안녕하세요~
율무입니다^^
즐거운 명절 아침입니다~
즐거운 명절엔 못 봤던 가족,친지들을 봐야하는데
코로나 덕분에 집콕이네요..😧
그 덕분에 포스팅을 하게 됐지만요ㅎ
오늘은 우리가 가장 흔하고 손쉽게 섭취할수있는
참치에 대해 알아볼까 합니다.
여러가지 요리에 쓰이는 참치는 저희는 회나
찌개로 많이 섭취하죠.
담백하고 고소한 맛이 일품이죠.
참치는 고단백 저칼로리 어종으로
참다랑어라고 불리기도 하며
고등과로 육식성이며 큰것은 무게가 500kg이상
자란다고 하고
지방함량이 높은 12월~2월이 제철이며
이때 맛이 제일 좋다고 합니다.
참치 효능
~성인병 예방~
참치의 DHA,EPA와 같은 불포화지방산이
풍부해 혈액내 혈전제거 및 유해한 콜레스테롤
수치를 낮춰줘 심혈관,성인병 예방에
도움이 됩니다.
~스테미너~
참치의 오메가3 지방산 크라나 성분이
남성 스테미너 강화에 좋은 효과가 있고
각종 적립선관련 질환 개선,예방에 도움이 됩니다.
~두뇌발달~
참치의 DHA성분은
뇌세포를 재생 뇌세포간의 연결을 원활하게
도와주어 인지력,집중력,학습력,기억력,두뇌능력
을 높이며 참치와 같은 등푸른 생선을 꾸준히
섭취시 치매 예방에도 도움이 됩니다.
~빈혈~
참치의 미네랄 성분중 하나인
철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
참치는 비타민12도 풍부한데
너무 높아도 몸에 좋치 않지만 부족한 경우
어지럼증,집중력 저하,피로감 증상등 빈혈을
유발할수 있습니다.
~면역력~
참치는 셀레늄 성분이 풍부하여
신체노화나 활성산소를 억제하고 노화예방,
면역력 증진에 효과가 있습니다.
~다이어트~
참치는 100g당 110kcal의
고단백 저지방 생선으로 닭가슴살보다 단백질이
많고 저칼로리로 지방함량이 낮으며
다양한 무기질 영양분이
많기 때문에 신진대사가 촉진되어 체중감량에
효과적입니다.
~혈관~
DHA,EPA 성분은 콜레스테롤을 낮춰줘
혈액순환을 원할하게 해주어 고혈압,고지혈증,
동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이됩니다.
~성장~
참치의 단백질은 아미노산도 풍부하여
비타민B2,칼슘,철분,마그네슘,토코페롤
많기 때문에 성장기 어린이에게 좋은 영양소로
공급 성장에 도움을 줍니다.
주의사항
참치는 심해어로 빛이 닿지않은곳에 서식하다보니
수은 함량이 높아 과다 섭취시 간,신장등 신경계에
무리를 줄수있으며 임산부의 경우 태아의 지능
발달에 않좋을수 있으니 소량만 주의해서
섭취하셔야 합니다.
참치가 좋은건 다들 아실겁니다.
몸에 좋은 음식도 과다 섭취시 몸에 않좋으니
적당히 섭취하시길 바랍니다.
즐거운 하루 되시구요~
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