안녕하세요~
율무입니다^^
오늘은 껍질이 더 맛있는 임연수에 대해
알아 볼까 합니다.
껍질이 좀 징그럽게 생겼지만 구우면
맛이 최고죠~
임연수는 쏨벵이목 쥐노래미과 해산 경골어로
흰살엔 맛이 독특하지 않지만 껍질에 식감이
더 좋으며 고소하고 기름진맛이 좋은 생선입니다.
100g당 115kcal이며
11월~2월까지 제철입니다.
임연수란 이름은 19세기초 임연수란
사람이 낚아서 지어진 이름이라고 하네요.ㅎㅎ
저는 여태까지 이면수로 알고 있었는데
임연수로도 불리기도 한다고 하네요~😁
임연수 효능
~다이어트~
지용성 비타민들과
아미노산,칼륨,칼슘,아연 등의 영양소가
들어있고
고단백 생선으로 운동후 근손실 회복에도
좋으며 다이어트에도 도움이 됩니다.
~면역력 강화~
미네랄과 아연이 풍부하여 당뇨예방,
비타민E는 피부노화방지,원기회복에 좋고
아연은 100g당 380mg 풍부하여
세포의 성장,생식기능,면역력 등을 원할하게
이루어지도록 도와줍니다.
~시력 보호~
임연수는 비타민A도 풍부하여
시력을 보호하는 효능이 있고
야맹증 예방에도 도움을 줍니다.
~혈관 건강~
임연수의 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해주는
역할로 나트륨을 배출해 주어 높은 혈압을 낮추고
혈관 건강에 효능이 있고 고혈압,심혈관계 질환
개선에 도움을 주며 임연수의 비타민B는
혈압조절,동맥경화 예방에 효과가 있습니다.
~피부 건강~
임연수의 레티놀 성분은
피부의 진피층에서 콜라겐 형성을 촉진
피부주름개선,탄력증가를 시키는효과가
있습니다.
생선 껍질에 흡수가 잘되는 입자가 작은
콜라겐이 많다는거는 다들 아실겁니다.
~뼈 건강~
일반 생선에 비해 칼슘,인이 풍부해
골다공증 예방,뼈건강,성장발육에
도움을 줍니다.
임연수는 찜,조림,구이 등 다양하게
요리 할수 있지만 뼈가 연하여 노릇하게
바싹 구워주면 머리뼈부터 가시뼈 까지
다 드실수있는 먹기좋고 맛도 좋은
구이를 추천드립니다^^
생선은 좋은 단백질이니 가리지 말고
골고루 섭취하셔야 건강 유지에 좋습니다.
이상 읽어주셔서 감사합니다^^
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