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율무의 건강한 음식 정보

가자미의 효능~

by 율무시스 2021. 2. 8.
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안녕하세요~

율무입니다^^

평상시 무심히 먹던 가자미 구이가 갑자기

궁금해지는군요..

가자미에 대해 알아볼까요^^

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가자미는 긴타원형이며 납작하게 생겼으며

우리나라 전지역 해안에 물 밑바닥에 붙어서

분포하며 구이나 조림등 다양한 요리에

많이 이용되는 생선입니다.



<가자미의 효능>


~다이어트~

가자미는 100g당 129kcal 의

낮은 칼로리로 10월~12월이 제철 음식이며

단백질,칼슘,칼륨,비타민B,인,철 등이 풍부하고

지방질이 낮아 다이어트에 효과적입니다.

 



~스트레스~

가자미에는 비타민B1,B2가

풍부하게 들어있는데 그중에 *B1*은

뇌 및 신경계에 필요로 하는 에너지를 공급해

뇌를 활성화 시키고

*비타민B2*는 두뇌 회전을 돕는 신경전달 물질을

만드는 대사의 조효소로 두뇌 활동에 좋고

활성산소를 제거 항산화제로도 작용합니다.

이 성분들을 통해 건강을유지하며

체력 증진을 도와 스트레스를 많이

받은 사람에게 도움을 줄수 있습니다.


 


~피부건강~

가자미는 우리 피부의 콜라겐층을 형성하고

있는 피부질환 예방, 피부재생에 필요한

아미노산인 플롤린과 아르기닌 성분이 풍부하여

자외선의 자극으로 인한 멜라닌 과잉 생성 억제,

활성산소제거 등의 작용으로

피부재생,기미,주근깨,노화방지

예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

~면역력 강화~

기자미에는 셀레늄과 아르기닌이 풍부하여

활성산소를 제거,세포손상을 막아 우리몸의

신진대사를 활발하게 하여 면역력을

향상시켜 주고 가자미에 아연도 풍부하여

정상적인 면역력을 유지해주는 효능도 있습니다.

 



~혈관건강~

가자미는 불포화지방산이 풍부하여

콜레스테롤을 제거하고 혈전이 만들어지게

하는 물질 생성을 억제하고 동시에 동맥경화등

다양한 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 




~뼈건강~

가자미의 비타민D와 라이신은

칼슘의 흡수를 도와 뼈의 발달을 도와주며

트레오닌 성분은 성장촉진효과,간지방 축적 억제

효과가 있고,

프롤린 성분은 연골재생 촉진과 관절 건강에

좋으며 골다공증 예방에도 효능이 좋다 합니다.



 


가자미의 효능에 대해

알아보았는데요~

저렴하고 쉽게 접할수있는 생선이라서

무심이 먹다가 알아보니 좋은 성분이 많네요~

알고 먹으니 좀더 음식에 대한 소중함을

느끼게 해주는거 같네요.

이상 마무리 하겠습니다~

읽어주셔서 감사합니다^^



 

 




















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