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율무의 건강한 음식 정보

가지의 효능~

by 율무시스 2021. 3. 8.
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안녕하세요~율무입니다^^

제가 가지무침을 좋아하는데요~

가지도 좋은 성분이 많이 있더라구요

그래서 오늘은 가지에 대해서 알아봅니다^^

 

 

가지는 고온성 작물로 우리나라의

여름에 어울리는 열매채소입니다.

원산지는 인도이며 열대,온대 지역에

많이 분포하고 높이가 60~100cm정도

자란다고 합니다.



가지는 100g당 16kcal이며 제철은

7~9월이고 5~6세기에 동아시아에 전파

되었다고 하네요.

가지요리는 나물,볶음,전,튀김등 다양한

요리에 활용되지요.

가지를 섭취 하실때는 가지의 씨도 먹어도

좋지만 씨가 많이 보일수록 맛이 떨어지고

물컹거려서 버리는게 좋다고 합니다.

 

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국내 농촌진흥청에서는 자극물질을 가진

대석세포에 가지를 각각 데침,볶음,찜,

생채로 처리했을때 염증반응의 억제 정도

를 실험을 하였는데 가지를 조리별로 처리

한후 염증반응을 매개하는 염증성 사이카

토인의 유전자 발현을 분석한 결과 찜,볶음,

데침,생채 순으로 염증관련 유전자 활성이

낮은 것으로 나타났으며 특히 찐가지는

아무것도 처리하지 않았을때보다 염증

관련 유전자 발현이 모두 적어 가장 항

염증에 효능이 높은 조리법이라고

확인하였다고 합니다.



찐가지는 쪘을때 잔존율이 높았던 솔라소닌,

클로로겐산 등에 의한 활성으로 인한

항염증 효능에 도움이 되어 추측이

된다고 합니다.

 

 



가지의 효능


<혈관 건강>

가지의 안토시아닌 성분은 폴리페놀의

강력한 항산화 물질로써 심장을 강화하고

나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고

혈액을 맑게 도움을 줍니다.



가지에 대한 실험결과 실제로 60만명의

성인을 대상으로 안토시아닌 섭취량이

많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해

고혈압,관상동맥,심장질환 발병률이 10%

낮아졌다고 합니다.



가지는 칼슘과 엽산도 풍부하고 수분도

95% 함유하고 있어 나쁜 노폐물과 나트륨

배출을 도와 혈액순환에도 효과적입니다.

또 가지의 풍부한 식이섬유는 소화 흡수를

늦춰주어 혈당도 낮추고 인슐린 분비량을

증가시켜 당뇨병에도 도움이됩니다.


 


<다이어트>

가지는 100g당 16kcal로 열량이 낮고

다량의 섬유질이 체중감량시 부담없이

섭취하기가 좋고 체중감량시 부족한

영양소를 가지의 비타민B가 어느정도

보충해주며 적은양으로도 포만감을

느낄수있고 소화도 원활하게 하며

풍부한 식이섬유가 장속의 노폐물도

제거에 도움을 주어 변비예방에도

효과적입니다.


 

 

 

<빈혈 예방, 뼈 건강>

가지의 철분 성분이 단백질 대사를 돕는

체내 적혈구 생성 형성에 중요한 역할을

하여 빈혈예방에 도움이 되고

면역체계의 강화와 체내에 산소를 운반

하여 에너지 생성에도 도움을 줍니다.

또 가지는 뼈의 골밀도 높여 주고

미네랄을 증가시켜 골다공증 예방에도

효과적입니다.

 



<피부미용>

가지는 비타민A,비타민C가 풍부하여

피부에 좋은 콜라겐을 생성하여 기미,

주근깨.피부미용에 좋으며 가지의

안토시아닌이 활성산소를 제거하여

피부노화에도 효과적입니다.


 

 


<시력보호>

가지의 나스닌과 알카로이드 성분이

피로회복과 시력보호에 효과적이며

눈의 피로와 안압을 완화해주어

백내장,녹내장 예방에 도움이됩니다.

 



<항암효과>

가지의 노란색의 속은 베타카로틴,

폴리페놀,비타민C 의 항산화 물질이

세포의 재생기능을 활성화하여 강한

항산화 효과로 성인병 예방에 효과적이며

나스닌,알카로이드 성분은 노화와

암예방에 도움을 주고 스코폴라민 성분은

통증을 완화 염증을 개선해줍니다.

 



<주의 사항>

차가운 성질의 가지는 몸이 차가우신 분이나

평소 복통이 잦거나 속이 냉하시는분들은

섭취에 주의하셔야 하고 미량의 독성이

있기에 생으로 보단 익혀 드시는게 좋습니다.

 


지금까지 가지의 효능에 대해 알아보았습니다.




 

 









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