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율무의 건강한 음식 정보

기관지와 폐에 좋은 사포닌이 풍부한 더덕의 효능~

by 율무시스 2021. 3. 31.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 봄이 제철이며 환절기때 생기는

호흡기질환 예방에 좋은 더덕에 대해

알아볼까 합니다.

더덕만 생각하면 군복무중 훈련을나가게

되었는데 고참이 더덕을 캐오라고 했는데

더덕을 몰랐던 저는 도라지만 캐왔던

기억이..떠오르네요..😂

 

 


더덕은 100g당 55kcal로

제철은 1~4월이며 섬유질이 풍부하고 씹

히는 맛이 좋아 '산에서 나는 고기'로도

불리며 자연산과 재배한 더덕으로 구분할

수 있으며 자연산은 재배한 더덕보다 향이

강하고 약효도 좋으며 산삼에 버금가는 약

효가 있다고해서 '사삼'이라고도 불렀고

다년생 덩굴식물인 더덕은 햇볕이 많이

들어오지 않으며 부엽질이 많고 주변습도

가 높은곳에서 자라며 전체길이는 2~5m

정도 자라고 열매는 10~11월경에 익으며

도라지처럼 굵으며 덩굴을 자르면 흰색의

유약이 나옵니다.

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한국,일본,중국등지의 숲속에 분포하고

뿌리는 식용이나 약용으로 쓰이며

고기와 궁합이 좋은데 알칼리성의 더덕이

고기의 산성 성분을 중화하기 때문입니다

더덕은 수분82.2% 섬유질6.4% 들어 있

으며 특히 사포닌중 '란세마사이드A'가

더덕 뿌리에 가장 많이 풍부하여 이는 비만

예방,대장염 완화,기억력,불면증 개선,

항염증에 효과가 뛰어납니다.



더덕의 효능


<호흡기질환 개선>

더덕의 사포닌 성분이 폐와 기관지를 보호

하며 가래를 삭히고 기침을 멎게 하여

기관지염이나 천식환자에게 도움을 주며

꾸준히 드시면 폐의 강화에 더 효과가 좋

고 환절기에 감기예방에도 뛰어난 효과가

있습니다.

 



<피부 건강>

더덕의 비타민과 무기질이 활성산소를

제거하여 피부속 노폐물과 독소를 배출하

여 피부건강에 도움을주며 콜라겐 분해

효소의 생성 억제에도 도움이되어 주름

예방에도 효과적입니다.

 




<간기능 개선>

더덕의 '올레아놀릭산'성분이 위산으로

부터 위벽을 보호하고 위와 장의 기능을

개선시키며 독소를 몸 밖으로 배출해 주

기에 궤양을 치료하고 만성 위염의 염증

완화에 도움을주어 숙취해소와 간기능

개선에 효과적입니다.

 



<다이어트>

더덕은 100g당 55kcal의 낮은 열량과

식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지

해주며 장운동도 활발하게하여 체중감량

과 변비예방에도 효과적이며

사포닌 성분은 체지방으로 축적되는 에너

지를 줄여주어 다이어트시 도움이됩니다

 



<당뇨 예방>

더덕의 천연 인슐린으로 불리는 이눌린

성분이 혈당의 인슐린의 분비를 안정감

있게 조절하여 당뇨예방에도 도움을

줍니다.

 



<혈관 건강>

더덕의 사포닌 성분은 체내 쌓인 콜레스테

롤과 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하여

혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,고지혈

증,심근경색등 혈관질환 예방에 효과적입

니다.

 



<피로 회복>

더덕은 풍부한 알칼리성 식품으로 사포닌,

비타민B1,B2 성분이 혈액순환을 활성화

하여 신진대사를 촉진시켜 피로회복과 기

력 보충에 도움을줍니다.

 



<면역력>

더덕의 잎에 함유된 플라보노이드인

항산화성분이 우리 몸의 유해한 활성산소

를 제거하고 신진대사를 촉진하여 세포의

노화 방지,바이러스와 세균등의 체내 유입

을 방지하여 면역력의 향상과 암예방에도

효과적입니다.

 

 

 

 

<주의사항>

차가운 성질의 더덕을 과다섭취시

설사와 복통등 소화장애를 유발할수 있으

며 평소에 몸이 차갑고 소화기관이 약하신

분들은 섭취해 주의하셔야 합니다.

하루 권장량 100g를 초과하지 않게 섭취

하셔야 합니다.

 


여기까지 더덕에 대해 알아보았구요.

주로 더덕은 뿌리 요리로만 많이 하지만

어린잎도 먹을수 있습니다.

생채를 썰어 비빔밥,볶음밥,무침등에

넣어 드시면 입맛도 되돌아오실겁니다.

요즘 먹을께 많은 세상이라 쉽게 생각나지

않지만 가끔 건강을 위해 드셔 보시길

바랍니다.

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