안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 혈당 조절에 효능이 뛰어난 보리
에 대해 알아보겠습니다.
보리는 100g당 344kcal의 열량과 높이
는 1m정도 자라며 세계 4대 작물중 하나
인 보리는 쌀 다음가는 주요 재배 곡물로
보리밥,보리죽,보리차,보리누룩,보리수
단,보리감주,보리 막걸리,보리 고추장 등
을 만들수 있으며 맥주의 원료등으로 널
리 쓰이며 보리는 무와 콩을 함께 섭취하
시면 좋은데 무의 '디아스타제'성분이
보리의 차가운 성분을 보완해 주어 소화
를 돕고 체하거나 탈이 나는것을 방지해
주며 무나물이나 청국장,콩나물을 곁들
이면 부족한 영양성분을 보충하고 소화
에도 좋습니다.
보리는 재배 역사가 가장 오래된 작물중
하나로 중부 유럽이나 이집트의 석기시
대 유물에서 보리가 발견 되었기 때문에
보리는 약 1만년전에 재배가 시작되었을
것이라 추정하고 있으며 원산지에 대해
서는 여러가지 학설이 존재하지만 야생
종이 발견된 지역을 토대로 여섯보리는
중국 양쯔강 상류의 티베트지방, 두줄
보리는 카스피해 남쪽 터키 인접지역을
원산지로 보는 설이 가장 유력하다고
합니다.1960년대 초반까지만 해도 가을
에 추수한 식량이 다 떨어지는 봄철이면
'보릿고개'라 하여 보리를 수확하기까
지 양식이 떨어지는 농가가 많았지만 요
즘은 쌀이 풍족하고 식생활이 서구화됨
에 따라 보리의 소비는 점차 감소되고
있습니다.
보리의 효능
보리는 최고의 자연 강장제로 말초 신경
증진과 기능 향상에 도움을 주어 '정력증
강'에 좋으며 위와 장을 완화시켜 '이뇨
작용'의 효과도 있으며
탄수화물뿐만 아니라 식이섬유,비타민,
무기질이 풍부하여 쌀에는 부족하기 쉬
운 영양분을 보충해 주는 역할로 비타민
B1,B2,나이아신,엽산,칼슘,철분등이
쌀에 비하여 많이 함유되어 있어 '각기병'
예방과 '빈혈'예방에 도움을 줍니다.
보리의 식이섬유에 함유된 <판토텐산>
성분은 장운동을 도와 소화력을 개선하
여 '변비'의 해소와 '다이어트'에 좋은
식품이며 <프로안토시아니딘>성분은
'암' 예방에 도움을 주고 보리에 풍부한
<폴리페놀> 성분들은 '노화'의 예방과
'면역력' 향상에 효과적입니다.
보리의 식이섬유인 <베타글루칸>성분
은 혈중 지질 수치를 낮추고 혈당을 조
절하여 '당뇨'환자와 '혈관'질환 환자에
게 도움을 주며 어린 보리잎 추출물은
'고지혈증' 환자의 혈중 지질 감소와
LDL 콜레스테롤 감소시키는데
효과적이라 합니다.
~ps~
1) 보리 고르는법
담황색을 띠며 투명하고 낱알이 통통
하며 둥글면서 크기가 고른것이
좋습니다.
2) 보리 보관법
밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에
보관하거나 냉장 보관하는 것이
좋습니다.
<주의 사항>
보리는 큰 부작용은 없으나 차가운 성
질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신
분이 과다섭취시 복통과 설사를 유발할
수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 보리에 대해 알아보았습니다.
보리가 몸에 좋은건 다들 아시죠~
평소 보리를 먹기 힘든데 가끔 보리밥
으로 건강을 챙겨보세요
도움이되셨길 바랍니다.
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