안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 떫덜음하고 시큼한 맛을 내는
기관지 건강에 좋은 보리수에 대해
알아보겠습니다.
보리수는 보리수 나무의 열매로 100g당
29kcal로 전국의 산기슭 1200m이하에
자생하는 낙엽 활엽 관목인 보리수 나무
는 일본,중국,인도 등지에 분포하며 추위
와 공해에 강하고 건조에도 잘자라며 높
이는 2~4m정도로 나무는 어두운 회색,
잔가지는 갈색이며 가지에는 가시가 있
는 잎은 어긋나고 긴타원 모양으로 가장
자리가 밋밋하고 뒷면에 은백색의 비늘
털이 덮여 있으며 잎자루는 길이 4~10
mm정도로 열매의 길이는 6~8mm 정
도의 긴타원형으로 토종보리수 (늘보리
수)는 9~10월에 수확하고 6~7월에 수확
하는 보리수는 뜰보리수로 일본이 원산
지로 붉은색으로 익으면 먹을수 있으며
불교에서 이야기하는 보리수 나무는 피
나무(달피나무)를 말하는 것으로 보리수
와는 전혀 다른 나무이므로 잘 구분해야
합니다.
보리수 열매의 맛은 떫은 맛을 내고 약간
시큼하며 앵두와 같은 맛을 내고 설사,목
마름,천식,해수를 주로 치료하고 장기간
섭취시 천식과 기침에 효능을 볼수 있습
니다.
보리수열매의 효능
<피부 건강>
보리수에 풍부한 항산화 성분인
'라이코펜'과 폴리페놀 성분들이 체내
활성산소를 제거하고 피부의 손상을 막
아주어 피부노화 예방에
도움을줍니다.
<항암 효과>
보리수 열매에 함유된 항산화 성분인
'라이코펜' 성분은 다양한 연구에서 암
발병률과 역의 상관관계를 가지고 있는
연구결과의 기록에서는 전립선암,자궁
경부암,유방암,난소암등 각종 암예방에
도움을 준다고 합니다.
<소염 작용>
보리수의 떫은 맛을 내는 '타닌'성분이
설사를 멎게 하고 배탈을 완화시켜주며
소염작용이 뛰어나 위염,위궤양의 완화
와 살균구충 작용으로 치질에도 효능이
있으며 소화불량의 완화에도
도움을줍니다.
<피로 회복>
보리수에 함유된 '아스파라긴산'성분은
몸의 간의 회복을 도와주고 보리수에 풍
부한 각종 비타민과 무기질은 피로물질
인 젖산을 분해 배출하여 피로를 해소하
고 면역력 향상에도
효과적입니다.
<혈관 건강>
보리수에 함유된 '니아신' 성분은
모세 혈관의 확장을 돕고 튼튼하게 해
주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈중
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기
는 것을 방지하며 혈압을 안정시켜주어
고혈압,동맥경화,고지혈증등 심혈관 질
환 예바에 도움을줍니다.
<여성 건강>
보리수 열매는 객혈,생리과다,부정출혈
등 각종 출혈질환 완화시켜주며 생리불
순과 생리양의 조절등 산후 부종에도
효과적입니다.
<숙취 해소>
보리수에 함유된 80% 달하는 수분과
'아스파라긴산' 성분이 알코올의 배출
을 돕고 손상된 간의 회복을 도와 숙취
의 해소와 갈증의 해소에도
도움을줍니다.
<기관지 건강>
보리수에 풍부한 항염 성분인 '타닌' 성
분이 소염작용을 하여 기관지 염증을
개선하고 기관지를 강화하여 폐기능을
향상시켜 기침과 천식등의 개선등 만성
기관지염 개선에 도움을줍니다.
~ps~
1) 보리수 고르는법
열매에 반점이 없고 선명한 붉은 빛깔을
띠는것이 좋습니다.
2) 보리수 보관법
밀봉하여 냉장고에 보관합니다.
<주의사항>
보리수 열매를 과다섭취시 보리수의
타닌 성분으로 인해 변비가 생길수 있
으니 적당량만 섭취하시는 것이
좋습니다.
지금까지 보리수에 대해 알아보았습니다.
주말에 시골에 가서 먹어보았는데
생각보다 먹을만 하드라구요.
처음 봤을때는 먹는것이 아닌줄
알았네요
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