안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 환절기 감기예방에 좋은 유자에
대해 알아보겠습니다.
11월이 제철인 유자는 감기에 효과가 좋
아 겨울이 올때마다 많은 사람들이 찾으
며 동짓날 유자차를 마시고 유자를 띄운
탕에 들어가 목욕을 하면 1년내내 감기
에 걸리지 않는다는 옛말처럼 유자는 겨
울철 건강과일로 최고입니다.
유자나무 열매의 유자는 노란색 공모양
이며 지름은 4~7cm로 껍질이 울퉁불퉁
하고 달콤한 향과 부드러운 향이 일품으
로 원산지는 중국이며 한국에는 840년
신라의 장보고가 중국 당나라 상인에게
얻어 널리 퍼졌다고 하고 종류에는 청유
자,황유자,실유자등이 있으며 한국,중국,
일본 등지에서 생산이 되는데 한국산이
가장 향이 진하고 껍질이 두터우며 전라
남도 고흥, 완도, 장흥, 진도와 경상남도
거제, 남해, 통영등이 주요 산지입니다.
유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 많
고 구연산,당질,단백질이 풍부하며 유
기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실
보다 많으며 칼륨이나 무기질이 풍부해
피로회복에 좋으며 특히 전립선암
예방과 억제에 효과적이고 유자의 하얀
속살에는 '헤스페리딘'성분이 들어있어
모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애를
막아 동맥경화,고지혈증등의 예방에도
좋으며 노란색 계통의 항산화 성분인
플라보노이드가 과육보다 껍질에 더 많
아 껍질까지 먹는것이 좋습니다.
유자의 효능
<항균, 항염 효과>
유자에 풍부한 '리모노이드'성분은
해독,항균작용과 항암효과가 뛰어나며
유자의 껍질에 함유된 '헤스페리딘'성
분도 항균, 항암, 항 알러지, 항염 등 간의
해독작용에 매우 효과적입니다.
<다이어트>
100g당 42kcal의 낮은 열량과 풍부한
영양소들은 포만감을 높여주고 칼로리
는 적게 가져가 다이어트시 체중감량
에 도움을 줍니다.
<피로 회복>
유자에 풍부한 '비타민C'와 구연산등
신맛을 내는 유기산 성분들이 체내에
쌓인 알코올을 분해하여 소화액의 분비
를 도와 피로를 덜어주는 강장에 도움
을 주어 숙취의 해소와 피로의 회복에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
다른 과일에 비해 '칼슘'함량이 월등히
높은 유자는 관절의 손상을 낮춰주고
골격을 튼튼하게 만들어 성장기 아이들
의 골격 형성과 성인의 관절염과 골다
공증 예방에도 효과적입니다.
<피부 건강>
유자의 '비타민C'는 레몬의 3배로 풍부
하여 이성분이 피부의 노화의 원인인
활성산소를 제거하고 콜라겐의 생성을
도와 피부의 노화 방지와 피부의 잡티를
제거하여 매끄럽고 탄력있는 피부유지
에 도움을 줍니다.
<중풍 예방>
유자에 함유된 비타민p라 불리는
'헤스페리딘'성분이 모세혈관을 보호
하며 뇌혈관 장애를 예방하고 혈압을
안정시켜주어 중풍의 예방에도
도움을 줍니다.
<혈관 건강>
유자에 함유되어 있는 '리모넨'과 '펙틴'
성분이 신진대사을 촉진시켜 모세혈관
을 튼튼하게 하여 보호하고 '헤스페리딘'
혈압을 안정시켜 주어 동맥경화,고질혈
증등 혈관질환 예방에
효과적입니다.
<감기 예방>
유자에 풍부한 '비타민C'와 '구연산'
성분이 발한,해열,소염,진해 작용을
하며 유자에 함유된 '리모넨' 성분은
목의 염증과 기침을 완화시켜 주어
감기의 예방과 치료에 효과적입니다.
~ps~
1) 유자 고르는법
껍질이 단단하고 울퉁불퉁 하며 상처가
없고 향과 색이 짙은것이 좋습니다.
2) 유자 보관법
껍질이 있는채로 신문지에 싸서 냉장보
관 하며 비타민C가 풍부한 유자는 철이
나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기
때문에 유자를 보관시에는 금속용기 보
다는 유리용기에 담아 보관하시는 것이
좋습니다.
<주의사항>
차가운 성질의 유자는 평소 몸이 차거나
소화기관이 약하신분들이 과다섭취시
설사나 복통을 유발할수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
지금까지 유자에 대해 알아보았습니다.
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