제하여 위암, 대장암 등 각종 암예방

에 도움을 줍니다.

 

 

style="text-align: center;" data-ke-size="size20">

<다이어트>

100g당 24kcal의 낮은 열량과 치커리에

함유되어 있는 '이눌린'성분은 지방산의

합성과 축적을 억제하며 풍부한 식이섬

유는 장의 운동을 활성화 하여 배변활동

에 도움을 주어 다이어트 시 체중조절에

도움이 됩니다.


 

 


<뼈 건강>

치커리에 다량 함유되어 있는 '칼슘'과

미네랄 성분들이 골밀도를 높여주고 뼈

를 튼튼하게 만들어 주어 성장기 아이들

의 골격형성과 노인 분들의 골다공증 예

방 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 



<소화 촉진>

치커리에 풍부한 '인티빈'성분은 위 점막

을 보호하고 장 운동을 활성화 하여 소화

를 촉진시켜 소화를 원활하게 하여 노폐

물의 배출을 도와 변비의 예방 등 장내 유

익균을 증가시켜 장내 환경 개선에

도움을 줍니다.

 

 



<빈혈 예방>

치커리에 풍부한 '철분'과 '아연', '엽산'

성분 등이 헤모글로빈의 생성을 도와 혈

액내 산소 공급을 원활하게 해주어

빈혈의 완화와 예방에 효과적입니다.

 

 


<당뇨 예방>

치커리에 함유되어 있는 '이눌린'성분은

혈당 조절에 뛰어난 효과로 혈당 상승을

억제하고 포도당의 흡수를 늦춰주는 작

용으로 당뇨증상의 개선과 예방에

도움을 줍니다.

 

 



<눈 건강>

치커리에 다량 함유된 '베타카로틴'과

'루테인' 성분은 자외선으로 부터 눈망

막 세포를 보호하고 눈의 피로를 풀어

주어 시력을 개선하여 야맹증, 안구건조

증 등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 



<탈모 예방>

치커리에 함유되어 있는 '필수 아미노산'

은 우리 몸과 모발 생성에 꼭 필요한 성분

으로 이 성분들이 두피에 영양을 공급하

며 간 기능과 신장 기능을 향상시켜 꾸준

히 섭취 시 탈모 예방에

도움이 됩니다.

 

 



<혈관 건강>

치커리에 다량 함유되어 있는 씀쓰름한

맛의 '이눌린'성분은 혈관 내 유해한 콜레

스테롤을 외부로 배출시켜 혈액순환을

원활하게 하여 혈관을 깨끗하게 만들어

주고 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화

등 혈관질환 예방에

효과적입니다.

 

 



~ps~


1) 치커리 고르는법


잎이 시들지 않고 연한 녹색을 띠며

잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋습니다.

 


2) 치커리 보관법


냉장고에 보관할 때는 랩에 싸거나 위생

봉지에 넣어 수분이 빠져 나가지 않게

보관합니다.


 


<주의사항>

소화 분비를 촉진하는 치커리는 담석증

환자 분들은 섭취에 주의하셔야 하며

임신중의 여성 분들은 과다섭취 시 유산

을 유발할 수 있으니 적당량만 섭취하

시는 게 좋습니다.


지금까지 치커리에 대해 알아보았습니다.

일상에서 흔하게 먹던 채소에도

이런 좋은 효능이 있으니 먹기 싫어도

채소는 꼭 식단에 넣어 드셔 보세요



반응형

댓글