안녕하세요~율무입니다.
오늘은 칼슘이 많은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
칼슘이란?
칼슘은 골격과 치아의 구성성분으로 체내 칼슘 함량의 약 99%가 여기에 존재하며 근육, 신경의 정상적인 기능 유지에 도움을 주는 성분으로 골격 근육과 심근육 세포의 수축 및 이완작용을 조절하고 혈액 응고와 관련된 많은 효소의 작용에 꼭 필요한 영양소이며 신경전달물질의 이동을 돕는 역할을 합니다.
[칼슘이 많은 음식 10가지]
1. 연어
연어의 칼슘은 100g당 19.00mg으로 뼈 건강뿐만 아니라 EPA, DHA의 오메가 3 지방산이 많아 체내 중성지방 수치를 낮추어주어 혈관질환 개선과 뇌세포 발달에 도움을 주며 비타민 A, E 성분도 풍부하여 세포 점막을 튼튼히 해주어 노화 방지에도 도움을 줍니다.
2. 무화과
무화과에 칼슘은 100g당 26.00mg으로 근육 기능을 유지하고 뼈를 강화시켜주는 작용을 하며 펙틴과 피신이라는 소화 효소가 다량 함유되어 있어 소화 작용을 촉진시켜 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 오렌지
오렌지에 칼슘은 100g당 39.00mg으로 풍부한 비타민 C는 항산화 작용이 뛰어나 면역 기능을 강화시키고 오렌지 내 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 낮춰주어 혈압강하 작용에 도움을 줍니다.
4. 브로콜리
브로콜리에 칼슘은 100g당 64.00mg으로 오렌지보다 2배나 많은 비타민C가 함유되어 있어 암 발병의 위험을 낮춰주고 카로틴 성분과 함께 피부 점막의 저항력을 강하게 해 주어 여드름, 기미, 주근깨 등 피부 트러블 방지하여 피부를 건강하게 유지해 줍니다.
5. 청경채
청경채에 칼슘은 100g당 90.00mg으로 비타민A와 C, 나트륨 등이 풍부하여 치아와 골격의 성장 발육을 돕고 피부미용에 효과적입니다.
6. 우유
우유에 칼슘은 100g당 105.00mg으로 비타민 B2가 풍부해 골격 형성에 도움을 주어 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 등 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 혈중의 칼슘 농도가 높으면 체내 지방 축적이 차단되어 다이어트에 도움이 됩니다.
7. 두부
두부에 칼슘은 100g당 126.00mg으로 리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화 예방하고 올리고당이 풍부하여 장의 움직임을 활성화하고 소화흡수를 돕는 등 단백 식품으로 근육 만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 도움이 됩니다.
8. 아몬드
아몬드에 칼슘은 100g당 254.00mg으로 불포화지방산이 풍부해 뇌신경 세포를 활성화해주고 비타민E는 뇌 혈류량을 증가시켜 신경 전달물질을 원활하게 전달하고 세포의 산화를 방지하여 뇌 기능 향상에 도움을 주는 등 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
9. 케일
케일에 칼슘은 100g당 320.00mg으로 비타민, 미네랄, 아미노산, 지방, 단백질, 효소, 섬유질, 베타카로틴 등이 풍부하여 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절하여 동맥경화를 예방하고 면역력을 높여주는 등 비타민K도 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 유지하고 혈액응고 작용에 도움을 줍니다.
10. 멸치
멸치에 칼슘은 100g당 509.00mg으로 단백질과 무기질도 풍부해 성장기 아이들의 성장 발육과 여성들의 골다공증 예방 등 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 건강에 탁월한 식품으로 열량과 지방이 적고 칼슘이 풍부해 다이어트 시 무기질 보충에 효과적입니다.
지금까지 칼슘이 많은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.
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