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율무의 건강한 음식 정보

밭에서 나는 소고기 콩의 효능~

by 율무시스 2021. 3. 5.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 누구나 다 아시는 몸에 좋은

콩에 대해 알아볼까합니다.

콩은 우리 일상 식단에서는 거의 다

포함되어 있듯이 흔하면서 맛과

건강도 챙겨주는 좋은 식품이죠~

육류의 대체 단백질로 활용할 정도로

영양가가 풍부하답니다.

 

 

콩과의 한해살이풀 콩은 100g당

391kcal로 제철은 9~10월말로 크기는

60~100cm 자란다고 합니다.

원산지는 중국이며 식용 작물로 널리

재배가 됩니다.

콩은 최고의 식물성 단백질로 '밭에서

나는 소고기'라는 말이 있을정도로 많은

양의 단백질이 들어있습니다.

콩의 종류로는 대두,검은콩,아주까리콩,

쥐눈이콩 등 종류도 다양합니다.

 

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여기서 쥐눈이콩(약콩)은 일반 대두에

비해 영양소가 풍부한데 이 쥐눈이콩에

대해 살짝 알아보면 쥐눈이콩은

작고 검은 모양이 쥐의 눈알같이

생겼다해서 붙여진 이름이며 이 의미

그대로 (서목태)라고도합니다.

쥐눈이콩은 중국 명나라의

본초학서(본초강목)에 약콩의 효능은

'신장병을 다스리며 기를 내리어 풍열을

억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다'

라고 써있으며

이렀듯 약콩은 우리선조도 기침이나

열병,홍역을 앓거나 각종 물질에 중독됐

을때 해독약으로 쓰기 위해 집집마다

재배했다고 합니다.



영양적 가치는 단백질100g당 37.32g

으로 대두(17.82g) 소고기(18.9g)에

함유된 단백질의 2배에 해당되며

식이섬유는 100g당 22.2g으로

대두(10.2g)2배가 넘은정도로

콩 중에서도 영양소가 풍부합니다.

미국 암 연구소(AICR)는 암 예방을

위해 끼니 마다 통곡물이나 콩 종류를

반드시 섭취할것을 권고하고 있습니다.



콩의 효능


<항암 효과,당뇨 예방>

콩은 항암 효과가 좋은데 그중 이소플라본

성분은 활성산소의 의해 손상된 정상

세포의 손상을 막고 암세포 발생을 억

제하여 폐경기 질환 치료에 큰 영향을

주며 다양한 암에도 효과적이고

검은콩의 껍질에 있는 글리시테인 성분이

항산화 작용을 하여 위암,유방암,폐암등

각종 암의 발병을 낮춰주는데

콩의 피틴산이나 렉틴 성분이 콩의 소화

흡수를 방해하게 되는데 콩의 암예방

효과를 충분히 보기위해서는 발효시켜서

섭취하시는게 좋습니다.



당뇨에도 효과가 좋은데 콩은 식이섬유

는 위와 장에서 포도당의 흡수를 낮추어

주기 때문에 당뇨예방에도 도움이됩니다.



<혈관 건강>

콩의 불포화 지방산인 리놀레산 성분이

콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압,

동맥경화,뇌졸증등 심혈관질환 예방에

도움이 되고 콩의 비타민E는

혈관 벽에 작용하여 혈관내 염증을 줄

여주고 항산화 작용을 하고 콩의 칼륨도

나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시켜주며

콩은 하루25g이상 섭취시 예방에

효과적입니다.




<피부미용>

콩의 비타민E와 사포닌 성분이 혈액

순환을 도와 기미를 방지하며

비타민B1도 풍부하여 세포에너지 재생

에 도움이 되고 비타민B2,비타민E가

노화예방,피부미용에 도움이됩니다.



<다이어트>

콩의 레시틴 성분은 중성지방을 흡수

배출하게 하며 브로콜리보다 8배나 많은

식이섬유와 칼슘,철,올리고당 미네랄이

장기능을 개선하여 변비예방에 좋고

콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이

될뿐 아니라 포만감도 높아 건강한

다이어트에 도움이 됩니다.


 

 

<뇌 건강>

알츠하이머 환자들의 뇌 에서는

아세틸콜린이란 물질이 감소하는데

콩의 레시틴 성분이 이 아세틸콜린의

감소를 억제해주는 효과가 있고

뇌의 집중력 향상,건망증,치매예방에

효과적입니다.



<간기능 개선>

콩의 레시틴 성분이 간세포의 재생을

도와 해독 기능 강화에 도움이 되며

이 콩의 단백질 성분은 콜레스테롤

흡수를 막고 간의 지방이 쌓이는것을

막아서 지방간 예방에도 효과적입니다.

또다른 효과로는

콩의 이소플라본 성분이 여성호르몬과

유사한 작용을 하는 여성 호르몬 저하와

관계있는 골다공증이나 갱년기 예방에도

효과적이라고 합니다.



 


<주의사항>


콩을 과다섭취시 콩에 들어있는

피토산(Phytic acid)이 비타민의 흡수를

방해하여 해로울수 있으나 콩을 발효시켜

먹거나 물에2~3일 정도 담가 두었다가

드시면 이러한 부작용을 줄일수있고

과다섭취시 비타민B의 흡수도 방해되기에

오히려 피로감을 더 느낄수 있으며

신장결석이 있던분들은 콩을 되도록

적게드시는게 좋습니다.



하루권장량은 두유200ml,콩 50g이하로

섭추하시며 콩 알레르기가 에스트로겐

의존성 질환들(유방암,자궁내막질환들)

권장량보다 적게 드시는게 좋다고

합니다.

 

 

여기까지 콩에 대해 알아보았는데요.

종류도 많고 효과도 많아서 다 올리기가

힘이드네요 ㅎㅎ 그정도로 콩은 좋은

식품인건 확실한거 같습니다.

골고루 적당히 드시고 건강한 하루

보내세요~감사합니다^^

























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