안녕하세요~
율무입니다^^
오늘은 비타민C가 풍부한 한라봉에 대해서
이야기해봅니다~
겨울같은 추운계절에 면역력 유지에 좋은
귤과 한라봉은 대표적인 겨울철 과일이죠^^
한라봉은 100g당 48kcal이며
사과57kcal,배51kcal,키위54kcal보다
칼로리가 낮으며
한개당 무게가 200g~300g정도로
한개당 100kcal정도 됩니다.
한라봉은 쌍떡잎식물 무환자나무목
운향과 민다린계의 귤로
1972년 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서
교배해 육성한 교잡종 감귤의 품종명이고
1990년11월에 데구본이란 상품등록을
마쳤다고 하며
당도가 높고 육질이 부드러우며 즙이 많고
제주도에서 많이 재배되며 열매는 10월
중순부터 색깔이 변하기 시작해 12월초가
되며 2월~3월에 완전히 익는다고 합니다.
제철은 12월~3월이 적당하다고 합니다.
한라봉의 겉 껍질에는 리모넨 성분이
들어있어서 진정,항암작용에 도움이 되며
속 껍질에는 헤스페리딘 성분이 들어있어
동맥경화,뇌졸증,천식예방에 도움이 됩니다.
껍질은 생으로 섭취하거나 혹은 마멀레이드로
가공해 먹을수 있고 껍질을 말려 차로 끓여
먹어도 괜찮다고 합니다.
한라봉은 철분함유가 높은 음식과 궁합이
좋은데 철분은 한라봉의 비타민C를 체내로
더 흡수가 잘되기 때문입니다.
철분함유가 높은 음식으로는
육류,현미,잡곡류,조개류,콩,해조,녹황색채소,
전복,계란노른자,견과류등 있습니다.
한라봉은 서늘하고 통풍이 잘되는 상온
(18°C~25°C)보관하면 맛이 점점 좋아지며
최대 7일까지만 보관하는게 좋다고 합니다.
한라봉의 효능
<항암효과>
한라봉의 껍질에는 리모넨성분이 풍부해
차로 우려서 끓여 드시면
항암예방에 효과적 입니다.
<면역력>
한라봉의 비타민C가 풍부한데
한개당40mg 비타민을 함유하고 있으며
구연산이 외부에서 침입하는 바이러스를
억제해 신진대사를 활발하게 하여
혈액순환을 원활하게 하여 감기예방,
피로회복,면역력 강화에 도움이 됩니다.
<피부미용>
한라봉은 비타민C,비타민E 풍부하여
콜라겐 생성을 활발히 하여 기미,주근깨
등을 억제해 피부미용에 도움이 되며
한라봉의 카로티노이드가 항산화 작용을
하여 몸에 유해한활성산소를 없에주어
세포 재생촉진을 하여 노화방지에
효과가 좋다고 합니다.
<혈관질환>
한라봉의 폴로라보노이드 성분중 하나인
헤스페리딘이 혈관에 쌓여있는 나쁜
콜레스테롤,지방,노폐물을 제거해 피를
맑게 해주고 혈관질환에 도움이 됩니다.
<다이어트>
한라봉은 칼로리가 굉장히 낮아
장운동을 활발하게 도와줘 변비예방,
장건강,다이어트에 도움이 됩니다.
과일을 잘 먹진 않지만
제철 과일들은 몸에 좋은거 같습니다~
편식 하지말고 골고루 적당히
먹는게 건강에도 좋은거 같아요~
즐거운 하루 되시구요~
읽어주셔서 감사합니다^^
댓글