안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 매운맛이 알싸한 생강에 대해
알아볼까합니다.
생강은 100g당 59kcal 이고
제철은 8~11월이며 새앙,새양 이라고도
합니다.
동남 아시아가 원산지이며 중국과 호주에
서 생산량이 가장 많고 국내에서는 충청이
남 지역에서 주로 생산이 됩니다.
생강은 뿌리는 굵고 옆으로 자라며 연한 황
색으로 특유의 알싸한 매운맛과 강력한
향을 가지고 있으며 각 마디에서 엽초로
형성된 줄기가 자라며 높이는 30~50cm
에 달하고 윗부분에는 잎이 두줄로 배열되
고 잎은 선상 피침형으로 양끝이 좁으며
밑부분이 긴 엽소로 자라며 고온성 작물이
므로 발아하려면 기온이 18°C 이상이어야
하고 20~30°C에서 잘자라며 15°C 이하
에서는 잘자라지 못하고 우리나라에서는
꽃이 피지 않지만 원산지에서는 감황색
꽃이 핍니다.
생강은 주로 양념으로 쓰이며 생선이나 고
기의 냄새를 없애주는 효과가 크며 이밖에
정과,생란등의 음식을 만들며 생강차,생강
주우 주재료가 되기도 합니다.
생강은 조직이 단단하고 껍질은 얇으면서
황토색을 띠는 것이 좋으며 한덩어리에 여
러 조각이 붙어있는 것과 고유의 매운맛
과 향기가 강한것이 좋은 생강입니다.
한방에서는 생강의 뿌리줄기 말린것을
약재로 쓰는데 감기로 인한 오한,발열,두
통,구토,해수,가래을 치료하며 식중독으
로 인한 복통설사,복만에도 효과가 있어
끊는물에 생강을 달여서 차로 마시기도
합니다.
생강의 효능
<다이어트>
생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분과
쇼가올 성분이 위액의 분비를 촉진, 이뇨
작용과 땀의 배출등으로 체내 독소를 제거
하고 신진대사의 활성화, 내장지방의
축적을 억제하여 다이어트시 체중감량에
도움을줍니다.
<면역력>
생강은 기온차가 커지는 환절기에 차로
섭취하게 되면 도움이 되는데요~
생강은 체내 온기를 생기게 하고
생강의 진저롤 성분이 염증을 완화하며 기
관지를 확장시켜 기침이나 가래를 다스리
는데 효과적이며 감기의 주범 리노바이러
스를 제거와 인후통을 완화하면서 위벽을
보호, 진통, 해열작용의 효능이 있어 감기
초기에 드시면 효과적입니다.
<소화 촉진>
디아스타아제라는 생강의 단백질 분해 효
소가 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위액 분
비를 촉진시켜 장운동을 원활하게 해주어
식욕이 없고 소화가 잘되지 않을때
도움이됩니다.
<살균 작용>
생강의 진저롤 성분은 냄새를 없애주고
감기 바이러스뿐만 아니라 폐렴을 일으키
키는 세균류, 무좀균등 체내의 회충을 잡
는데도 효과적이라고 합니다.
<혈관 건강>
생강은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주
고 신진대사를 촉진시켜 혈액의 흐름을 원
활하게 하여 혈관질환 예방에 좋으며
특히 당뇨병 환자의 혈당지수를 낮춰주며
장기간 혈당 조절에 뛰어나 당뇨 합병증의
위험을 줄이며 혈전이 생기는 것을 방지하
는데 효과적입니다.
<치매 예방>
생강의 소염제 성분이 뇌의 염증을 완화
에 도움을주어 치매 예방에도
도움이됩니다.
<멀미, 구토증상 완화>
멀미는 몸이 움직이고 있는지 아닌지
뇌가 혼란스러워해 일어나는 현상으로
상반되는 신호가 뇌에 혼란을 줘 멀미를
일으키는데 생강차 한잔이 이런 멀미 예
방에 도움을주며 구토와 오심을 억제하
는 효과가 있어 의약품의 도움을 받기 힘
든 임산부들에게 좋은 입덧
완화제로 좋은 식품입니다.
<주의사항>
몸을 따뜻하게 하고 혈관을 확장시키는
생강은 혈압이 높으시거나 불면증이 있으
시분, 출혈성 질환이 있으신분들은 섭취에
주의 하셔야 하고
생강은 위액의 분비를 촉진시키기
때문에 위가 약하신블들은 소량만 섭취
하시는게 좋습니다.
여기까지 생강에 대해 알아보았는데요.
생강은 아무래도 그냥 먹기는 참 힘들죠😫
차로 드시면 훨씬 더 수월하시니
감기예방을 위해서라도 가끔 드셔보셔도
좋을듯 합니다~
감사합니다~
즐거운 하루 되세요^^
댓글