안녕하세요~율무입니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해
알아보도록 하겠습니다.
고지혈증?
고지혈증은 대표적인 성인병중 하나로 총
칼로리 섭취 증가로 인해 혈액내 지방이 필요 이상으로 많아지게 되어 발병하는데
발병에는 원인이 많지만 주로 유전적 요
인,연령 증가,포화지방과 콜레스테롤이
많이 함유된 동물성 지방의 지나친 섭취
와 과도한 음주,갑상선 기능 저하증,당뇨
병도 고지혈증을 일으키는 원인이 되기도
합니다.
고지혈증은 식습관,운동량,잦은 음주와 흡연,비만,드물게는 유전적 요인 같은 선
천적으로 지질대사가 이상이 있는 경우
등이 가장 큰 발병 요인이지만 무엇보다
식습관에 의한 영향이 가장 크기 때문에
고지혈증을 예방하기 위해서는 고지방 고
칼로리 음식의 섭취를 줄이고 운동을 통
해 비만을 관리하고 채식의 위주의 식습
관으로 개선하여 고지혈증을 예방하셔야
합니다.
고지혈증에 좋은 음식
<토마토>
토마토에 함유된 리코펜 성분은 세포의
손상을 막아주고 항산화 성분인 루틴도
다량 함유하고 있어 혈압을 낮춰주고 모
세 혈관을 강화시켜 혈관을 튼튼하게 만
드는데 도움을 줍니다.
<양파>
양파에 매운맛을 내는 알리신 성분은 맵
고 단맛이 나며 항산화 작용과 콜레스테
롤 수치를 낮추고 퀘르세틴 성분은 함유
되어 있어 혈압 수치를 감소시키는데 효
과적입니다.
<비트>
비트에 함유된 베타인 이라는 색소가 세
포의 손상을 억제하고 토마토에 8배에 달
하는 항산화 작용을 하여 콜레스테롤과
중성지방을 체외로 배출시켜 혈관질환 개
선과 폐암,폐렴을 예방하고 체내 염증 완
화에 효과적입니다.
<마늘>
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 나
쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환
을 원활하게 하며 혈액을 맑게 하여 혈전
의 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.
<견과류>
견과류에 풍부한 불포화지방산은 혈당을
낮춰주는 효능으로 건강에도 좋고 체중 감량시에도 효과적으로 아몬드나 호두는
하루 섭취량 5~10개 정도를 별다른 조리
없이 간단하게 먹을수 있다는 장점이 있
습니다.
<아보카도>
아보카도에 풍부한 불포화지방산은 혈관
내 쌓인 중성지방과 콜레스테롤의 체외로
배출시키며 칼륨도 풍부해 나트륨 배출에
효과적으로 혈관 건강에 도움을 줍니다.
<다시마>
다시마에 다량 함유되어 있는 알긴산 성
분은 콜레스테롤 제거에 뛰어나며 혈압을
낮춰주는데도 도움을 줍니다.
<고구마>
고구마는 혈당 수치가 매우 낮아 다이어
트시 효과적이며 풍부한 칼륨과 베타카로
틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 콜레스
테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 만들어
주는데 효과적입니다.
<블루베리>
블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 혈
액속 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치
를 낮추며 혈전의 생성을 억제하여 혈액
맑게 해주는데 도움을 줍니다.
<현미>
현미의 쌀겨층과 배아에 함유된 리놀레산
성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 동맥
경화를 예방하고 항산화 물질인 비타민E
도 풍부하여 고지혈증,고혈압 예방등 심
혈관 질환 예방에 도움을 줍니다
지금까지 고지혈증에 좋은 음식 대해
알아보았습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되십시요.🤗
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